mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Вы только рожайте! или Молодым и многодетным родителям в Мордовии дорога...

Ещё экономика демографии, в т.ч. демография регионов, в т.ч. Поволжье, в т.ч. Мордовия

Премия молодой маме
В Мордовии женщинам, родившим до 25 лет, будут выплачивать 100 000 рублей / В регионах / Мордовия

В Мордовии молодым мамам, родившим первенца до 25 лет, будут выплачивать из регионального бюджета по 100 000 рублей - эти деньги можно будет направить на первый взнос по ипотеке. ©



В январе-декабре 2019 года в Мордовии появилось на свет 5956 новорожденных / Фото: Николай Гагарин

Кроме того, в регионе планируется сократить рабочий день для женщин с детьми на полчаса, а многодетным - на час при сохранении прежней зарплаты.

Такие предложения озвучил глава РМ Владимир Волков в послании депутатам Государственного собрания региона.

Необходимость радикальных мер по поддержке демографии в республике назрела давно: по уровню рождаемости Мордовия пока значится в аутсайдерах среди соседей по ПФО. К тому же, в последние три года этот показатель в регионе неуклонно снижается. Так, по данным Мордовиястата, в январе - декабре 2019 года в республике появилось на свет всего 5956 новорожденных. А число умерших за этот период составило 10473. Для сравнения - в 2018-м в республике родились 6649 малышей, годом ранее - 6860.

Для того чтобы переломить негативный тренд, лидер региона предложил целый комплекс дополнительных мер. Первым шагом станет введение единовременной денежной выплаты на первоначальный взнос по ипотеке в размере 100 тысяч рублей женщинам, родившим первого ребенка в возрасте до 25 лет - при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов в республике.

- Решение президента увеличить сумму материнского капитала и выплачивать его уже на первого ребенка продиктовано самой жизнью. К сожалению, за последние годы заметно вырос средний возраст рождения детей. А чем позже супруги решают завести первенца - тем меньше шансов, что появится второй, третий ребенок… - пояснил Владимир Волков. - Кроме того, предлагаю для женщин, воспитывающих одного или двух детей в возрасте до 12 лет, сократить продолжительность рабочего дня на 30 минут. А для многодетных матерей с детьми до 12 лет - на час с сохранением зарплаты в полном объеме. Если же дети находятся под опекой отца, то эта норма должна распространяться на мужчин. Это будет способствовать более здоровой атмосфере в семье. Разумеется, правительство может ввести эту норму только в бюджетных и подведомственных учреждениях, поэтому призываю всех работодателей Мордовии последовать этому примеру - так мы узнаем, кто из руководителей на самом деле стоит на страже семейных ценностей.

Правительству республики дано поручение с будущего года вдвое увеличить ежегодную региональную выплату семьям на подготовку детей к школе и провести индексацию республиканского материнского капитала, который выплачивается за рождение третьего и последующего детей. Следует отметить, что в Мордовии его сумма возрастает в зависимости от количества малышей в семье. Так, с учетом индексации на сегодня его размер за третьего ребенка составляет 125 270 рублей, за четвертого - 150 324, за пятого - 187 906 рублей.

Еще одним приятным бонусом для многодетных станет право бесплатного посещения всех государственных учреждений культуры и спорта без ограничений. Причем эта норма будет распространяться не только на детей, но и на родителей.

А для того, чтобы у многодетных мам и пап было больше свободного времени, у них появятся добровольные помощники. Министерству социальной защиты региона поручено запустить в республике проект "Социальная няня", который предполагает помощь волонтеров многодетным семьям в бытовых вопросах. Например, забрать ребенка из школы или детского сада, отвести в секцию, помочь с покупками и так далее.

По мнению главы региона, самой эффективной мерой поддержки рождаемости стал материнский капитал. С 2007 года в Мордовии выдано более 44 000 сертификатов. При этом 90 процентов из тех, кто уже распорядился полученными средствами - а это 34 000 семей - направили деньги на улучшение жилищных условий. Суммарно расходы составили почти 11,5 миллиарда рублей.

Валентина Зотикова, Саранск
«РГ-Средняя Волга», №48(8102), 4 марта 2020

Tags: благотворительность, версии и прогнозы, демография и социология, деньги, детство, жильё и недвижимость, идеология и власть, кризис, льготы и соцзащита, молодёжь, мордовия, мэры и губернаторы, народ и элиты, новости и события, общество и население, партии и депутаты, поволжье, регионы, реформы и модернизация, россия, семья, современность, статистика, съезды и форумы, труд, факты и свидетели, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments