mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

— Сердюков, это ты трясёшься или твоя подлая шкура? / Байки про Войну...

Ещё юмор на ВОВ здесь, здесь и здесь

На войне без юмора никак
Фронтовые байки / Сатирический выпуск «Стойло Совраски» на последней полосе

У поэта-фронтовика Николая Доризо есть строки... ©


Ещё литераторы на ВОВ здесь, здесь и здесь


___

Да! Делили мы корки последние.
Да! Рвались под ногами снаряды.
Но при этом писались комедии
Даже в дни Ленинградской блокады.


Великий наш артист цирка и кино Юрий Никулин был, как известно, фронтовиком, зенитчиком, воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, перенес блокаду. У товарищей он снискал славу «артиста», в часы отдыха развлекая их шутками, анекдотами, собственного сочинения сценками. Рассказывал он такой случай.

Шли бои в Эстонии, взяли наши войска город Тарту и в нем большие склады и спиртзавод. Кому что в трофеи досталось, а Юре Никулину – котелок спирта. И выменял он на него у кого-то из солдат полную немецкую офицерскую форму – для своего «театра». А был у них в зенитном дивизионе повар. Очень любил девчатам про свои подвиги рассказывать, а в боевой обстановке трус невероятный. Случится бомбежка или обстрел – два часа потом найти не могут. И решил Никулин подстроить ему такую каверзу. Оделся немцем и выскочил из-за кустов на полевую кухню: «Хенде хох!» Повар со страху руки задрал, а в руке-то черпак с горячими щами, они и вылились ему на голову… Никулин как захохочет, а повар бежать! В штаб в панике прибегает, кричит: «Немцы!» Послали дозор разведать обстановку, а у кухни наш «артист» сидит и щи уплетает…
***

Наша рота была готова к атаке, и бывалый сержант заметил, что у одного новобранца нервы явно сдали. Он был бледен, зубы стучали, а коленки выделывали совсем непонятные фигуры.

– Сердюков, – сержант употребил несколько «вдохновляющих» выражений, – это ты трясешься или твоя подлая шкура?
– Нет, нет, сержант, это трясусь я, но не за себя, а за противника, который еще не знает, что я уже здесь!
***

…Были случаи русской психической атаки. Вот как о ней рассказывают очевидцы: «Полк поднимался во весь рост. С одного фланга шел гармонист, играя или вологодские переборы «Под драку», или тверскую «Бузу». С другого фланга шел другой гармонист, играя уральскую «Мамочку». А по центру шли молоденькие красивые санитарки, помахивая платочками, и весь полк издавал при этом традиционное мычание или хорканье, какое обычно издают плясуны, когда дело движется к драке, для устрашения противника. После такой психической атаки немцев можно было брать в окопах голыми руками, они были на грани умственного помешательства.
***

В августе 1941 года в районе Даугавпилса он готовил обед для красноармейцев. В это время он увидел немецкий танк, двигавшийся в сторону полевой кухни. Будучи вооружен только карабином и топором, Иван Середа укрылся за ней, а танк, подъехав к кухне, остановился, и экипаж стал вылезать из него. В этот момент Иван Середа выскочил из-за кухни и бросился к танку. Экипаж немедленно укрылся в танке, а Иван Середа запрыгнул на броню. Когда танкисты открыли огонь из пулемета, Иван Середа ударами топора согнул ствол пулемета, а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка. Далее он начал стучать обухом топора по броне, при этом отдавая приказы красноармейцам, которых рядом не было, забрасывать танк гранатами. Экипаж танка сдался, а Иван Середа под прицелом карабина заставил их связать друг другу руки. Когда подоспели красноармейцы, они увидели танк и связанный экипаж.
***

«13 июля 1941 года из района Песец красноармеец [Дмитрий] Овчаренко вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4–5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3 офицеров. Выходя из машины, германский офицер скомандовал красноармейцу поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку и начал учинять ему допросы.

У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец ударил топором германского офицера, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. [Устремившись] вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец поймал его и отрубил ему голову. Третий офицер сумел скрыться.

Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте…»
***

Ходили анекдоты

В кабинете зубного врача

– Опять у вас мост поврежден, – сказал зубной врач немецкому коменданту, – придется делать новый.
– Бесполезно, – вздохнул комендант, – партизаны снова взорвут.

«Друг» немцев

По улицам Варшавы шел человек и бормотал про себя:

– На немцев я бы даром работал ежедневно по двенадцать часов.

Шедший сзади него немецкий полицейский спросил:

– Почему ты работал бы на немцев даром по двенадцать часов? Кто ты?
– Я могильщик.

Не перенес

– Мой Карл погиб от операции…
– А операция была под хлороформом?
– Нет, под Смоленском.

В берлинской школе

– Опять вы, Шнейдер, отвечаете невпопад. Когда вы научитесь думать?
– Это вовсе не нужно, герр учитель. Через неделю меня призывают в армию и за меня будет думать фюрер.

Хороший урок

Учитель. – Ганс Штольц, проспрягайте мне глагол «бежать».
Ганс. – Я бегу, ты бежишь, он бежит, мы бежим, вы бежите…
Учитель. – А они?
Ганс. – Они наступают, господин учитель.

Зарылись

– Герр обер-лейтенант, во избежание ненужных потерь почаще зарывайтесь в землю.
– Мы и так зарываемся. Вчера две роты зарыли.
© «Советская Россия», 22 февраля 2020

Tags: вов и вмв, воспоминания, героизм и подвиги, известные люди, культура, литература, мифы и мистификации, писатели и поэты, русские и славяне, советский человек, ссср, факты и свидетели, фашизм и нацизм, юмор и сатира
Subscribe

Posts from This Journal “воспоминания” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments