mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Белая пародия на Красную демократию / Сути «этой конституции» не прибавит, внеси в неё хоть Сталина!

Ещё реформы законов в РФ и СССР, а также сталинизм-антисталинизм здесь, здесь и здесь

Сталинская и Путинская Конституции — найди 10 отличий
День смерти Сталина. Время вспомнить не только о Победе, но и о сталинской Конституции? / Вехи истории / март, 2020

Власти России, в потугах изменить Конституцию страны под себя, все больше обещают социальных пряников. Естественно, чтобы потом эти пряники отбирать кнутами. Вместе с этим все те же власти все чаще вспоминают Сталина в нужном им контексте, рисуя из него то «красного императора», то «советского царя». ©

Ещё со Спицыным здесь и здесь


___

Но на деле нужно просто вспомнить, какой была Сталинская Конституция, и какую народу подсовывают сейчас «путинскую» Конституцию. Как говорится, найдите десять отличий. Своим мнением об этом с НаканунеТВ поделился историк Евгений Спицын.

5 марта умер Иосиф Сталин. Его смерть, а точнее причина, вызывает много вопросов, но вот успехи как руководителя государства сегодня рассматриваются с позитивной точки зрения все чаще, хотя в дискуссии о нем не забывают упомянуть и репрессии 30-х годов. В беседе с Накануне.RU историк Евгений Спицын разбирает мифы, связанные с тем периодом, и рассуждает об исторических условиях принятия Конституции – тогда и сейчас.

Сталинская и Путинская Конституции - найди 10 отличий

___

– В год юбилея Победы снова рассуждают, что СССР якобы был не готов к войне? Что скажете на это?

– Уже многое об этом сказано и написано. К войне готовились с 30-х годов, для чего и нужна была индустриализация. А что касается начала войны – нельзя было провоцировать немцев, нельзя было начать войну раньше, чем СССР был бы готов ответить врагу равноценно. Потому оттягивали начало войны как могли.

Было много проблем, с которыми пришлось столкнуться советскому руководству во время начала Великой Отечественной, и эти проблемы решались. Главное – это ведь итог войны. Сталин признавал ошибки правительства, когда он произносил свой знаменитый тост "За русский народ". И народ одержал победу не "вопреки Сталину", а во главе со Сталиным как верховным главнокомандующим – это неоспоримый факт. А те, кто отрицают это, они либо не понимают элементарных вещей, что такое воюющая страна и воюющая армия, либо они сознательно извращают историю, преследуя сугубо свои политические цели.

– Сегодня имя Сталина стали использовать в политических целях, поэтому и отношение к нему стало более лояльным со стороны власти и СМИ?

– Да, даже так называемые апологеты Сталина рисуют совершенно извращенный образ этого человека – никаким "красным императором" он не был, никаким воссоздателем "новой Российской Империи" тоже. Это был революционер, большевик, коммунист, выдающийся государственный и партийный деятель, который строил первое в мире государство рабочих и крестьян. Он посвятил всю свою жизнь и деятельность этой основной задаче. Он был создателем советского социалистического строя, советской модели экономики, которая базировалась на совершенно определенных принципах, что и позволило Советскому Союзу в годы тяжелейших испытаний делать гигантские прорывы и в индустриальном развитии, и в аграрном развитии, и, что особенно важно, в культурном. Это человек, который реально подготовил страну к отражению военной агрессии нацистской Европы. Напомню, что против СССР воевала не только нацистская Германия, но и ее военные сателлиты – Испания, Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, воинские части и соединения этих стран были на советско-германском фронте, под Воронежем, под Новгородом, Ленинградом и так далее. Потенциально экономика гитлеровской Германии была мощнее, людской ресурс у европейских держав был куда больше, и тем не менее Советский Союз выстоял и одержал историческую победу.
_______

Во многом благодаря именно нашему партийно-государственному руководству – прежде всего Сталину, его соратникам, Молотову, Ворошилову, Маленкову, Кагановичу, которые отвечали за важнейшие сферы деятельности, целой плеяде выдающихся советских полководцев, тому же Жукову, Рокоссовскому и многим другим. Причем это были люди, которые взошли на военную стезю и сделали блестящую военную карьеру из самых низов, подавляющее большинство наших полководцев – это крестьянские дети, которые в царской России получили только начальное образование, не могли рассчитывать на реализацию, карьерный рост и дарования на полях войны, выиграв и победив сильнейшего в мире противника на тот момент.
_______


___

– Затем, именно при Сталине, произошло быстрое возрождение страны, разрастание СССР, усиление международного влияния и затем бум рождаемости?

– Да, и при этом Сталин, возвращаясь к его тосту "За русский народ", признавал ошибки советского правительства. Сегодня же никто не признает ошибки правительства за почти 20 лет, никто не несет ответственности за ошибки – их же нет! Почему так? Ленин всегда на это указывал – политическая партия никогда не должна прятать голову в песок, никогда не должна замазывать собственные ошибки, она должна наоборот их вскрывать, исправлять, говорить людям правду. Сталин был верным учеником Ленина, поэтому он и признавал ошибки, в том числе и собственные, но он не просто их признавал, а он их исправлял.

А сейчас у нас совершенно другие люди находятся у власти, для них признание собственных ошибок – это самоубийство, поэтому они этого и не делают. Сталин этого не боялся. И даже в день всенародного торжества, когда он произносил свой знаменитый тост, а я напомню, что это произошло в Кремле, где были выдающиеся советские полководцы, военачальники и, как их Сталин называл, "маршалы нашей индустрии" – он и произнес этот тост, где прямо сказал, что у нас было настолько отчаянное положение в 1941-1942 гг., что любой народ в этой ситуации отказал бы в доверии правительству, сказал бы, что вы не оправдали наших надежд – уходите. Но русский народ – мудрый народ, который оказал доверие нашему правительству, и это доверие русского народа стало решающей силой, которая позволила одержать победу. Вот смысл сталинской речи.


___

– 2020 год внезапно стал годом, когда в России появится "путинская конституция" со своими правками. Сталина можно вспомнить, как создателя советской конституции – в чем будут основные отличия между условиями принятия документов?

– Это две принципиально разных конституции, сталинская конституция – это Конституция государства рабочих и крестьян, причем, как признавали во всем мире, это была самая демократическая Конституция тогдашнего времени, а нынешняя Конституция – это Конституция победившей буржуазии, латать эту Конституцию, вносить в нее правки просто бессмысленно, потому что главное содержание и суть этого документа никоим образом не меняется.

– А как принимали ту Конституцию?

– На всенародном референдуме, после всенародного обсуждения, это совершенно другой уровень легитимности. Здесь же будет не совсем референдум, а какой-то плебисцит.

Что такое референдум? Референдум имеет юридическую силу, а плебисцит – это опрос, если переводить на русский язык, просто спрашивают твое мнение, не более того, никакой юридической силой опрос не обладает. Его можно признать, а можно его игнорировать. А если принимается документ на референдуме, то это уже приобретает силу закона. Причем, по Конституции, референдум обладает высшей юридической силой, и решение, принятое на референдуме, обязательно для исполнения всеми органами государственной власти. У нас сейчас такой закон о референдуме, что провести его практически невозможно, хотя в той же Швейцарии, например, там, где подлинная демократия, там проведение референдума даже местными общинами – это общепринятая практика, и все решения, которые принимаются в швейцарских кантонах, они в основной своей массе принимаются в соответствии с мнением граждан, которое они выразили на референдумах.

– У нас же в чем различия принятия конституций – исторические, конъюнктурные?

– У нас все советские конституции, будь то 1918 года, 1924 года, 1936 года и так далее – это вообще были первые конституции в истории нашей страны. Были попытки создания каких-то конституционных нормативных актов и при Александре I, и при том же Николае II, но все это известно чем заканчивалось. Так же, например, комиссия Лорис-Мелекова при Александре II. Так что одно дело хотеть и желать, а другое дело – исполнить.

Елена Темнова
«Накануне.Ру», 5-10 марта 2020

Tags: агитпроп и пиар, антисталинизм, видео, вов и вмв, выборы и референдум, даты и праздники, двойные стандарты, деградация, демократия, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, законы и конституция, идеология и власть, интервью и репортаж, информационные войны, история, капитализм и либерализм, кощунство и вандализм, критика, ложь и правда, манипулирование, мифы и мистификации, народ и элиты, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, память, подмена понятий, правители, противостояние, путин, пятая колонна, расизм и классы, реформы и модернизация, россия, русофобия и антисоветизм, современность, социализм и коммунизм, справедливость, ссср, сталин и сталинизм, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, эксперты
Subscribe

Posts from This Journal “идеология и власть” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment