mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Мудрость мировых спекулянтов # Уоррен Баффет / Лидеры в 10 цитатах

Ещё известные экономисты здесь, здесь и здесь

«Я никогда не вкладываю в короткие позиции и десяти центов» / Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет в десяти цитатах
Успешные финансисты и инвесторы в 10 цитатах / Спецпроект Weekend / март, 2018 - май, 2019

Как минимизировать риски от инвестиций, играть и выигрывать на бирже. «Ъ» собрал принципы и правила самых успешных инвесторов и спекулянтов и предлагает читателям сравнить свои стратегии заработка с правилами самых успешных инвесторов мира. ©

Ещё правила жизни персон и ещё «Мудрость спекулянтов»: Питер Линч | Джордж Сорос


___

Герой выпуска — Уоррен Баффет, чье состояние превышает $90 млрд.

О профессиональных инвесторах

— Бен Грэхем рассказал 40 лет назад историю, которая иллюстрирует, как себя ведут инвестиционные профессионалы. Нефтеразведчика на пороге рая встречает святой Петр с плохой новостью. "Ты подходишь для заселения,— говорит святой Петр, — но, как видишь, поселок, предназначенный для нефтяников, весь забит. Тебя втиснуть некуда". Немного подумав, разведчик спрашивает, может ли он сказать всего четыре слова проживающим здесь. Это показалось святому Петру безобидным, и нефтяник, сложив ладони рупором, крикнул: "В аду нашли нефть". Ворота поселка распахнулись, и все нефтяники промаршировали в преисподнюю. Впечатленный, святой Петр приглашает разведчика входить и располагаться со всеми удобствами. Нефтяник медлит. "Нет,— наконец, говорит он.— Я, пожалуй, пойду с остальными ребятами. Может быть, в этих слухах есть какая-то доля правды".
_______
Из годового отчета Berkshire Hathaway за 1985 год


Уоррен Баффет

О деловых успехах

— У меня часто бывало ощущение, что истории неудач в бизнесе куда полезнее для изучения, чем деловые успехи. В бизнес-школах принято анализировать именно успехи, но мой партнер Чарли Мангер говорит, что ему хотелось бы знать одно — где его ждет смерть. Для того, чтобы ни в коем случае не оказаться на этом месте.
_______
Из книги Джанет Лоу «Уоррен Баффет говорит»


___

О проблемах бизнеса

— Мы с Чарли (бизнес-партнер Чарли Мангер — "Ъ") не знаем, как решать сложные деловые проблемы. Все, что мы умеем,— это избегать их. Наши успехи связаны скорее с тем, что мы научились преодолевать небольшие трудности бизнеса, а не с тем, что мы умеем решать более сложные проблемы.
_______
Из выступления на собрании акционеров Berkshire Hathaway в 1989 году


___

О цели инвестора

— Инвестор должен поставить перед собой простую цель — приобрести по разумной цене долю в капитале компаний, бизнес которых ему понятен, и прибыли которых с большой степенью вероятности будут увеличиваться на протяжении следующих пяти, десяти, двадцати лет. С течением времени на рынке останется очень мало компаний, которые соответствовали бы этим требованиям. Именно поэтому, как только инвестор найдет компанию с такими характеристиками, ему следует купить как можно больше ее акций.
_______
Из годового отчета Berkshire Hathaway за 1996 год


___

О худшем вложении в жизни

— Пожалуй, самое худшее решение в жизни я принял в 20 лет, когда попытался открыть автомастерскую. Я потерял тогда 20% капитала. Если считать на сегодняшний день, то, думаю, она обошлась мне где-нибудь в $800 млн.
_______
Из выступления на собрании акционеров Berkshire Hathaway в 1992 году


___

О прибыльности бизнеса

— Я не стал бы закрывать бизнес, прибыльность которого ниже нормы, только для того чтобы на несколько пунктов повысить общую рентабельность всей компании. Но я считаю неприемлемым даже для исключительно рентабельной компании вкладываться в предприятие, которое с большой вероятностью в будущем так и будет приносить убытки. Адам Смит не согласился бы с первой позицией, Карл Маркс — со второй. Золотая середина — единственная позиция, в которой я себя ощущаю комфортно.
_______
Из годового отчета Berkshire Hathaway за 1985 год


___

О капитализме

— Я считаю, что капитализм великолепен. Я так думал и десять, и 20 лет назад. У всех систем есть недостатки и могут случаться злоупотребления. Но посмотрите на то, что было произведено за 50 лет в Израиле, пару сотен лет в США или за последние 30 лет в развивающихся странах,— капитализм работает. У него есть свои недостатки и несовершенства, но я не знаю лучшей системы, и я, конечно, не знаю другой системы, которая могла бы создать уровень жизни, достигнутый капитализмом.
_______
Из интервью газете Haaretz 23 марта 2011 года


___

О кредитном рычаге

— Наше отвращение к кредитному рычагу уменьшало нашу доходность на протяжении многих лет. Но зато мы с Чарли (бизнес-партнер Чарли Мангер — "Ъ") спокойно спим. Мы оба считаем, что это безумие — рисковать тем, что у вас есть и нужно вам, ради того, чтобы получить то, что не нужно. Мы придерживались этого мнения 50 лет назад, когда каждый из нас управлял инвестиционным партнерством для нескольких друзей и родственников, которые доверяли нам. Мы придерживаемся его и сейчас, когда миллион или около того партнеров присоединился к нам в Berkshire Hathaway.
_______
Из годового отчета Berkshire Hathaway за 2017 год


___

О криптовалютах

— Относительно криптовалют я могу сказать практически уверенно, что их ждет плохой конец. Когда это произойдет, или как, или что-то еще, я не знаю. Если бы я мог купить пятилетний пут-опцион на каждую из них, я бы с радостью это сделал. Но я никогда не вкладываю в короткие позиции и десяти центов.
_______
Из интервью CNBC 10 января 2018 года


___

О покупке компаний

— Гораздо лучше купить замечательную компанию по удовлетворительной цене, чем удовлетворительную компанию по замечательной цене. Чарли понял это рано, я учился медленнее. Но сейчас при покупке компании или обыкновенных акций мы ищем первоклассный бизнес в сочетании с первоклассными менеджерами.
_______
Из годового отчета Berkshire Hathaway за 1989 год


___
Авторы-составители: Максим Буйлов, Глеб Баранов, художник: Константин Куксо
«Коммерсантъ Weekend», 15 марта 2018 - 30 мая 2019
Tags: 20-й век, афоризмы и цитаты, бедные и богатые, биографии и личности, версии и прогнозы, двойные стандарты, деньги, запад, известные люди, капитализм и либерализм, карикатуры и демки, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, мудрость и философия, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, паразитизм, пороки, расизм и классы, серии, современность, сша, экономфинбиз, эксперты
Subscribe

Posts from This Journal “серии” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment