mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Мордовския сатиры # Хроника НИМ_ологии*, или Есть ли жизнь «после» Меркушкина...

Ещё Ещё губернаторы России, в т.ч. Поволжье, в т.ч. Мордовия. в т.ч. кланы, в т.ч. Меркушкины

Выбор особого рода
Авторская рубрика Сергея Чернавина / Мордовский глобализьм / сентябрь, 2019

Сколько раз Меркушкин говорил «клянусь» народу Мордовии? ©

Ещё сатира про народ-элиты в РФ, в т.ч. мордовский критикум, в т.ч. ещё Мордовския сатиры


Тот самый пластиковый «чемодан» на столе Президента..

Я много лет был порученцем…

Поручение мое состояло в подготовке «в свет» выпусков Главной Партийной Газеты республики. Печатались ее номера нерегулярно (главным образом в период проведения избирательных кампаний), гигантскими тиражами, которые еженедельно по каждому домохозяйству (с вручением лично в руки) разносили учительницы, медсестры и врачи, библиотекари, сотрудники жилищных контор, домов культуры и иной безответный контингент бюджетников — основной здешний «партактив».

А вот их содержательным наполнением… Содержанием (как мне иной раз казалось) занимались обитатели всех этажей Белого дома, включая уборщиц, слесарей и вахтеров. И состояла эта кипучая, нервная (на грани припадков и чуть ли не потасовок) деятельность не в том, чтобы формировать статьи или — ​на худой конец — ​рождать идеи. Нет, конечно! Главная задача всех этих участников была в ином: правильно понять, почувствовать и предугадать желание «Самого» узреть тот или иной материал на очередной «полосе». «Сам» газету редактировал лично: с увлечением, азартом и, я бы сказал, с огоньком. То есть вычитывал каждый абзац и никогда не бывал до конца доволен… Ну да Бог бы с ними! Мой сегодняшний рассказ не об этом…

В декабре 2011 года в стране отгремели очередные выборы. Мордовия, как всегда, продемонстрировала наивысший результат народного волеизъявления. По случаю «убедительной победы» в избирательном штабе всем объявили выходной (первый за долгие месяцы ристалищ). Выдался морозный зимний денек. Семья отпустила меня в деревню — ​попастись на воле. Уже топилась банька, и хрусткий сугроб, поблескивая на солнце искорками, был наметен у ее входа, уже на сковороде скворчало мясо, а на столе запотевала, снятая со льда, бутылка… Как вдруг пространство разодрал телефонный звонок! Еще до конца не выпроставшись из праздной неги, я узнал в мобильнике голос ближайшего сподвижника Главы: «Ты где?.. В какой, к черту, деревне?!! Ноги в руки и бегом в город. К тебе есть личное!!! поручение!!!»

Перекрестившись, что еще не принял по первой, я скакнул в машину и рванул в Саранск. В пустынном штабе меня нетерпеливо ждали: «Собирай все выпуски газеты за выборы! Это — ​срочно!» Мои жухлые возражения, что нужное количество экземпляров каждого номера были лично доставляемы мной в библиотеку «Б. Д.» впечатления не произвели: «Папа» велел, чтобы собрал ты. Лично!» Что ж, велел, так велел. Благо что запасец на черный день у меня хранился всегда изрядный.

Долго ли, скоро ли, но увесистая пачка была сформирована. «И в чем я Ему понесу все это? — ​озаботился прибывший. — ​Не вот так же — ​свертком?!» Я пошарил глазами по кабинету. В самом темном углу, на книжном шкафу, почти под потолком, заметил давным-давно заброшенный туда после какой-то очередной партучебы пластиковый кейс. Его-то и извлек — ​весь обросший многолетней паутиной, пылью и загаженный мухами. «Пойдет!» — ​услышал я вердикт. Мы наскоро отчистили синюю пластмассу и стали впихивать газеты. «Вошли как влитые!» — ​удовлетворился гость, соскребая ногтем с пластика результаты насекомой жизнедеятельности. И был таков…

А я, помахав ему в дорогу, пустился в обратный путь — ​дорелаксировать…

…В понедельник утром все информационные агентства и новостные каналы страны разнесли весть о встрече Владимира Путина и Николая Меркушкина в рабочем кабинете Президента РФ. Как положено, новость сопровождал фоторяд. На снимках, на столе главы государства, в каких-то сантиметрах от его рук я — обомлев — узрел… свой давешний портфельчик с газетами!!! (См. фото.) Тот матово посверкивал мне своим синим боком…

…Всякий раз, когда я слышу очередные всплески эмоций по поводу организаторских, деловых и личностных качеств Главы и проводимой им в Мордовии семнадцать лет работы, я неизменно вспоминаю эту историю. Наверное, потому, что она для меня наглядно иллюстрирует простую и с годами все очевиднее проявляющуюся мысль: вся политика «Согласия. Порядка. Созидания» по сути была как тот предъявленный Президенту, засиженный мухами и наскоро оттертый, чемодан — ​нацеленной на единственное: всё ради Впечатления!!!

В одно из своих посещений Мордовии Президент похвалил нас, выразившись в том смысле, что «в Саранске видно, куда и как расходуются федеральные средства». Эти слова, как лозунг, были водружены Меркушкиным на знамя, которым он долгие годы победно махал сначала здесь, а потом и в Самарской области.

— Я был доволен своим положением, — ​делился Николай Меркушкин со «Столицей С» в июне 2000 года своими ощущениями в период 94–95 годов, — ​депутат Верховного совета, председатель фонда имущества. Было много планов по реорганизации промышленной сферы. Желания рваться к власти не имел. Но ситуация стала складываться так, что угрозе стала подвергаться не только карьера, но и жизнь. Бирюков (председатель мордовского парламента в середине 90-х — С. Ч.) разворачивал просто оголтелую кампанию против малейшего проявления оппозиционности…

…Вот так. Однако даже поверхностный взгляд на вехи его биографии говорят об обратном. Вся жизнь Меркушкина начиная с 18-летнего возраста была посвящена карьерному росту и завоеванию все новых властных рубежей. «Анализируя обстоятельства, события, под воздействием которых сформировался нынешний Меркушкин, — ​писал в 2002 году его биограф Кирилл Костаманин, — ​наталкиваешься на поразительный факт — ​очень большое влияние на него оказали выборы… А уж Николай Иванович прошел через их «горнило» по полной программе. С 1990-го по 2002-й он участвовал минимум в восьми выборных кампаниях».

В 1990 году, в марте, — ​на безальтернативной основе избран депутатом Верховного совета МАССР от Теньгушевского района, где несколько лет был главным лицом — ​первым секретарем райкома компартии.

24 августа 1990 года Анатолий Березин подает в отставку с поста первого секретаря Мордовского рескома компартии. В числе двенадцати кандидатов Меркушкин выдвигается соискателем на открывшуюся вакансию. Проигрывает Виктору Скопцову! В итоге избирается вторым секретарем.

1990 год. В октябре Березин слагает с себя и обязанности председателя ВС МССР. Меркушкин баллотируется в качестве соискателя кресла нового председателя Верховного совета, но опять проигрывает — ​Николаю Бирюкову.

1991 год. После августовского путча НИМ теряет партийную должность. «…Знаете, как это ни странно, тот «безработный» год был для нашей семьи самым хорошим, — ​делилась в 2002 году с Кириллом Костаманиным супруга Меркушкина Таисия Степановна. — ​Кажется, впервые у Николая появилась возможность много уделять внимания всем нам. Ездили на дачу — у нас небольшой участок в районе аэропорта. Сажали там картошку, зелень. Постоянно виделись с родственниками. Братья и сестры старались поддержать его в это непростое время. Мы все тогда чувствовали себя одной семьей — такая была особая сплоченность, дружба…»

Только в январе 1992 года Меркушкин утверждается Верховным советом председателем Фонда государственного имущества Мордовской ССР. По некоторым сведениям, дорогу туда ему уступил Валерий Кечкин, также рассматривавшийся на это кресло. (В 1995 году он станет спикером республиканского парламента на долгие 15 лет.) А по версии К. Костаманина, это сделал Виктор Скопцов (тоже на тот момент безработный).

Осенью 1991 года Меркушкин вступает в борьбу за пост Президента Мордовии, среди восьми кандидатов (в паре со Скопцовым, еще недавним своим прямым начальником: первым секретарем рескома МССР, теперь же довольствующего ролью кандидата в вице-президенты). «Это было первое участие будущего Главы республики во всенародных выборах, первый опыт в завоевании симпатий избирателей. Тогда, в декабре 1991 года, начала складываться социальная база Н. И. Меркушкина, его электорат», — ​восклицает К. Костаманин.

Электорат (будем уж честны!) «складываться» в 1991 году еще не торопился. По итогам первого тура Меркушкин & Скопцов получают пятый (!!!) результат. Весьма вяло на них отреагировали в том числе и избиратели Теньгушевского района. На это Меркушкин им будет пенять все последующие годы!

Провал с тем «первым опытом завоевания симпатий» стал, судя по всему, таким потрясением, что подвергаться «горнилу всенародного волеизъявления» «мордовский Чубайс» (по определению все того же Костаманина) снова решится лишь в 1998-м!!! Но об этом — ​чуть ниже…

9 июня 1993 года Меркушкин был назначен на должность сопредседателя Мордовского республиканского экономического союза и месяцем позже — ​на должность сопредседателя экономического союза московского. Тогда же он лоббировал себя на пост председателя Совета министров Мордовии, но позже отозвал свою кандидатуру. Кабмин возглавил Валерий Швецов.

В сентябре 93-го НИМ отклонил предложение стать представителем Президента России в Республике Мордовия. О причинах этих поступков Википедия, откуда черпаю эти сведения, ничего не сообщает. Есть только отрывочные сведения, что в первом случае не нашел поддержки у действующего еще на тот момент президента Гуслянникова, а во втором — ​у курировавшего взаимодействие с регионами в администрации Ельцина выходца из Саранска и бывшего комсомольско-партийного соратника Николая Медведева (о нем мы тоже еще вспомним).

В ноябре 1993 года Меркушкин баллотировался в Совет Федерации по двухмандатному округу (тогда в эту палату российского парламента сенаторы избирались всенародно). Проиграл Швецову и коммунистке Людмиле Ивановой, заняв 3-е место среди 12 зарегистрированных соискателей.

27 ноября 1994 года был избран депутатом Государственного собрания Республики Мордовия по 37-му — ​Теньгушевскому — ​округу. Но полномочия получил, только когда в Верховном совете было «в ручном режиме» продавлено решение о понижении избирательной явки с 50 до 25 процентов (в почти половине округов народ в день голосования шел к урнам очень неохотно).

24 января 1995 года он был назначен депутатами на должность председателя Государственного собрания Мордовии.

22 сентября 1995 года неким образованием — ​Конституционным собранием Республики Мордовия — был на безальтернативной основе избран на должность Главы региона. Именно тогда из его уст впервые прозвучала присяга на верность народу республики! Народу, который никуда его не избирал!!!

16 февраля 1998 года Меркушкин решается на проведение повторного (досрочного — ​не минуло и трех лет его правления) голосования по кандидатуре на пост Главы РМ. Видимо, Кремль требовал демонстрации убедительной всенародной поддержки в соответствии со всеми российскими законами. И поддержка была продемонстрирована! Итогом кампании стала почти 76-процентная явка избирателей. За основного претендента проявили свое волеизъявление 90,78 % голосовавших (тогда мы только начинали привыкать к таким результатам, позже ставшим обыденностью), за его «альтер-эго» — ​директора саранской макаронной фабрики Алексея Шарова — ​3,21 %. Против всех отозвались 3,61 %. (Такие данные приводит нам Википедия.) Не были зарегистрированы отставной спикер парламента Николай Бирюков, лидер местных коммунистов Евгений Костерин и чиновник Александр Замотаев.

А вот бывший демократ и сотрудник ельцинской администрации Николай Медведев (рассматривающийся как наиболее «беспокойный» противник Меркушкина) за несколько дней до голосования снял свою кандидатуру. Ночью 7 января в заснеженной зубово-полянской деревеньке Крым-Гроза был зверски убит его отец Павел Медведев. Престарелый инвалид был зарезан собутыльником — ​29-летним Николаем Сауниным. Несмотря на доказанный проведенным следствием бытовой характер трагедии, Медведев-младший объявил его методом давления на себя как политика и сошел с дистанции.

Во время той реальной кампании Меркушкин буквально «прошарил» всю республику. На фоне этой активности Алексей Шаров выглядел… как бы это выразиться?.. ​«Альтернативно»… Его нечастые встречи с избирателями были непродолжительны и заключались в основном в исповеди, как он благодарен Николаю Ивановичу за то, что тот доверил ему столь важную миссию: стать его «альтернативою»! А ответы на немногочисленные вопросы почему-то все время сводились к мысли, что «при всем богатстве выбора альтернативы «Николайванычу» нет!».

Через пять лет, 16 февраля 2003 года, Меркушкин в третий раз победил на выборах на пост Главы региона. При явке в 83,18 % за него проголосовало 87,34 % избирателей. Оставшееся разделили меж собой Анатолий Чубуков — ​директор ОАО «Саранский приборостроительный завод», Сергей Гурьянов — ​президент ЗАО «Контакт», Александр Шарин — ​генеральный директор ОАО «Медоборудование», Юрий Бормусов — ​генеральный директор ОАО «Железобетон». (Кто-нибудь в республике знал этих видных политиков?) Против всех отозвалось 2,19 % — ​привожу я данные Википедии.

Но в 2004 году общенародное волеизъявление на него в Мордовии закончилось. Президент указал утверждать губернаторов по своему представлению депутатскими корпусами. Чем Меркушкин не преминул воспользоваться! В 2005 году (через два с небольшим года после очередного избрания!) он ставит вопрос о доверии перед Владимиром Путиным. Тот доверил! Президент вносит его кандидатуру на рассмотрение в Государственное собрание РМ. 10 ноября 2005 года депутаты большинством голосов утверждают кандидатуру Меркушкина на пост Главы республики.

А 7 октября 2010 года он был утвержден на посту Главы республики на пятый срок! «Этим переназначением Президент Медведев вошел в противоречие с собственным принципом, говорящим о том, что главы регионов не должны занимать должность более трех сроков подряд. С другой стороны, пятый срок Меркушкина объясняется тем, что два из предыдущих были неполными. Также по сравнению с Лужковым, Шаймиевым, Полежаевым и другими «вечными» губернаторами «Меркушкин относительно молод и контролирует ситуацию в республике», — ​цитирует Википедия не названных экспертов.

По мне же, все эти заморочки с голосованиями были продиктовывались только политической конъюнктурой: Меркушкин всегда нуждался в подтверждении статуса безоговорочной поддержки со стороны Кремля. А для этого ему регулярно требовалось демонстрировать безудержную народную любовь в своей «вотчине».

В этой связи на память приходит такой характерный случай… 15 июля 2010 года город подвергся нахлынувшей панике: все решили, что НИМ умер! Версий сразу возникла масса: умер скоропостижно — ​не перенес небывалой летней жары с духотою. Умер не он, а один из его многочисленных братьев. Причем по поводу каждого выдвигалось множество весомых аргументов. Да не братья Меркушкины вовсе, а Виктор Макушкин (знаменитый проректор университета и руководитель пединститута): давно страдал раком. Да не раком, а сахарным диабетом. А тут из-за жары перелишил с сахаром. Да не с сахаром, а с таблетками: перепутал дозировку — ​и…

Шептались, что сообщение прошло уже по неким СМИ. Что вся Москва уже готовится к похоронам и из разных федеральных ведомств теперь трезвонят клерки — ​собирая информацию для некрологов.

Но больше всего нагоняла страху абсолютная информационная законсервированность Белого дома. Ни один телефон тамошних обитателей не отвечал! Люди, туда отправлявшиеся, — ​не возвращались!!! И тоже отключали свои телефоны! Над Мордовией зависла полная безвестность!

К вечеру обстановка накалилась до предела. Из районов валом неслись звонки с несдерживаемыми рыданиями в трубках. Но разрешение пришло само собой: во время вечернего футбольного матча на стадионе «Старт». Захлебываясь от несдерживаемого восторга, в разгар турнира, комментатор объявил: «Среди почетных гостей — ​Глава Республики Мордовия Николай Иванович МЕРКУШКИН!» И характерный лоб забелел на трибунах среди болельщиков.

Что тут началось! Народ с диким ревом повскакал со своих мест, игроки и рефери на поле забыли про игру и в едином всплеске счастья приветствовали «Отца родного». Жив!!! Здоров!!! Жизнь продолжается!!!

К слову сказать, и братья Меркушкина, и Виктор Миронович тоже оказались здоровехоньки. В кулуарах потом еще долго шептались, что НИМ сам вместе с московскими политтехнологами смоделировал эту историю, дабы провести реальный замер его народной популярности. А спустя пару месяцев обратился к Президенту о доверии к нему. Результат известен…

…И вот стряслось непоправимое: 10 мая 2012 года Президент принял отставку Меркушкина с поста Главы Мордовии и назначил исполняющим обязанности губернатора Самарской области, а 12 мая 2012 года внес в Самарскую губернскую думу его кандидатуру для наделения полномочиями губернатора. Дума утвердила свое положительное решение в этот же день.

Завершившееся семнадцатилетие в тогдашнем сознании наиболее эмоциональных товарищей должно было обернуться для Мордовии никак не меньше, чем катастрофой, коллапсом и обрушением небес. Но проходили дни, недели, месяцы… Регион обрел нового руководителя. Почему-то сам — ​без привычных назиданий и многочасовых наставлений, без миллион раз тиражируемых во всех видах и ракурсах портретов этой «реинкарнации Тюшти на нашей земле», — ​встретил всероссийский праздник «Тыщщалетья», обеспечив на достойном уровне прием гостей со всех волостей во главе с Президентом, организовал целый ряд других значимых мероприятий и… буднично продолжил жить. Окончательно, что «оказывается можно и вот так!», стало ясно в прошлом году во время проведения в Саранске мундиаля. Удивительно, конечно, но как-то получилось, что именно наш город организаторами этого мирового футбольного празднества был признан лучшим!..

…Ушедший на пенсию Меркушкин (ежемесячная доплата к его пособию из бюджета Самарской области сегодня составляет 129 тысяч 600 рублей — ​сообщает сайт rg.ru) нет-нет да и напомнит о себе здешнему электорату. Вот среди жителей Саранска организуется тотализатор: дорастет ли стройка на ул. Льва Толстого по своему уровню до бывшего кабинета «Отца» в доме напротив?.. Да и сам Николай Иванович временами разнообразит нашу рутинную повседневность «промоакциями», разрушая разменное течение публичных мероприятий внезапным вторжением в их президиумы. Увы, но он, судя по всему, не понимает, что этими «демаршами» только добавляет очков к своей несостоятельности в глазах многих, его знающих…

Вот уже восьмой год Мордовия существует вне «меркушкианы». И у нас получается! Хотя… Пластиковый кейс в приличном состоянии я под рукой все-таки держу. Мало ли: кто знает, как в жизни еще все обернется…
_______

* НИМ - Николай Иванович Меркушкин (морд., сленг.)
Сергей Чернавин, обозреватель
«Столица С», 29 сентября 2019

Tags: 00-е, 90-е, агитпроп и пиар, биографии и личности, версии и прогнозы, воспоминания, выборы и референдум, двойные стандарты, журналистика, идеология и власть, известные люди, кланы, коррупция и бюрократия, манипулирование, мнения и аналитика, мордовия, мэры и губернаторы, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, органы власти, отставка, поволжье, показуха, политика и политики, политтехнологии, правители, путин, регионы, репрессии и цензура, россия, сми, современность, факты и свидетели, хроника, чиновники и номенклатура
Subscribe

Posts from This Journal “чиновники и номенклатура” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments