mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Западные философии политики # Либертарианство

Ещё идеология и наука в политике, в т.ч. Русские философии

Политическая философия в современном мире. Лекция №3. Либертарианство и политическая теория Роберта Нозика
Философ Кирилл Мартынов о государстве как источнике насилия, анархо-капитализме и добровольном контракте о рабстве / Курс лекций «Политическая философия в современном мире» философа Кирилла Мартынова об идеях, которые меняют наше представление о государстве, власти и правах человека / октябрь, 2015

Политические институты современного мира изобретены философами. Демократия, республиканское правление, равенство политических прав, разделение властей, гражданское общество, государство как монополия на легитимное физическое насилие — все эти идеи возникли в философской традиции Запада, вызвав ожесточенные споры и став скандалом для своего времени. Сегодня философия продолжает создавать новые революционные идеи, выстраивающиеся в очередь на изменение мира. Среди них анархизм, феминизм, космополитизм или либертарианство. Курс приглашает читателей принять участие в большой европейской дискуссии о природе власти, государства и справедливости, опираясь на тексты актуальных политических теоретиков: Роберта Нозика, Марты Нюссбаум, Ноама Хомски, Кваме Аппиа, Джудит Батлер и других. Целью курса станет прояснение политических понятий, через которые мыслит себя человек, живущий и действующий в современном мире. ©

Ещё в курсе и ещё о либертарианстве


___

На каких тезисах базируется либертарианство? На какие направления делится эта политическая философия? Почему вопрос налогообложения стал принципиальным для либертарианской мысли? Может ли согласно работам Роберта Нозика существовать государство, которое не нарушает прав человека? На эти и другие вопросы отвечает кандидат философских наук Кирилл Мартынов.

Кирилл Мартынов — кандидат философских наук, доцент Школы философии НИУ ВШЭ

Либертарианство и политическая теория Роберта Нозика — Кирилл Мартынов

___
© ПостНаука, 2 октября 2015

Tags: 20-й век, бедные и богатые, беспредел и анархия, видео, государство, двойные стандарты, демократия, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, запад, идеология и власть, интервью и репортаж, капитализм и либерализм, либероиды и креаклы, мнения и аналитика, мудрость и философия, налоги и офшоры, народ и элиты, наука, нравы и мораль, общество и население, политика и политики, потребление, проституция, рабство и феодализм, расизм и классы, свобода, слова и термины, современность, справедливость, сша, терроризм и экстремизм, ученые, фантастика и утопии, человечество, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “мудрость и философия” Tag

  • Я щетаю... # Стешкино раздвоение...

    Также я щетаю, что... и другие мои мнения * Я щетаю, что интересно бы было спросить у кремлёвско-царьградско-олигархической то ли…

  • Я щетаю... # Ара Ной Потапыч

    Также я щетаю, что... и другие мои мнения * Я щетаю, что после того, как армяне пригрозили затопить Азербайджан, наметив им плотину,…

  • Я щетаю... # На том полюсе...

    Также я щетаю, что... и другие мои мнения * Я щетаю, что изначально было ясно, что запрет на вывоз кругляка из России повлияет на наши…

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment