mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Рубежи Русского мира. Прибалтика #6 Апатия пророссийского электората в Эстонии

Ещё о русских в Прибалтике и о современном Русском мире

«Русский мир» нужно заслужить / Прибалтика
Как условно пророссийские силы Эстонии теряли своего избирателя / Проект «Рубежи "Русской Планеты"» / март, 2019

Миллионы людей, называющих себя русскими, в одночасье оказались «за бортом» своей Родины. Но это не значит, что их голос не должен быть услышан на «большой земле». «Русская планета» представляет проект «Рубежи "Русской Планеты"», цель которого — дать возможность слышать, что происходит у ее границ. Там, где «русский мир» был либо все еще остался. И там, где из-за постоянных угроз присутствие России сегодня нужнее, чем когда бы то ни было. ©

Ещё в «Рубежах», в т.ч. Прибалтика


___

В Прибалтике проживает самое крупное в долевом смысле русское сообщество за пределами современной России. Русские — коренное население трех прибалтийских республик: Латвии, Литвы и Эстонии; их исторические корни уходят в глубь веков. При этом доля русскоговорящего населения значительно превышает долю собственно этнических русских. После распада СССР в Латвии, Литве и Эстонии утвердились этнократические режимы, крайне враждебные по отношению к России и русским. Во всех трех республиках ведется целенаправленное искоренение русского языка, русских школ, образования и культуры на русском языке, русского взгляда на историю. В неравной борьбе с этнократическими режимами русские Латвии, Литвы и Эстонии пытаются отстоять свои права и интересы, стараются сохранить родной язык, русскую школу и культуру, поддерживают связи с исторической родиной. Несмотря ни на что, они ощущают себя частью «русского мира», желают возрождения России и смотрят на нее с надеждой.

Из всех стран Прибалтики Эстония — пожалуй, наиболее «спокойная» в плане русофобии республика. Если тут в принципе уместно измерять полутона. Но факты упрямы: стандартный джентльменский набор «жертвы оккупантов» — от членства в НАТО до «неграждан» — сдабривается вполне порой рациональным отношением власти к русскому вопросу.
_______

Яркий пример — развернувшаяся недавно с подачи главы МВД(!) Катри Райк дискуссия об облегчении предоставления эстонского гражданства «негражданам»
_______

Забота во многом лукавая, так как подразумевает полную эстонизацию русских (изучение эстонского языка обязательно), но «серые» граждане Латвии и Литвы для тамошних властей и вовсе «мусор». Есть с чем сравнивать.


___

Праволиберальный триумф

…Или теперь уже было с чем сравнивать? Победа право-либеральной «Партии реформ» во главе с Каей Каллас точно ничего хорошего интересам русского населения в Эстонии не сулит. Достаточно ознакомиться с программой «реформистов» по ключевым для русскоязычных эстоноземельцев пунктам:

- школ с преподаванием на русском языке быть не должно;

- у русского языка не должно быть никакого особого правового статуса (центристы в принципе согласны на «язык нацменьшинств»);

- никакого упрощения положения «неграждан» (их статус – лишь их «вина»).

То есть русским в Эстонии теперь однозначно придется сложнее, хотя могло быть и хуже. В сравнении с национал-консерваторами из EKRE, выступающими за радикальное решение «русского вопроса» и открыто чтущими память «лесных братьев», представители «Партии реформ» выглядят солиднее — типичные русофобы праволиберального толка, изрядно уже примелькавшиеся в «европах».
_______

Правда, для ревнителей сохранения русского мира в Прибалтике это так себе утешение
_______

Тем более, что радикалы из EKRE тоже прошли в парламент, в общем зачёте у них третье место. К слову, если коалиция «реформистов» с «национал-консерваторами» всё же сложится (спойлер — вряд ли), то активные антагонисты русского мира получат в парламенте «блокирующий пакет» — 53 мандата из 101.


___

Триумф радикально антироссийских сил на прошедших в Эстонии выборах при всей неприятной неожиданности всё же не назвать сенсацией. Такой сценарий прогнозировался. Но что стало настоящим шоком — так это апатия пророссийски настроенного электората. Явка в самом русском регионе Эстонии — Ида-Вирумаа — оказалась рекордно низкой, лишь 48,2% зарегистрированных избирателей сделали свой выбор (средняя явка по стране составила 63,1%) и здесь вполне предсказуемо лидирующие позиции заняла Центристская партия Эстонии — наиболее, скажем так, рационально подходящая к русскому вопросу в республике.
_______

Но и здесь они показали результат на 11% хуже, чем на предыдущих выборах в парламент
_______

Правда то ли от отчаяния, то ли исходя из каких-то иных материально оправданных соображений, центристы уже успели после выборов удивить как своих сторонников, так и независимых наблюдателей за формированием нового политического поля. Премьер-министр Эстонии и лидер Центристсткой партии Юри Ратас вдруг публично… не исключил создание коалиции с националистами.

«Это уже абсолютное дно! — заявил у себя в Фейсбуке известный эстонский политолог и журналист Родион Денисов. — Я говорил, что союз центристов с EKRE теоретически возможен (меня за это сторонники «хороших» центристов чуть тапками не забросали), так как ни одна из этих партий не заявила о его невозможности. Но в душе надеялся на разум центристов. И вот теперь их лидер Юри Ратас заявляет, что был бы готов войти с EKRE в коалицию. Ребята, вам правда это нравится? Думаю, об этом Ратас должен был бы заявить за неделю до выборов, тогда результат центристов был бы ещё более впечатляющим».

Кто виноват?

Поражение «умеренных» центристов сейчас активно осмысливается в республиканской прессе как сторонними аналитиками, так и самими партийцами. Например, мэр самого русского города в Эстонии — Нарвы — Тармо Тамиисте считает, что виной неудачного выступления его партии на прошедших выбора стала некрасивая склока между двумя уважаемыми партийцами, а именно нападки со стороны депутата Рийгикогу Михаила Стальнухина в адрес председателя Нарвского округа центристов, евродепутата Яны Тоом. Стальнухин обвинил соратницу в том, что та лишь на словах поддерживает русское образование в стране, а на деле своими поступками якобы способствует его полному уничтожению.


___

Сама госпожа Тоом прозрачные обвинения соратника в русофобии не сочла нужным комментировать, на что имеет полное право. Парламентарий до сих пор исчерпывающе высказывалась и в пользу решения вопроса с позорным для любой цивилизованной страны наличием «неграждан», и за право живущих в Эстонии русских получать образование на родном языке, но при этом и с себя не снимает ответственности за то, что все прежние подвижки пошли теперь крахом:

«От озвучивания выводов пока воздержусь, надо покопаться в цифрах. Но в целом, думаю, с точки зрения гражданского мира и социальной справедливости Эстония все же проиграла. Причем первые в ряду проигравших - неэстонцы. Как обычно»

Виктор Мартынюк
«Русская планета», 5 марта 2019
Tags: агрессия, бывший ссср, выборы и референдум, геополитика и территории, гражданство, двойные стандарты, деградация, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, европа, единство и община, идентификация, идеология и власть, манипулирование, министерства, мнения и аналитика, национализм, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, партии и депутаты, подмена понятий, политика и политики, правозащита, прибалтика, противостояние, репрессии и цензура, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, русский язык, скандалы и сенсации, современность, соотечественники, факты и свидетели, фашизм и нацизм, шовинизм и ксенофобия, эстония, языки
Subscribe

Posts from This Journal “эстония” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments