Бизнес «проповедует» патриотизм
Как зарабатывают на любви к родине / Радио «Ъ FM» / март, 2018
Патриотизм в одежде, еде и развлечениях — в Москве открывается [весна 2018 года] бар для тех, кто любит родину. Авторы проекта «Пора валить отсюда» подали заявку в Роспатент на открытие заведения с русской тематикой. В меню — пельмени, блины, вареники и другие блюда традиционной кухни. ©
Ещё русские и миграция здесь, здесь и здесь

Фото: Александр Чиженок
Но главная идея — объединить тех, кто вернулся в Россию после жизни за границей. При этом «русская тема» в последнее время набирает обороты не только в ресторанном бизнесе. Как еще используется любовь к родине? И успешный ли это ход? Об этом — Юлия Вагапова.
Водка «Путинка», iPhone с изображением президента, футболки и кепки с национальной символикой — бизнесмена нещадно эксплуатируют тему патриотизма уже несколько лет. Особенную актуальность тренд получил в 2014 году, после присоединения Крыма.
Слушать аудиоверсию |
Новый поворот в этой истории — возвращение в Россию эмигрантов. Эту тему и продвигает бар под названием «Пора валить отсюда», сообщила его владелица Светлана Лин.
«Мы выяснили, что вокруг очень много людей, которые возвращаются в Россию из-за рубежа. Им интересно общаться, делиться опытом и рассказывать, почему они приняли решение о возвращении. Это тема, которая сближает. Поэтому мы решили создать такое место, в котором можно будет именно об этом поговорить. Здесь будет меню с русской кухней, — рассказала Светлана Лин. — Наша задача — не столько пробудить любовь к России, сколько предупредить тех, кто собирается уезжать, о том, что эмиграция не похожа на картинки из туристического проспекта».
Успехом пользуется и советская тематика. Помимо ресторанов, которые возвращают посетителей в эпоху коммунальных квартир и граненых стаканов, в Москве и Санкт-Петербурге появились музеи игровых автоматов того времени, где можно выпить газировки из автомата и поиграть в «Морской бой».
Патриотизм действительно становится модным, считает основатель агентства бизнес-коммуникаций PR Inc. Ольга Дашевская. В числе тех, кому удается хорошо использовать тренд — дизайнеры одежды и аксессуаров, подчеркивает эксперт: «У населения появилась потребность в каких-то общих идеалах, а патриотизм — это то, через что маркетологам очень легко объединить большое количество людей. Молодое поколение обращает внимание на тренды прошлых лет. Например, дизайнер Ольга Солдатова создает много аксессуаров с использованием символики наград военного периода. В качестве примера можно вспомнить и компанию Bosco: около десяти лет назад отношение покупателей по отношению к первым коллекциям бренда было довольно скептическим. Но в прошлом году, когда на одежде написали слово "Россия" русскими буквами, она пользовалась огромным спросом, ее носили не только на родине, но и в других странах».
Впрочем, патриотическая тема, несмотря на популярность, далеко не гарант прибыли, уверен генеральный директор агентства PRT Глеб Сахрай: «С одной стороны, это действительно тренд, на котором часто играют бизнесмены, выпускающие одежду, например, под маркой "Вежливые люди". Есть и много других историй. С другой стороны, для того чтобы бренд был эффективен на этой территории, нужна яркая идея. Сам по себе патриотизм - не залог успеха. Ресторанный бизнес достаточно сложен, в нем имеет значение множество факторов, например, нахождение рядом других заведений. Но если там поить и кормить будут вкусно и хорошо, то идея "выстрелит"».
Тема любви к Родине особенно часто всплывает в преддверии праздников. Так, перед 9 мая маркетологи ежегодно выпускают «победный» товар — печенье, алкоголь и даже спреи для обуви. Исследования показывают, что продажи такой продукции в среднем на 10% выше, чем обычной.
Русская тематика активно используется рестораторами и за границей. Так, в Нью-Йорке кафе «Русский самовар» считается местом встречи интеллигенции.
Юлия Вагапова
«Коммерсантъ FM», 18 марта 2018
«Коммерсантъ FM», 18 марта 2018
Journal information