mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Ностальгия по справедливости, или Алеет Запад, природе человека вторя вопреки...

Ещё глобалсоциализм здесь и здесь, в т.ч. Запад здесь, здесь и здесь

Ветры социализма над западным миром
Запрос на изменение господствующего строя на Западе – заметный элемент общественных настроений / Мнение эксперта / март, 2020

Как сообщила недавно английская газета The Guardian, в Германии в марте впервые будет установлен памятник Ленину. Суд немецкого города Гельзенкирхен, расположенного в центре промышленного Рурского региона, удовлетворил запрос на этот счёт, сделанный Левой марксистско-ленинской партией Германии (MLPD). ©

Ещё кризис глобализма здесь и здесь, в т.ч. протесты здесь и здесь


Берни Сандерс предвыборный-2020 / Фото: Lucas Jackson

Речь идет об отлитой из чугуна статуи высотой 2,15 метра, изготовленной в Советском Союзе в 1930-х годах. MLPD приобрела статую в Чехии на онлайн-аукционе.

Партия MLPD, основанная в ФРГ в 1982 году, является организацией маоистского толка, которая ставит своей задачей «победу решительного большинства рабочего класса в борьбе против монополистического капитала и его государства». Партия незначительная, в политической жизни Германии она сегодня сколько-нибудь заметной роли не играет, но тот факт, что в самой богатой стране Европы будет поставлен памятник Ленину, обозреватели считают совершенно определённой тенденцией – особенно на фоне усиления в восточной части Германии (бывшей Германской Демократической Республике) ностальгии по «старым временам».

«Несмотря на то, что после краха ГДР прошло четверть века, некоторые немцы чувствуют себя чужими в объединенной Германии. Им кажется, что с исчезновением ГДР они лишились родины,пишет на русскоязычном сайте «Дойче велле» социолог из Свободного университета Берлина профессор Клаус Шрёдер. – Восточные немцы почувствовали, что с радикальным переходом экономики на рыночные рельсы все, что ими было достигнуто, разом обесценилось… 40 процентов немецкой молодежи, чьи родители выросли в бывшей Восточной Германии, не считают ГДР диктатурой. А 50 процентов полагают, что демократия в Западной Германии не была настоящей».

Рассказывает 58-летний Гюнтер Бауэр из восточногерманского города Хемниц, 30 лет назад он работал токарем на заводе, когда в ГДР начались требования реформ: «Нам обещали рай. Все немцы станут братьями, мы вмиг разбогатеем, наступит всеобщее счастье. Но мой завод закрылся, наше производство оказалось ненужным, наши прилавки завалили товарами с Запада… Сейчас в Германии уже нельзя нормально устроиться – пенсионный возраст подняли до 65 лет, все места заняты мигрантами, готовыми работать за гроши... Сейчас 60% жителей Восточной Германии ностальгируют по социализму…»


Бунт желтых жилетов

Запрос на перемены проявляется и в других странах Старого Света. Многомесячные волнения «жёлтых жилетов» во Франции – убедительное свидетельство недовольства французов социально-экономической политикой, которую проводят власти. В Греции прочные позиции в общественно-политической жизни завоевала партия СИРИЗА – коалиция, в состав которой входят бывшие коммунисты и левые радикалы, а массовые демонстрации коммунистов давно являются частью жизни греческой столицы.

Проявляется эта тенденция и в США, что особенно заметно на популярности Берни Сандерса, который снова пытается стать кандидатом от Демократической партии на президентских выборах. Сам он называет себя «демократическим социалистом», а его противники нередко именуют его «коммунистом». Естественно, Сандерс – никакой не коммунист, но на протяжении всей своей политической карьеры он отстаивает гражданские, трудовые и социальные права, ратует за всеобщее медицинское страхование, гарантированный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам; права женщин, афроамериканцев, выступает за повышение минимального уровня оплаты труда, справедливую налоговую систему, укрепление системы социального страхования, бесплатное высшее образование, более жёсткое государственное регулирование финансовой сферы и т.п. И эти требования находят отклик у значительной части американского общества.


Берни Сандерс

Большое значение имеет влияние социальной системы Китая, этой второй сверхдержавы современного мира, сочетающей в своём общественном строе элементы социализма и капитализма. В Азии, Африке, Латинской Америке социально-экономическая модель Китая многими рассматривается как образец. Интерес к Китаю и его опыту развития проявляется и в Европе. Так, министр экономики Германии Питер Альтмайер оправдывает усиление государственного вмешательства в экономику тем, что это единственный способ для Германии выдержать конкуренцию с государственной экономикой Китая. А лидер британской лейбористской партии Джереми Корбин говорит, что история экономических успеха Китая демонстрирует превосходство социализма над капитализмом.


Демонстрация против капитализма в США

Запрос на изменение господствующего экономического строя на Западе в сторону большей социальной справедливости стал сегодня заметным элементом общественных настроений.

Владимир Малышев
«Фонд Стратегической Культуры», 13 марта 2020

Tags: агитпроп и пиар, балканы, бывший ссср, версии и прогнозы, германия, двойные стандарты, деградация, демография и социология, демократия, дискуссии, диссида и оппозиция, европа, запад, идеология и власть, интернационализм и мультикультура, информационные войны, капитализм и либерализм, китай, кризис, ленин, ложь и правда, льготы и соцзащита, менталитет, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, народ и элиты, народы, национальная идея, немцы, ностальгия, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, партии и депутаты, политика и политики, политтехнологии, протесты и бунты, противостояние, ревизионизм, символы, сми, современность, социализм и коммунизм, справедливость, страны и столицы, сша, уровень жизни, факты и свидетели, франция, человечество
Subscribe

Posts from This Journal “справедливость” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments