Top.Mail.Ru
? ?
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Европа годы назад #13 «Качественная» еврожратва
Ещё уровень жизни на Западе здесь, здесь и здесь, в т.ч. еда здесь, здесь и здесь

Ешь – не хочу
Есть над чем задуматься, готовясь к новогоднему застолью / События и мнения / Письма с Еврозоны / Цикл 2015 года

Это письмо прошу взять на заметку. Ибо дело касается еды. Еды хотя и общеевропейской, то есть потребляемой, так сказать, внутриутробно, однако долгое время всё же частично вывозимой за ограду известной зоны. В том числе в Россию. ©

Ещё письма с Еврозоны, а также О мифах и рифах заграничной жизни


Готовясь к празднику, не гонитесь за дешевизной

Мы умны умом долгим, эпистолярным. А потому рано или поздно должны были узнать, чем же нас четверть века потчевали с еэсовского стола. И вот здесь-то впору прислушаться к вездесущим защитникам прав потребителей, коих в Европе пруд пруди.

А их выводы порой звучат как приговор. Например, немецкие потребнадзиратели выявили: под упаковкой пищевого продукта из Европы в 60 процентах случаев оказывается не то, что на ней написано. А точнее – имитат, подделка, повторяющая вкус и запах оригинала, но которая обходится производителю на 30–40 процентов дешевле.

Отравиться, может, и не отравишься, но желудку радости мало. Многие, небось, пробовали «Шоколадное» печенье Bohlen от Biscuitus Delacre. А оно, оказывается, наполнено кремом с плохоньким какао-заменителем. Или «Овечий» сыр Combi Weiß от Efefirat Feinkost. Он сделан из порошкового обезжиренного коровьего молока и растительных жиров. «Оригинальный итальянский» соус Pesto от Buitoni – из орехов арахис, иногда кешью (вместо кедровых) и подсолнечного масла (вместо оливкового). Ветчина Spalla Cotta состоит из крахмала и желатина, перемешанного с мелко нарубленными кусочками мяса. «Индюшачий салат» марки Du darfst наполнен цыплячьими обрезками, а креветки Unilever представляют собой прессованную массу из рыбных субпродуктов.

И списочек этот – из нескольких сотен наименований. Впрочем, особо удивляться нечему. Килограмм оригинального овечьего сыра стоит при закупке в среднем десять евро, произведённый из коровьего молока – пять, а сырного имитата – всего два, а то и меньше. И сбагрить его в яркой упаковке было плёвым делом. При нашей-то всеядности. А потому, прежде чем скулить об изъятой с родных просторов еврожратве, следовало бы задуматься, так ли уж была она хороша.

Если присмотреться к европейским продуктам, разными способами попадавших на российские прилавки, много чего неудобоваримого обнаружить можно было бы. В своё время тогда ещё президент немецкого Федерального ведомства по продовольственной безопасности (BVL) Кристиан Гругель признался: «Продажа недоброкачественных и испорченных продуктов в Германии, к сожалению, сегодня реальность». И это не пустые сетования. Так, в ходе только одной из выборочных проверок на пищевых предприятиях и гастрономических объектах контролёры BVL почти в 70 процентах случаев выявили нарушение гигиенических норм ЕС. Наибольшую опасность представляли молочные десерты (среди них 22 процента вообще несъедобны), свежее рубленое мясо (в зоне риска – 20 процентов), пиво, в том числе экспортное (17 процентов), салями и ветчина для пиццы – где-то около 15 процентов. Кстати, и совсем испорченных продуктов оказалось неожиданно много – 4,5 процента.

Тут, правда, возникает естественный вопрос: если там об этом в открытую писали, то что, собственно, мешало нашим контролирующим спецам ещё до всяких санкций пораскинуть бдительными мозгами и сообщить населению, что немалая доля поставляемой еды – или фальшак, или малосъедобна? Впрочем, наряду с имитатами обрёл силу и сравнительно новый способ продуктового надувательства – «био». Согласно директиве ЕС от сентября 2008 года, эту метку получают только те продукты, которые произведены «без применения химических и азотных удобрений, генных и пищевых добавок, с соблюдением ротации севооборота (засеванием поля каждый год разными культурами) и отказом от консервации с использованием изотопов».

Еда с такой маркировкой стоит на 30–50 процентов дороже. Но, как выяснил Германский центр потребительских исследований (Stiftung Warentest), она нисколько не вкуснее и не полезнее, чем из обычного супермаркета. Эксперты протестировали 85 категорий продуктов питания и установили, что «экологически чистые» и «традиционные» товары в практически одинаковом соотношении достойны оценки от «очень хорошо» до «неудовлетворительно». Так, после анализа Stiftung Warentest из 35 видов сливочного масла, имеющегося в ассортименте европейских (возможно, и российских) торговых сетей, восемь получили оценку «неудовлетворительно», из них два были «био». Высшей оценки («очень хорошо») не удостоился ни один. В пяти сортах масла вообще обнаружено повышенное содержание коли-бактерий, а это уже вопрос элементарной гигиены производства. Или такой пример: негативно оценённое экспертами цельное молоко в шести из семи случаев оказывалось… «биологическим». Детское питание соответствовало стандартам всего в 13 процентов случаев, а биорапсовое масло не выдержало никакого сравнения с обычным с точки зрения вкусовых качеств.

О «биообмане» более 10 лет назад заговорили в Лондонской школе гигиены и тропической медицины. Британцы изучили 162 научных статьи, опубликованные в специализированных изданиях на протяжении 50 лет. Лишь в 12 материалах содержались сведения, доказывающие реальные преимущества «биоеды» над обыкновенной. «База исключительной пользы экологических продуктов ограничена и скудна», – таков был вывод. Согласно формулировке независимого центра потребительских исследований Foodwatch, термин «био» означает лишь технологию производства, которая не наносит ущерба окружающей среде, но не говорит о качестве товара.

Вот и получается, что пресловутая маркировка – лишь знак поставленного на поток экологического зомбирования населения и служит понятной цели: укреплять в потребительских извилинах мысль: «Плати больше и ни о чём не спрашивай». Никто и не спрашивает. Впрочем, когда все вокруг потчуют себя всякой гадостью, как-то спокойнее. И с санкциями, и без оных.

Алексей Славин, собкор ЛГ, Берлин
«Литературная газет», №50(6536), 17 декабря 2015

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

10 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: Апрель, 1, 2020 14:27 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
nikolay_suslov From: nikolay_suslov Date: Апрель, 1, 2020 14:41 (UTC) (Ссылка)
скоты, как были скотами так и останутся!?
mamlas From: mamlas Date: Апрель, 1, 2020 14:56 (UTC) (Ссылка)
Не хамоньте на скот, дядя Коля, берегите нервы в изоляции...
nikolay_suslov From: nikolay_suslov Date: Апрель, 1, 2020 15:17 (UTC) (Ссылка)
а я и не нервничаю. они меня не могут "достать" - я сам по себе))
mamlas From: mamlas Date: Апрель, 1, 2020 15:20 (UTC) (Ссылка)
Так не бывает даже в монастыре и карцере...
nikolay_suslov From: nikolay_suslov Date: Апрель, 1, 2020 15:27 (UTC) (Ссылка)
Да и там роют подкопы))
evening_cowboy From: evening_cowboy Date: Апрель, 1, 2020 14:51 (UTC) (Ссылка)
Like
mamlas From: mamlas Date: Апрель, 1, 2020 14:56 (UTC) (Ссылка)
!!!
livejournal From: livejournal Date: Апрель, 1, 2020 15:34 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamlas From: mamlas Date: Апрель, 1, 2020 15:45 (UTC) (Ссылка)
Спсб!
10 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА