?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Письма истории # У Калинина об этом не знают, или Возвращение «маленьких кулаков» на родину...
Ещё крестьяне и репрессии здесь, здесь и здесь и ещё дети и репрессии здесь, здесь и здесь

Из письма Яворской в Деткомиссию ВЦИК, 1930 г.
Письмо члена Деткомиссии А.Л.Яворской в Деткомиссию при ВЦИК о положении детей спецпереселенцев, возвращающихся в родные места из ссылки в Северном крае РСФСР от 3 мая 1930 г. В Деткомиссию при ВЦИК. Копия / Памятные послания / Архив

Вот картинка, случайным свидетелем которой пришлось мне быть, возвращаясь из Котласа, куда провожала мальчика Иванова, привезенного из Польши к матери. ©

Ещё «Памятные послания»


___
Фотография учеников 2 класса школы для детей спецпереселенцев. Поселок Ягодный (Кондинский район Уральской области, ныне Ханты-Мансийский АО - Югра). 1937. Музей 'Кладезь' при средней школе №1 пос. Ягодный. Фото 13.12.2005.

Станция Котлас... Через полчаса отходит поезд. 4 вагона «Котлас-Москва», неимоверная толпа и давка, крики, слезы детей смешиваются с причитанием матерей.

На высоко поднятых руках перебрасываются малютки к вагону, где их подхватывает кондуктор, рискуя быть столкнутым с подножки, нагружая до отказа вагон прямого сообщения. Дети постарше, с риском искалечиться, напирают на другие вагоны. Это — согласно разрешению «вернуть детей на родину» в возрасте до 12 лет, сосланные, раскулаченные, спасают от смерти «маленьких кулаков».

Спасают — да, так как за последнее время уже умирает до 30 детей в день, не выдерживая условий, в которых находятся выселенцы, а условия таковы: наскоро сколоченные бараки из тонкого теса, покрытые жердями, сверху тонким слоем соломы. Пола нет, лишь в одном бараке посредине к выходу проложены мостики.

В два этажа нары, по углам железная печка, с железными трубами в крышу, без вьюшек, тепло, пока топится. С апреля месяца печи сняты, оставлена одна, так как была оттепель, но сейчас 7 мороза. В бараках, где 250 человек, почти темно, маленькие окошечки, изредка прорубленные, освещают лишь нижние нары. Готовят пищу на улице, на кострах. Отхожее место — отгорожена отведенная площадка.

Вода — река внизу, но в данный момент без воды, так как одно время лед тронулся: нагромоздило «горы» у самого берега, не пройти. Колодези жители запирают: «Вы нас заразите, у вас дети мрут» и продают воду бутылками. Бараки строились наскоро зимой, в оттепель осели, всюду щели, холод. Так живут 25 тыс. ссыльных в Котласе.

Особая смертность в Лузе, в четырех верстах от Котласа, где бараки на болоте.

Питание отпускают за оплату, известную норму, очень маленькую: конины кило, капусту, стакан крупы на неделю. Вообще в Котласе, кроме трески, ничего нет. Молоко на вес золота. Жители дерут за все втридорога, а у них (у кулаков) скупали за бесценок барахло. За громадную подушку (которыми так богаты крестьяне Запада) — 5 руб., одеяло самотканое — то же. К теплу ожидают смертность еще большую.

На почте у телеграфа вечная очередь, вызывают родственников. Часто, приезжая за детьми, не застают их в живых, увозят чужих детей по соседству, целыми десятками. В вагоне, где я ехала, один старик вез 12 чел., а другой — 11.

Матери отнимают от груди и тоже шлют на родину, а потому всю ночь не умолкал детский плач. Дорогой, на станциях, почти немыслимо достать кипяток и молока, так как сибирские поезда переполнены, а наш вагон, как прицепленный в Вятке в самый конец поезда, никогда не подходил к станции. Итак, двое суток без горячей пищи.

Половина детей больны — понос, кашель, корь, лишаи. Вот какая жуткая картина. И невольно хочется крикнуть вместе с теми стариками, которые взяли по дюжине детей. «Нет, нет, там, у Калинина, не знают об этом. Не станет Советская власть так мучить своих же крестьян. Нам говорили, переселят, дадут землю, жилище, чтоб не мешали строить колхозы, а потом вернуть обещали», — так твердили старики. Один из них опустил в почтовый ящик жалобу на вокзале, не имея возможности идти к самому Калинину, будучи окружен 12 детьми и говоря: «а не брать детей, души не надо иметь». Они говорят: много и по личной мести, по личным счетам пошли в ссылку, без основательных причин; так говорили сопровождающие детей, с которыми я ехала двое суток в одном вагоне, где спать не пришлось, ибо в купе было набито по 14—16 душ. Слова их подтвердились и комиссией, пересматривающей дела ссыльных.

Заведующая приемником т. Ктоторова, куда я поместила привезенного мною мальчика и где ночевала сама, сказала мне, что она член этой комиссии и что 1200 человек уже намечено к возвращению на родину, как высланных без основания, большинство на личной почве. Но что такая смертность детей, никто не говорил, не сказали и в ДТК, куда я заходила, разыскивая приемник, и расспрашивала, как и что вообще по линии беспризорности и детскому вопросу, ничего еще не зная. Там мне ответили, что денег мало, что с навигацией беспризорных прибавится, что недавно концерт давали.

Похоронную процессию пяти детских ящиков я встретила, идя рано утром на вокзал, где и натолкнулась на посадку детей. Была минута, когда я хотела выскочить из поезда и бежать посмотреть бараки и запросить ДТК Котласа, почему она не принимает участия в организации отправки детей (при посадке вывихнули руку мальчику) и в облегчении их участи вообще, как, например, доставка посылок с продуктами, которых шлют массу и которые валяются по три недели на почте, так как один служащий не успевает обрабатывать. Затем я решила лучше скорее довести до сведения ДТК, так как более чем уверена, что у Калинина об этом не знают, как говорили старики. Я знаю, что есть Комитет помощи, который женам и детям заключенных и сосланных оказывает помощь, и принимаются меры к тому, чтобы воспитать сознательных советских граждан. Я знаю о постановлении: не исключать из школы детей лишенцев и знаю, что во ВЦИК очень много работают над вопросом о детях лишенцев, над этим очень тяжелым вопросом.

Ссыльными недавно была послана телеграмма в центр — 24 руб. уплатили, но ответа не было, а, может быть, и был ответ в форме разрешения возвращать детей на родину — не знаю. Почти все ссыльные ожидали помилования к 1 мая.

Имеется УСЛОН (Северный исправительный] лагерь осужденных), точно расшифровать не могу, но это лагерь осужденных. Жизнь ссыльных там резко отличается по условиям от «барачной». Об этом мне говорила учительница, ликвидирующая неграмотность среди них, и говорила, что недавно у них был вечер с угощением.

Вышеизложенное об условиях жизни говорю я не только со слов родственников ссыльных, а также представителя НКПС, проживающего в Котласе 3 месяца, командированного для приемки шпал Северной железной дороги.

Тов. Савченко должен помнить, как обращалась к нам приехавшая девочка из Свердловска к Калинину просить оставить маму, а сослать только папу и брата и, наверно, просьбу удовлетворили, так как девочка не вернулась к нам.

Многие говорили, что просили детей оставить у родственников, но ответ был: «Мы хотим вырвать зло с корнем».

Прибыв в Москву, я решила помочь этим двум старикам, сопровождающим 23-х детей, помочь перевезти на Белорусский вокзал, где сейчас же вокруг них началась «агитация». Пришлось принять все меры, чтобы усадить их на первый поезд, закупив плацкарты. Тоже самое на всех станциях: переполненный вагон ребятами вызывал очень нежелательные толки.

Яворская

3/V-30 г.

_______





___

Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-1235. Оп. 141. Д. 786. Л. 23—22 об. Копия. Частично опубликовано: История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов: Собрание документов в 7-ми томах / Т. 5. Спецпереселенцы в СССР. М.2004.
Светлана Кузнецова, Евгений Жирнов
«Коммерсантъ Власть», №22, стр. 55, 7 июня 2010

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

3 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 271
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: Апрель, 3, 2020 20:03 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Дети.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
evening_cowboy From: evening_cowboy Date: Апрель, 4, 2020 04:23 (UTC) (Ссылка)
Like
mamlas From: mamlas Date: Апрель, 4, 2020 08:12 (UTC) (Ссылка)
!!!
3 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА