mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Ленин от рождения до смерти, или Вождь в пяти лекциях Шубина... / К 150-летию

Ещё ленинские даты здесь, здесь и здесь

Кто такой Ленин?
Как Ленин от демократии перешел к диктатуре / Четвертая лекция из курса «Кто такой Ленин?» / Аудиолекции историка Александра Шубина / К 150-летию со дня рождения Владимира Ленина / апрель, 2020

Дорогие друзья! У нас, в сообществе «Arzamas», вышел новый курс — о Ленине. Через несколько недель, 22 апреля, исполнится 150 лет со дня рождения Владимира Ильича. Его жизнь изучена во всех подробностях, тексты, написанные им, пристально исследованы и разобраны на цитаты, но его фигура до сих пор окружена огромным количеством мифов и домыслов. ©

Ещё с Шубиным здесь и здесь


В.И.Ленин перед звукозаписывающим аппаратом в Кремле. Москва, 29 марта 1919 года

Поэтому мы попросили доктора исторических наук Александра Шубина рассказать, что мы на самом деле знаем о Ленине, его характере, его взглядах и о том, как они менялись в разных исторических обстоятельствах, — а также о том, каким образом он пришел к власти, как смог ее удержать и каким видел будущее страны перед смертью.

Историк Александр Шубин прочитал пять лекций о Владимире Ильиче как реальном человеке, а не полумифическом вожде мирового пролетариата. Как со временем менялись представления Ленина о том, каким путем надо идти к главной цели? Как он строил партию? Как принимал решения и выбирал союзников? Как взаимодействовал с людьми? Как использовал исторические обстоятельства (постоянно менявшиеся)? Ну и конечно, каким он был в детстве, зачем ехал в пломбированном вагоне, был ли у него роман с Инессой Арманд, брал ли он деньги у немецкого правительства и что думал накануне смерти о Сталине.

Александр Шубин, историк — доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор РГГУ и ГАУГН, член Российско-украинской комиссии историков. Специалист по истории России, Украины и Испании XX века. Сфера научных интересов: теория и практика социализма, коммунизма и анархизма, история революционных процессов в XX веке, история СССР, международные отношения межвоенного периода.

Одну из лекций этого курса, четвёртую, можно послушать здесь, на сайте [слушай ниже], а весь курс целиком — только в приложении «Радио Arzamas».

Весь курс целиком доступен только подписчикам «Радио Arzamas», но до 15 апреля все материалы приложения можно послушать по промокоду КАРАНТИН. Для того чтобы им воспользоваться, нужно зайти с мобильного телефона на страницу arzamas.academy/promo — и набрать это слово там.

Александр Шубин. Курс «Кто такой Ленин?». Лекция №4. Как Ленин от демократии перешел к диктатуре

___

Лекции в курсе выстроены хронологически и рассказывают о жизни Ленина от рождения до смерти:

1. Как Ленин стал ковать партию пролетариата. Что в жизни Владимира Ульянова изменила казнь его брата Александра, почему он предпочел народникам марксистов и из-за чего большевики откололись от меньшевиков.

2. Как Ленин стал готовиться к решающей схватке. Почему Первая русская революция не оправдала надежд Ленина, а Первая мировая война, наоборот, пришла ему на помощь.

3. Как Ленин решил, что пора брать власть. Чем Ленина не устроила Февральская революция и как в октябре он решился на переворот.

4. Как Ленин от демократии перешел к диктатуре. Как Ленин и его соратники учились управлять страной в чрезвычайных условиях.

5. Как Ленин пришел к идее кооперации и самоуправления — и умер. Почему после победы над белыми большевики начали воевать с крестьянами и что заставило Ленина перейти от военного коммунизма к новой экономической политике.
_______

Редактор: Ирина Калитеевская, звукорежиссер: Станислав Миловидов, фактчекер: Полина Семенова, выпускающий редактор: Дарья Тимченко, запись: студия Resonant Arts. Мы благодарим Кирилла Гликмана за помощь с расшифровкой лекций.

© «Arzamas», 2 апреля 2020

Tags: 18-19-ее века, 20-е, 20-й век, агитпроп и пиар, армия, бедные и богатые, беспредел и анархия, биографии и личности, большевики и кпсс, внешняя политика и мид, гении, германия, гражданская война, даты и праздники, двойные стандарты, демократия, день рождения, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, диссида и оппозиция, европа, заговоры и конспирология, законы и конституция, запад, идеология и власть, известные люди, интеллигенция, интернационализм и мультикультура, история, кадры и профсоюзы, капитализм и либерализм, коррупция и бюрократия, красные и белые, кризис, критика, культ личности, культура, ленин, миграция и беженцы, мировая политика, мифы и мистификации, народ и элиты, наследие, национализм, национальная идея, независимость и суверенитет, нравы и мораль, обращения и выступления, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, органы власти, партии и депутаты, первая мировая, политика и политики, правители, правительство, провокации, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, рабочие и крестьяне, развал страны, расизм и классы, революции и перевороты, регионы, репрессии и цензура, ресурсы и сырьё, реформы и модернизация, российская империя, русофобия и антисоветизм, саботаж, сельское хозяйство, семья, сепаратизм, символы, слова и термины, смена власти, смерти и жертвы, смертная казнь, социализм и коммунизм, справедливость, ссср, сталин и сталинизм, стратегия, съезды и форумы, терроризм и экстремизм, троцкизм, уровень жизни, ученые, фантастика и утопии, хроника, чехословакия, экономфинбиз, эпохи, юбилеи
Subscribe

Posts from This Journal “юбилеи” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments