mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Мудрость мировых спекулянтов # Питер Линч / Лидеры в 10 цитатах

Ещё известные экономисты здесь, здесь и здесь

«Чем проще компания, тем больше она мне нравится» / Управляющий Fidelity Magellan Fund Питер Линч в десяти цитатах
Успешные финансисты и инвесторы в 10 цитатах / Спецпроект Weekend / март, 2018 - май, 2019

Как минимизировать риски от инвестиций, играть и выигрывать на бирже. «Ъ» собрал принципы и правила самых успешных инвесторов и спекулянтов и предлагает читателям сравнить свои стратегии заработка с правилами самых успешных инвесторов мира. ©

Ещё правила жизни персон и ещё мудрость спекулянтов


___

Герой этого выпуска — Питер Линч, который за 13 лет смог увеличить активы Fidelity Magellan Fund с $18 млн до $14 млрд.

О дураках

— Оценивать состояние компании намного легче, если понимаешь существо бизнеса. Вот почему я предпочитаю вкладывать средства в производство колготок и в сети мотелей, а не в производство спутников связи и волоконной оптики. Чем проще компания, тем больше она мне нравится. Когда говорят: «Этой лавочкой может управлять любой дурак» — я воспринимаю это как плюс, поскольку нет гарантии, что дурак и в самом деле не окажется у руля.
_______
Из книги «Метод Питера Линча»


Уоррен Баффет

О выгодных вложениях

— Это требует тяжелого труда и гибкости. Если вы просмотрите десять акций, то, возможно, найдете одну с привлекательной ценой и девять — со справедливой. Если вы просмотрите сотню, то найдете десяток. Чем больше компаний вы изучите, тем больше возможностей найдете.
_______
Из интервью газете Globes в феврале 2010 года


___

О лекарствах

— Прекрасное лекарство на взгляд пациента — это то, которое излечивает болезнь раз и навсегда. Прекрасное лекарство на взгляд инвестора — это то, которое пациенту приходится покупать вновь и вновь. Таким был Tagamet. Он прекрасно облегчал боли язвенников, но лишь ненадолго, так что им приходилось постоянно покупать его. А бенефециарами были акционеры создателя Tagamet, компании SmithKline Beecham, акции которой выросли десятикратно.
_______
Из эссе Stalking the Tenbagger 1999 года


___

О личных симпатиях

— Баскетболист Чарльз Баркли, известный бросками с бедра, однажды заметил, что его неправильно процитировали в автобиографии. Я не утверждаю, что меня неправильно процитировали в этой книге, однако одну мою мысль неправильно поняли.

Питер Линч никогда не рекомендовал покупать акции вашего любимого магазина только потому, что вам нравится делать там покупки. Не следует также покупать акции компании-производителя, потому что она выпускает ваш любимый продукт, или акции ресторана, потому что вам нравятся его блюда. Если вам понравился магазин, продукт или ресторан, это хороший повод заинтересоваться компанией и добавить ее в список для изучения и анализа, но этого мало для покупки акций! Никогда не вкладывайте деньги в компанию до тех пор, пока вы не собрали информации о ее перспективах, финансовом положении, конкурентной позиции, планах расширения и т. п.
_______
Из предисловия к книге «Метод Питера Линча»


___

О развивающихся рынках

— Если вы будете исследовать развивающиеся рынки, то на некоторых сможете найти крупные фирмы с низким P/E (цена/прибыль.— “Ъ”). Я не рекомендую их. И что точно не стоит делать, так это выйти на развивающийся рынок и купить там второсортную компанию или даже настоящий шлак. Это действительно глупо. Но как Джон Темплтон (американский инвестор и филантроп.— “Ъ”) в реальности преуспел? Он покупал на развивающихся рынках превосходные компании. Когда он покупал акции в Японии, это еще был развивающийся рынок.
_______
Из интервью The Seattle Times в ноябре 2004 года


___

О напрасном страхе

— Медведь вполне может выйти на сцену ко времени, когда эта статья достигнет читателей. Или боги акций подождут, пока Dow не достигнет 6500, прежде чем сбросить его до 4700, и сегодняшние максимумы станут завтрашними минимумами. Или мы упадем с нынешних уровней прямо до 3100.

Не сделайте ошибки: коррекции могут быть жутким опытом. Люди теряют уверенность в экономике, в своих портфелях и компаниях, в которые инвестировали. Это как надвинувшаяся буря, от которой чернеет небо. Наступает страх. Если б только у нас не было всех этих индексов — Dow, S&P500 и прочих — позволяющих нам отслеживать взлеты и падения «рынка», мы не имели бы этой проблемы с коррекциями. Знаете ли вы, каков диапазон между самой высокой и низшей ценой средней акции на Нью-Йоркской фондовой бирже в любом году? Пятьдесят процентов. Так большинство акций и колеблется каждый год на 50% от пика до дна, безо всяких фанфар.
_______
Из статьи Fear of Crashing, написанной для журнала Worth в сентябре 1995 года


___

О вере

— Вера и вопросы инвестиций обычно не обсуждаются вместе, однако успех последних зависит от твердости первой. Можно быть специалистом мирового масштаба по балансам и коэффициенту «цена/прибыль» (P/E), но без веры трудно не поддаться тревожным заголовкам в прессе. Можно вложить активы в хороший взаимный фонд, но человек без веры продаст их на пике опасений, когда цены, вне сомнений, достигнут дна.

О какой вере идет речь? Вера в то, что Америка выживет, что люди, как и прежде, будут вставать по утрам и надевать брюки, сначала на одну ногу, потом на другую, и что компании-изготовители этих брюк заработают прибыль для своих акционеров.
_______
Из книги «Переиграть Уолл-стрит»


___

О позициях

— Лучше быть в длинной позиции. Продавая акции в короткую, вам, быть может, и удастся сделать деньги, но это будет лишь 90%. А в длинной позиции можно вырасти и десятикратно.
_______
Из интервью Bloomberg TV в декабре 2013 года


___

О правильном моменте

— Один из инвестиционных принципов, освещенных в этой книге, состоит в покупке акций сильных компаний в тот момент, когда они переживают временные трудности или при общем падении фондового рынка. В таких случаях цены на акции прекрасных компаний могут оказываться очень выгодными. Инвесторам не стоит пытаться прогнозировать будущее фондового рынка и экономики, динамику ставок или итоги выборов. Не надо напрасно тратить деньги и на тех, кто зарабатывает на жизнь составлением таких прогнозов. Нужно изучить реальные факты, касающиеся бизнеса компании, ее финансового положения и перспектив развития в будущем. Если все это говорит о разумности вложений, то надо покупать такие акции. Но вопреки очевидности подобного подхода многие инвестируют иначе — подобно игроку в покер, ни разу за партию не посмотревшему на свои карты.
_______
Из предисловия к книге The Warren Baffet Way


___

О главном секрете

— Секрет, думаю, в том, что если у вас есть множество акций, то часть будет посредственными, часть — хорошими, но если всего одна-две из них окажутся звездами, то вы получите блестящий общий результат. И некоторым, я думаю, на это стоит обратить внимание. Акции вырастают только на 20–30%, а они уже избавляются от них, но зато держат проигравших. Это похоже на полив сорняков и выпалывание цветов.
_______
Из интервью телеканалу PBS в мае 1996 года
Авторы-составители: Максим Буйлов, Глеб Баранов, художник: Константин Куксо
«Коммерсантъ Weekend», 18 апреля 2018
Tags: афоризмы и цитаты, бедные и богатые, биографии и личности, вера, двойные стандарты, деньги, запад, известные люди, капитализм и либерализм, карикатуры и демки, кощунство и вандализм, манипулирование, мнения и аналитика, мудрость и философия, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, паразитизм, психология, родина и патриотизм, современность, сша, экономфинбиз, эксперты
Subscribe

Posts from This Journal “афоризмы и цитаты” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment