mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Наши люди на загранкарантине # В Сингапуре подозреваемых на Covid-19 бесплатно не вылечат...

Ещё катаклизмы и медицина здесь, здесь и здесь

«Гостиницы и отели временно переоборудывают под медицинские центры»
Сингапур глазами уроженки Рузаевки Алены Бердниковой / Спецпроект «Наши за границей» / Мордовия / апрель, 2020

«Столица С» продолжает спецпроект, в ходе которого мы расскажем о том, как уроженцы Мордовии, работающие за границей, переживают пандемию. Тайвань, Египет, Германия, Сингапур… Наши люди — везде! ©

Ещё регионы и миграция, в т.ч. Мордовия, и ещё «Наши на загранкарантине»


Алена надеется в июне вернуться в России, но кто знает, как сложится…

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в быт и экономику многих стран. 29-летняя уроженка Рузаевки Алена Бердникова, живущая в Сингапуре 8 лет, поделилась своими наблюдениями о COVID-19 в Юго-Восточной Азии.

Женщина собиралась летом прилететь в гости к родителям вместе с двумя детьми и мужем Хендрой Мас Бин Джоханом. Последние четыре года родственники видели друг друга лишь по видеосвязи. Бабушка с дедушкой с нетерпением ждут встречи с внуками. С младшим они встретятся впервые. «Мы уже прибрели авиабилеты на июнь, — рассказывает Алена. – Но если ситуация не изменится, то в мае придется их сдать.

Во-первых, мы переживаем за детей, так как перелет предполагается с остановкой в Китае. Во-вторых, боимся, что могут не впустить в страну или вообще положат в больницу». Тем временем число заболевших в Сингапуре продолжает расти. На сегодняшний день в городе-стране, где проживает более 5 миллионов человек, диагноз коронавирус официально подтвержден у одной тысячи 1309 граждан. Во избежание распространения заболевания власти Сингапура с 3 апреля объявили карантин. Людям запрещено выходить на улицу без надобности, а также соблюдать расстояние друг от друга не менее 1,5 метра. Для очевидности в общественных местах сделали красную разметку. В кафе и ресторанах около столиков оставили только по одному стулу, а гостиницы и отели временно переоборудывают под медицинские центры. У кого есть возможность – перешли на удаленную работу. Дошкольные учреждения и жизненно важные организации продолжают работать в прежнем режиме, а крупные магазины и торговые центры приостановили свою работу. Супруг Алены трудится в офисе одной из компаний IT-специалистом. Мужчину пока что не отправили на длительные выходные. 5-летняя дочка и 3-летний сынок по-прежнему посещают садик.


Так сегодня выглядит лифт в жилом доме

«Пока нет жестких ограничений, но ситуация может измениться в любой момент, — говорит Бердникова. – Например, нам уже запретили ездить в Малайзию. Сообщение с этой страной у нас осуществляется через мост. Местно население часто катается в город Джохор, где многие товары в разы дешевле. Сейчас на улицу мы выходим только по делу. Например, в магазин. Как только возвращаемся домой, то всю одежду сразу же стираем. В лифтах многоквартирных домов в свободном доступе есть бутылочки с дезинфицирующим средством. Купить такой гель для личного пользования проблематично. Его не так много в продаже, да и цены выросли в три раза». Также увеличилась стоимость дефицитных масок. По словам Алены, сингапурцы тоже подверглись панике после объявления пандемии. В торговых точках были скуплены все продукты с длительным сроком хранения, а также антисептики, туалетная бумага, дизенфицирующие средства. Так что жители Мордовии в этом плане не одиноки. На сегодняшний день южане попросту не выкладывают на прилавки товары в больших количествах.


Сингапурский магазин

«У нас нет бесплатного медицинского обслуживания и обязательного страхования, как в России, — рассказывает Алена. – За вызов или прием врача в частной или государственной клинике надо платить наличными или покупать страховку. Она бывает разных видов. Например, для профосмотров, лечения зубов и т.д. В моем случае затраты покрывает компания, в которой работает супруг, так как я являюсь домохозяйкой. Чем крупнее организация, тем больше расходов она может взять на себя. Но редко где можно встретить 100% возмещение. Обычно все равно какую-то часть надо оплачивать из своего кармана. Детям на 90 % страховку покрывает государство. Во всех клиниках вывешены списки организаций, с которыми они сотрудничают и наоборот». Поэтому людям с подозрением на COVID-19 вряд ли придется рассчитывать на халяву.

Кстати, в Сингапуре большое количество больниц и врачебных кабинетов. Между ними большая конкуренция. Прием отдельных специалистов часто можно встретить в торговых центрах. Он ведется по записи. Поэтому очередей, как правило, не бывает. Кстати, в аптеках не продаются лекарственные средства. Их выдает доктор после постановки диагноза. В свободной продаже можно найти только витамины, бинт, вату, пластырь. Есть магазинчики с народной китайской медицины, где торгуют различными травами и кореньями. Но сознательные сингапурцы стараются все же не заниматься самолечением и активно посещают докторов, которые ведут прием с раннего утра до позднего вечера.

Денис Тюркин
«Столица С», Мордовия, 6 апреля 2020

Tags: азия, биографии и личности, быт, восток, города и сёла, женщины, жизнь и люди, заграница, идеология и власть, капитализм и либерализм, катастрофы и катаклизмы, китай, кризис, льготы и соцзащита, медицина и здравоохранение, миграция и беженцы, мнения и аналитика, мордовия, мчс и чп, нравы и мораль, общество и население, поволжье, регионы, репрессии и цензура, россия, россияне, русские и славяне, семья, сингапур, современность, соотечественники, страны и столицы, торговля и рынки, уровень жизни, факты и свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “соотечественники” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments