mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Антихрущёвского полку, или Сегодня, Владимир Семёныч, отобрать раздаренное зря можно у многих...

Ещё литература 60-х здесь, здесь и здесь и ещё с Высоцким здесь, здесь и здесь

Владимир Высоцкий. «Потеряю истинную веру... /Отберите орден у Насера/»
Из рассылки «Русская поэзия» © / Стихи о войне


...

Потеряю истинную веру -
Больно мне за наш СССР:
Отберите орден у Насера -
Не подходит к ордену Насер!

Можно даже крыть с трибуны матом,
Раздавать подарки вкривь и вкось,
Называть Насера нашим братом,
Но давать Героя - это брось!

Почему нет золота в стране?
Раздарили, гады, раздарили.
Лучше бы давали на войне,
А Насеры после б нас простили!


1964

Примечания

...Во время официального визита Н. С. Хрущёва в Египет с 9 по 25 мая 1964 года по его личной инициативе 13 мая того же года указом Президиума Верховного Совета СССР Насер и Амер были удостоены звания Героев Советского Союза, что было негативно воспринято советским обществом: высказывалось недовольство тем, что члены египетской компартии подвергались преследованиям, а Хрущёв не внял возражениям других членов руководства СССР по поводу награждения. Этот инцидент стал одним из предлогов для обвинения Первого секретаря ЦК КПСС в «субъективизме» и «волюнтаризме» во время его отстранения в октябре 1964 года.

Награждение породило ряд анекдотов и куплетов, в частности, оно нашло отражение в творчестве Владимира Высоцкого в стихотворении «Потеряю истинную веру...» и песне «Отберите орден у Насера»...

/ Вики. Насер, Гамаль Абдель
_______

...[24 октября 1964 года] ...В том [1964] году это был не единственный прорыв Владимира Высоцкого в запредел. «Батальоны» подтолкнули его к созданию целой серии военных песен, таких как «Высота», «Братские могилы», «Падали звезды», «Павшие бойцы». Тогда же родились и первые «политические» песни Высоцкого: песня «Жил был дурачина-простофиля» была посвящена Хрущеву, которого в октябре 64-го насильно отправили на пенсию.

Но был добрый, этот самый простофиля,
Захотел издать указ про изобилие.
Только стул подобных дел не терпел,
Как тряхнет, и ясно, тот не усидел.
И очнулся добрый малый простофиля
У себя на сеновале, в чем родили.


Вторая песня – «Отберите орден у Насера» – была посвящена тогдашнему президенту Египта, которому Хрущев со своего «барского» плеча в мае 64-го года даровал не шубу даже, а Звезду Героя Советского Союза. Журналист Игорь Беляев спустя четверть века после этого события писал: «Сам Насер, получив уведомление о намерении высокого советского гостя (в мае 64-го Хрущев был в Египте на открытии Асуанской ГЭС) наградить его столь почетной, но весьма специальной наградой, очень тактично дал понять, что ему не хотелось бы, чтобы эта высшая советская военная награда была вдруг вручена ему. Однако попытки президента уговорить советского лидера отказаться от задуманного не привели к желаемому результату.

Тогда Насер решил обратиться к Н. С. Хрущеву с другой просьбой, которая, как он рассчитывал, должна была удержать его от намеченного шага: вручить такую же награду одновременно и маршалу Амеру, вице-президенту Египта. Расчет был прост: тот явно не заслуживал высшей награды, а раз так, то ее не получит и президент Египта.

Однако Н. С. Хрущева ничто не удержало от задуманного. Так в Египте появилось сразу два Героя Советского Союза».

Подобное беззастенчивое разбазаривание знаков национальной гордости вызывало у простых советских людей, в том числе и у Высоцкого, чувство глубокого недоумения и горечи. «Потеряю истинную веру», – пел Владимир Высоцкий, выражая тем самым мнение 200-миллионного советского народа.

<читай стих выше>

Песня довольно смелая по тем временам, за исполнение которой к Высоцкому вполне могли бы применить меры устрашающего характера. Но к тому моменту Хрущева, инициатора вручения Насеру звания Героя, уже сместили, и песня эта оказалась даже как бы к месту. Так же «к месту» оказались и другие «политические» произведения певца, но уже из «китайского цикла»: «В Пекине очень мрачная погода» (1963), «Мао Цзэдун – большой шалун» (1964), «Возле города Пекина» (1965), «Как-то раз цитаты Мао прочитав» (1965). В одной из песен («В Пекине очень мрачная погода») заключительными строчками были:

Мы сами знаем, где у нас чего.
Так наш ЦК писал в письме открытом, —
Мы одобряем линию его!


15 октября (на следующий день после смещения Н. Хрущева) Высоцкий предпринимает первую серьезную попытку запечатлеть свои песни для истории: он записывает на магнитофон 48 своих произведений. Там были и песни «китайского цикла», и «Татуировка», и «Нинка», и многие другие его вирши.

/ Раззаков Федор Ибатович. Владимир Высоцкий: козырь в тайной войне, стр. 13-14.


Tags: 60-е, агитпроп и пиар, азия, архивы_источники_документы, бл_восток и магриб, большевики и кпсс, внешняя политика и мид, восток, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, египет, идеология и власть, интернационализм и мультикультура, история, китай, книги и библиотеки, коррупция и бюрократия, кощунство и вандализм, критика, культура, литература, мировая политика, музыка и песни, награды, нравы и мораль, общество и население, отставка, писатели и поэты, политика и политики, правители, протесты и бунты, ревизионизм, родина и патриотизм, скандалы и сенсации, социализм и коммунизм, союзники, ссср, стихи и поэзия, факты и свидетели, хрущев, эпохи, юмор и сатира
Subscribe

Posts from This Journal “стихи и поэзия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments