mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Космо_политика обязывает, или Как Королёва с Гагариным в извозчики могут списать...

Еще космос и нацидеи здесь, здесь и здесь

Тогда мы сделали ракеты
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым из жителей Земли поднялся в Космос. Год спустя был учреждён День космонавтики / апрель, 2015-2020

В 2011 году день космонавтики стал международным праздником. Постсоветская Россия в межпланетном пространстве, как и на Земле, применяет свою неповторимую, государственно-рыночную механику. ©

Еще космодаты здесь, здесь и здесь


Первый космонавт Юрий Гагарин в Манчестере, 1961 / Фото А. Стужина

По объёмам финансирования космических программ мы уступаем не только США и Китаю, но также Евросоюзу и даже Индии. Зато держим первенство по числу ежегодных запусков в Космос, значительная часть которых осуществляется в интересах иностранных заказчиков.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил облёт нашей планеты на космическом корабле «Восток», созданном творческим коллективом учёных, инженеров и конструкторов во главе с Сергеем Королёвым. В этот же день на улицы Москвы выплеснулись радостные толпы. Это был день исторической победы СССР над США на ключевом этапе гонки за первенство в освоении Космоса. День всеобщего ликования, сравнимого лишь с тем, что творилось в незабываемом мае 1945 года.

Вторым, после Юрия Гагарина, 6—7 августа того же года побывал на космической орбите Герман Титов. Американцам пришлось довольствоваться бронзой, принесённой в их копилку национальных достижений Джоном Гленном, стартовавшим 20 феврали 1962 года, с почти годичным отставанием от Гагарина.

К началу космической гонки Америка значительно опережала СССР по всем параметрам экономического и технологического развития. К тому же США собрали у себя лучшие научные и конструкторские умы из разорённой послевоенной Европы.


___

Обыкновенный русский гений, Сергей Павлович Королёв обнулил все американские преимущества силой своего уникального интеллекта, не сломленного тюрьмой, Колымой и шарашкиной конторой. Благодаря идеям Королёва и его организационным талантам победа СССР на первом этапе космической гонки была безупречной, чистой и красивой.

Гагаринский полёт сам по себе не дал Советскому Союзу конкретных военно-стратегических или экономических выгод, но переломил развитие глобальной политической ситуации, которая, начиная именно с этого момента, стала меняться в пользу СССР.

Успехи советской космической программы, достигнутые под мудрым руководством Коммунистической партии, доказывали превосходство социалистического строя над капитализмом. Этот пропагандистский штамп очень нравился кремлёвским вождям и их доверенным песнетворцам в годы наивысшего подъёма державной мощи СССР.

О преимуществах социализма продолжали твердить и в пору, когда подъём сменился застоем, а во всех сферах социалистического бытия проявились зловещие признаки необратимого загнивания. Ведь и тогда мы выводили на орбиты космические корабли, а также — делали ракеты, устрашавшие противников дальностью полёта, точностью попадания и мегатоннами боезарядов.


___

Одна война сменить другую спешит, дав миру полчаса

После окончания Второй мировой войны Америка оказалась в одном шаге от мирового господства.

Агрессивные враги, Германия и Япония были разгромлены и оккупированы. Союзные державы — Англия и Франция с их колониальными империями, чанкайшистский Китай с полумиллиардным населением — склонились к ногам Вашингтона, стали его покорными вассалами.

Оставалась одна преграда — русские, с их разорённой страной и ужасной армией, занявшей Берлин и пол-Европы, с их огромной территорией и непонятным государством, отвергшим Бога и частную собственность.

Выступая в начале 1946 года в Фултоне, Черчилль открыто назвал Советскую Россию врагом США, Великобритании и их союзников.

Трумэн нашёл необходимые поводы для ужесточения американской политики по отношению к СССР.

Личный антисоветизм Черчилля и Трумэна накладывался на конкретные политические противоречия между вчерашними союзниками по антигитлеровской коалиции.


___

При этом принципиальное значение приобретал спор о бывших германских территориях, отошедших после войны к Польше, Чехословакии и СССР в соответствии с решениями, принятыми в Ялте и Потсдаме. Эти решения, по мнению Вашингтона и Лондона, следовало пересмотреть в пользу побеждённой Германии.

Великая «империя добра» стала деятельно готовиться к расправе над последним соперником, твёрдо полагаясь на подавляющее преимущество своих материальных возможностей и на всесокрушающее атомное оружие, уже опробованное на японцах. Теперь его предстояло применить против обитателей Страны Советов, которые вполне этого заслуживали, поскольку они были русскими, да ещё и коммунистами.

Даже баснословно богатой и могучей Америке требовалось некоторое время (примерно лет пять-шесть), чтобы создать инфраструктуру американских баз в Европе и Азии, изготовить необходимое количеств ядерных боеприпасов и приучить народные массы в странах Запада к мысли, что русские — злобные и коварные враги прекрасного свободного мира, взятого под защиту Соединёнными Штатами.

Советскому Союзу хватило четырёх лет, чтобы нагнать США в сфере ядерных технологий и создать свою атомную бомбу.

Атомный взрыв, прогремевший под Семипалатинском в 1949 году, разрушил самые залихватские планы Вашингтона, но общий замысел Большой войны сохранился.

Пытаясь сохранить подавляющее превосходство над СССР, американцы создали термоядерное оружие. Русские повторили этот успех с минимальным отставанием. Тем не менее, стратеги Пентагона продолжали готовиться к ядерной войне, рассчитывая разгромить Советский Союз, пожертвовав при необходимости Западной Европой и Японией. При этом предполагалось, что Америка, отделённая океанами от театров военных действий, останется недосягаемой для ответных ударов.


___

Но во второй половине 50-х годов у СССР (раньше, чем у США) появились разработанные под руководством Сергея Королёва баллистические ракеты дальнего действия, способные нести боевой груз на многие тысячи и десятки тысяч километров. Этих ракет в ту пору было немного, и они требовали некоторой доводки (в частности, перевода с жидкого топлива на твёрдое), чтобы превратиться в настоящее оружие неотразимого возмездия. Но советские СМИ, слегка блефуя, поспешили заявить, что у СССР имеется возможность поразить любую цель в любом районе Земного шара.

Полуправдивый блеф приобрёл убедительное звучание для западного массового сознания, когда созданные Королёвым космические аппараты раньше американских поднялись на околоземные орбиты, устремившись к Луне. А после полёта Гагарина американское общество окончательно поверило, что война с Советами самоубийственно опасна для самих Штатов.

Если разразится Третья мировая война с использованием ядерных бомб и ракет, то в Четвёртой мировой главным оружием будут дубинки. Эта мрачноватая шутка, циркулировавшая по западным СМИ в 60-х годах XX века, отобразила геополитическую ментальность среднестатистического американца, европейца, не обременённого знанием военно-политических тонкостей.

Самым обычным американцем по стилю и прагматизму мышления был и президент Кеннеди. В начале своего правления он позволил неугомонным профи из Пентагона и ЦРУ поиграть мускулами. Но когда из-за этих игр в октябре 1962 года разразился Карибский кризис, Кеннеди поспешил дать отбой и согласился на компромиссное урегулирование конфликта, грозившего обернуться ядерным Армагеддоном.


___

Но пораженье от победы ты сам не сможешь отличить

Неполное 20-летие между гагаринским триумфом и афганской трагедией было самым благополучным временем в истории СССР. Хорошо известно, как закончилось это благополучие.

После осложнений 1962 года, завершившихся выводом советских ракет с Кубы и американских — из Турции, отношения двух сверхдержав медленно и неверно, но неуклонно выравнивались по линии мирного сосуществования. Американцы даже научились немного уважать русских, которые хотя и коммунисты, но делают уникальные ракеты и космические корабли.

В общем, началась разрядка, обеспечившая весьма комфортные условия бытия для Советского государства и его руководителей.


___

Под прикрытием ракет стратегического назначения советский социалистический уклад достиг наивысших для себя результатов в экономике. При этом социализм доказал свою полную неэффективность в сравнении с западным капитализмом и полностью дискредитировался в сознании миллионов людей, населявших СССР и союзные ему соцстраны. Но это отдельная тема.

Братские страны Польша и Чехословакия благополучно (хотя и не без взбрыкиваний) отсиделись под советским ракетно-ядерным щитом до 1975 года, когда их послевоенные границы были окончательно признаны в Хельсинки на историческом Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Этот великий успех советской дипломатии давал возможность братьям-славянам повернуться лицом к Западу, а к Москве — известно чем. Так был приговорён к распаду социалистический лагерь, опостылевший его обитателям.

Подобные Королёву подвижники, создатели знаменитейших направлений и школ отечественной науки и техники, постепенно выходили в тираж, заменяясь усердными креслодержателями, одарёнными искателями чинов и наград. Развитие сменилось застоем и даже регрессом в большинстве отраслей народного хозяйства.

Бодрящий рокот космодрома Байконур навевал стареющим вождям СССР сладкие грёзы о неизбежном научно-техническом изобилии.

Между тем во второй половине 70-х годов XX века советские люди отвыкли качественно делать даже простые машины для сельхозработ и лесоповала. И зелёная, зелёная трава покрывала заброшенные пашни Нечернозёмной России.

Тем не менее изумительные ракеты создавались по плану и регулярно взлетали в Космос до самого распада СССР. И в момент этого распада и после него — уже под триколором Российской Федерации.


___

Горит Восток зарёю новой?

В конце 60-х годов минувшего века советские космонавты не помчались к Луне наперегонки с американцами.

Отыграв по максимуму космическую карту в большой политической игре, советское руководство не решилось на высокозатратный лунный проект. И уже не было Королёва (он ушёл из жизни в 1966 году), умевшего творить невозможное и пробивать любые бюрократические преграды.

После этого две великие державы прекратили соревнование и разошлись по отдельным космическим маршрутам.

Громадьё нынешних планов НАСА охватывает все направления исследований ближнего и дальнего Космоса.

Но американское лидерство может оказаться под вопросом. Финансовые проблемы США нарастают с пугающей динамикой, в недалёком будущем неизбежен переход к режиму жёсткой экономии бюджетных средств, и тогда на многих задумках НАСА придётся поставить крест.


___

Стремительно богатеющий Китай в сфере космических технологий пока ещё заметно отстаёт от США и России, но неуклонно преодолевает это отставание.

Наследники Поднебесной империи основательно готовятся к будущим космическим победам, не желая делиться их лаврами ни с кем, а потому даже в проекте МКС не участвуют.

Они хотят, чтобы у них было всё своё, китайское: спутники, корабли, скафандры, а в будущем — собственная космическая станция, лунная программа с высадкой тайконавтов на естественном спутнике Земли и т.д.

Китайский народ в XIX—XX веках испил полную чашу унижений во взаимоотношениях с окружающим миром. Поэтому китайские руководители знают цену допинга национальных успехов и готовы платить за это живительное снадобье столько, сколько надо. К тому же инвестиции, выбрасываемые в космическую пустоту, могут принести немалые дивиденды в виде высокоэффективных инноваций.

Китай, очевидно, намерен в не слишком отдалённом будущем побороться с Америкой за статус державы номер один в самых разных сферах, включая космическую. Следовательно, новый тур гонки космических амбиций неизбежен. Но выйдут ли на старт наследники Королёва и Гагарина?

Постсоветская Россия в межпланетном пространстве, как и на Земле, применяет свою неповторимую, государственно-рыночную механику. По объёмам финансирования космических программ мы уступаем не только США и Китаю, но также Евросоюзу и даже Индии. Зато держим первенство по числу ежегодных запусков в Космос, значительная часть которых осуществляется в интересах иностранных заказчиков.

Наша космическая отрасль успешно освоила извозный промысел. На маршруте Земля — МКС — Земля безопасность пассажиров и грузов гарантируются, оплата — по установленному тарифу; для малоимущих из стран СНГ возможны скидки.

Ближайшие перспективы радуют глаз: со следующего года американцы прекращают использование шаттлов и будут летать на российских «Прогрессах», пока не построят новые корабли (которые ещё только в проектах).


___

Однако творческое наследие Королёва и все запасы оригинальных идей и технических решений, накопленные в советские времена, когда-нибудь истощатся. Если сохранятся тенденции, Россия в не слишком отдалённом будущем утратит даже своё нынешнее скромное, но достойное место в иерархии космических держав, опустится в данной сфере на пятые-десятые позиции, как это уже произошло в сфере спорта высших достижений.

Заботясь об угасающей спортивной славе Отечества, наши мудрые правители и равноудалённые от власти олигархи готовы выкладывать безумные миллионы ради какой-нибудь бронзовой медальки на европейском футбольном первенстве.

Подобный пиар-патриотический энтузиазм был бы вполне уместен и в космических делах, где наши шансы быть первыми или в крайнем случае вторыми, значительно выше, чем в футболе и олимпийских ристаниях.

Самое главное — в России пока ещё есть необходимый запас серого вещества, качественного и сравнительно недорогого. Фонд оплаты труда приличного КБ или лаборатории не превышает объём затрат на пару-тройку футбольных легионеров или на раскрученного иностранного тренера.

Если бы российские мозги и финансовые ресурсы напряглись в соответствующем направлении, можно было бы реализовать какой-нибудь невероятный, прорывной проект. Ведь мы ещё не разучились делать ракеты!

И новый адреналин нам нужен не меньше, чем американцам и китайцам.

Хотелось бы увидеть на нашей русской улице ещё один космический праздник, подобный тому, который шумел-гудел-сверкал 12 апреля 1961 года.
_______

По материалам «Частного корреспондента».
Александр Головков, политолог
блог-книга «Осьминог» на «Переменах», 11 апреля 2015 - 12 апреля 2020

Tags: 20-й век, 40-е, 50-е, 60-е, 70-е, агитпроп и пиар, агрессия, азия, армия, атом и ядер, великобритания, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, возрождение, гагарин, гении, геополитика и территории, государство, даты и праздники, двойные стандарты, деградация, европа, запад, идеология и власть, информационные войны, история, китай, космос и космонавтика, кризис, критика, менталитет, мировая политика, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народ и элиты, наследие, национальная идея, независимость и суверенитет, ностальгия, нравы и мораль, оборона, общество и население, оружие, правители, прогресс, проекты, противостояние, развал страны, развитие, ревизионизм, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, символы, современность, социализм и коммунизм, союзники, ссср, стратегия, сша, техника и технологии, традиции, ученые, факты и свидетели, холодная война, черчилль, экономфинбиз, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments