?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Живее всех правящих режимов, или Исключительная актуальность Ленина на века вперёд... / К 150-летию
Ещё ревизионизм ленинизма здесь и здесь

Почему Путин боится Ленина? / Интервью с депутатом Госдумы (в двух частях)
Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов ответил на вопросы по случаю 150-летия Ленина / Война с историей / Всегда живой: 150 лет со дня рождения Ленина / март, 2020

В первом интервью цикла политолог Владимир Павленко сказал о том, что понять Ленина можно только пережив мощное потрясение, такое, например, как перестройка. Павленко высказал убеждение, что Ленина, как и Сталина, рано или поздно причислят к лику святых за спасение русской государственности. ©

Ещё в серии и ещё ленинские даты здесь, здесь и здесь


Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов о Ленине / Коллаж: Ольга Скопина

Без Революции и последовавших событий нас бы всех уже давно просто не было, уверен депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов. Он ответил на вопросы в связи с приближающимся 150-летием Ленина.

По мнению депутата, актуальная российская элита относится к Ленину как к своему реальному врагу, поскольку тому удалось победить в борьбе за власть, отстаивая идеи социальной справедливости. Парфенов при этом отмечает, что в отдельных трудах Ленин буквально писал о XXI веке, стоит лишь заменить «международные картели» на «финансовые корпорации».

— Как Вы познакомились с личностью и трудами Ленина? Что произвело на Вас наибольшее впечатление?

Денис Парфенов: — С трудами Маркса и Энгельса я начал знакомиться еще в школьные годы. И после нескольких книг: «Диалектика природы», «Положение рабочего класса в Англии» и некоторых других — дошла очередь до ленинских трудов.


Книга Ленина «Государство и революция» с подписью Луначарскому

Что-то удалось прочитать тогда же, еще в школьные времена, например «Государство и революцию». Иные работы на тот момент были слишком сложны для восприятия — помню, что именно такое впечатление оставил «Материализм и эмпириокритицизм». Если говорить о том, что произвело наибольшее впечатление, то это, пожалуй, две работы. Одна — «Империализм как высшая стадия капитализма». Она написана очень простым языком. Но самое главное, что там значительная часть вещей написана будто про сегодняшний день. То есть там достаточно заменить какие-то отдельные слова, условно говоря, «международные картели» на «транснациональные корпорации», и будет видна сегодняшняя картина. Как структуры организуют свое господство, как происходит сращивание с правительствами, навязывание странам и народам своей воли, захват рынков и всё остальное. Как действуют крупнейшие банки и финансовые корпорации. Исключительно актуальная работа, с годами не потерявшая ничуть своей значимости.

Вторая работа — «Детская болезнь левизны в коммунизме». Как человек, имеющий прямое отношение к партийной работе, я в который раз убеждаюсь, сколько там важных вещей, которые многими нашими товарищами не усвоены до сих пор. Начиная от отношения к выборам и заканчивая отдельными элементами партийного строительства.

Ленин впечатляет своей актуальностью. Он сегодня абсолютно современен и точно так же важен, как и 100 лет назад.


Кузьма Петров-Водкин. Ленин в гробу. 1924

— Как Вы оцениваете роль Ленина в истории России и всего мира?

— Я считаю, что история человечества в политическом смысле делится на два этапа: до Октябрьской революции и после нее. Ленин — это человек титанического ума, огромной энергии. Он смог всё положить на воплощение идеала, к которому стремился, посвятить этому всю свою жизнь.

Величие Ленина состоит еще и в невероятной прозорливости его ума, в его способности быстро адаптировать политическую линию, выражающую интересы общества, под конкретные исторические обстоятельства. Судите сами: в начале 1917 г. в России происходит падение самодержавия — Ленин публикует знаменитые «Апрельские тезисы», ставшие программой действий партии большевиков на ближайшие месяцы. В сложнейших перипетиях проходит лето и начало осени 1917 года. Временное правительство принимает решение продолжить участие России в Первой мировой, происходит резкое усиление репрессий со стороны власти, аресты революционеров, расстрелы демонстраций, корниловский мятеж и т. д. В этой круговерти событий Ленин всегда находит выверенную политическую линию, работает на усиление партии.

Как только созрели обстоятельства, Ленин немедленно провозглашает курс на вооруженное восстание. В России устанавливается Советская власть. Затем свергнутые эксплуататорские классы разжигают Гражданскую войну при поддержке иностранных интервентов. Ленин в самых ожесточенных спорах доказывает товарищам по партии необходимость крайне тяжелого для России Брестского мира. Он понимает, что нужно сохранить страну и завоевания революции, даже ценой временной потери территории. Способность Ленина предвидеть развитие событий, его тонкое понимание политической ситуации в Европе позволяет ему спрогнозировать скорое падение немецкого правительства. Пришедшие к власти в Германии левые силы вернули Советской России все отторгнутые у нее земли.

Ленин понимает необходимость строительства сильной армии: появляется решение о приеме в Красную Армию царских офицеров. Десятки тысяч военспецов с приставленными к ним комиссарами позволяют быстро набрать и обучить солдат, и за кратчайшие сроки Красная Армия молодой Советской Республики разрастается до 5 миллионов человек, обретает способность разбить белых и прогнать американских, японских, британских, французских и других интервентов. За короткий период испробовано сразу несколько видов чрезвычайной экономической политики — от продразверстки до военного коммунизма. В 1920 году принимается решение о введении плана ГОЭЛРО — электрификации всей страны, создания основы для будущей индустриализации. После Первой мировой и Гражданской войны хозяйство страны разорено, товарный рынок — в жесточайшем дефиците. Вновь Ленин принимает труднейшее, но необходимое решение: пойти на введение Новой экономической политики, допустить частное предпринимательство ради появления на прилавках магазинов минимально необходимых продуктов. Введение НЭПа происходит на фоне самого резкого неприятия этой идеи партией: многие восприняли разрешение на ведение бизнеса как предательство идеалов социализма, каждый пятый из партии вышел. Но Ленин понимал, что самое важное — накормить страну. Открываются вузы, организуются мероприятия по массовому народному просвещению, объявляется самая энергичная борьба с безграмотностью.


Ленин беседует с Гербертом Уэллсом

— Значение Ленина понимали Эйнштейн, Черчилль, Ганди, Уэллс, Ромен Роллан. Как Вы думаете, сейчас есть люди, которые могут понять и осознать масштаб личности?

— Думаю, многие имеют представление о том, что его величие не отменено временем, что он по-прежнему играет огромную роль в общественном сознании. Я убежден, что как сторонники коммунистических идей, так и их противники понимают значение фигуры. Мы же не просто так видим, что огромные усилия предпринимаются, чтобы выставить в невыгодном свете большевиков и Ленина как их вождя. Пишутся всевозможные статьи, книги, материалы, авторы которых пытаются исказить роль Ленина в истории, опорочить его, обвинить в том, что он якобы ненавидел русских и прочее. Не просто так каждый год, по весне, у кого-нибудь из политиков происходит обострение и он предлагает вынести Ленина из Мавзолея, а заодно ликвидировать некрополь у Кремлевской стены.

Правящий класс отдает себе отчет в том, что Ленин для него по-прежнему представляет значительную опасность. Потому что он не просто поднял на знамя идеал социальной справедливости, но смог добиться победы революции и получить политическую власть, а затем использовать ее, чтобы обеспечить торжество своих идей. Правящий класс, олигархи и чиновники понимают, что Ленин, действительно, живее всех живых. Поэтому против него борются.

— СССР был детищем Ленина и самим фактом своего существования утверждал всемирно-историческое значение Владимира Ильича. Советского Союза больше нет. Идея справедливого общества уже не так популярна. Как Вы считаете, вера в справедливость, стремление к справедливости — могут быть возвращены?

— Действительно, многие идеалы, которые провозглашало советское общество, отринуты. Однако я глубоко убежден, что мы живем в эпоху всё-таки временного отступления от социализма. Более того, я считаю, что это отступление скоро закончится. Общество раньше или позже обречено на то, чтобы проснуться от оцепенения, в которое его загнали пропаганда СМИ и искажающая историю система образования, и вновь осознать как значение Владимира Ильича Ленина, так и важность его идей. Будем историческими оптимистами. И будем работать ради этого прозрения народа.
_______


___

Между Лениным и Победой есть прямая связь

В первой части [выше] беседы с депутатом Госдумы Денисом Парфеновым он объяснил, почему современная российская элита боится Ленина и относится к нему как к своему реальному врагу, почему каждый год, по весне, происходит обострение и предлагается вынести Ленина из Мавзолея, а заодно ликвидировать некрополь у Кремлевской стены.

По словам депутата, наше историческое наследие и место в нем Ленина — это то, о чем нужно вспоминать не только под юбилеи и праздники, а помнить постоянно.

— В разных населенных пунктах России под разными предлогами стирается память о Ленине. Сносят памятники, меняют названия улиц. Скажите, пожалуйста, к чему может привести, на Ваш взгляд, «ленинопад» в России? Как с ним бороться тем, кто ценит вклад Владимира Ильича в историю нашей страны?

— Иного способа борьбы, кроме как через личное участие, нет. Все неравнодушные, понимающие важность сохранения этой памяти, должны контролировать действия властей, поскольку нынешняя власть по своей сути противоположна идеям социальной справедливости. Эти идеи ей чужды и глубоко неприемлемы, потому что противоречат возможности максимизировать прибыль. Они вредны для благополучия богатейших олигархов и чиновников. Власть подспудно будет пытаться уничтожать память обо всём советском и, естественно, память о Ленине.

В отличие от своих украинских коллег, которые делают это открыто, в России власть пока действует стыдливо. Она, может, и рада была бы устроить погром, но все-таки чувствует, что общество этого не приемлет. Пока власть стесняется развернуть широкомасштабную кампанию против создателя советского государства. Делают это постепенно: бросая памятники, не ухаживая за ними, где-то что-то по-тихому демонтируя, перенося, заменяя одни символы другими. Гражданам, которые видят, что происходит, нужно своевременно организовываться, делать власти, как минимум, замечания. Нужно обращаться к тем, кто имеет возможность повлиять на ее действия — к политическим партиям, депутатам. И так совместно противостоять этому. Ведь фактически под знаменем борьбы с памятниками Ленину стирается память об историческом наследии.


Памятник Ленину

— При мыслях об историческом наследии возникает вопрос — существует ли связь между Октябрьской революцией, творцом которой была партия большевиков во главе с Лениным и Победой в Великой Отечественной войне?

— Безусловно, и связь эта самая прямая. После окончания Первой мировой войны было очевидно, что следующая война не за горами, что Германия совершенно не удовлетворена тем положением, в котором она оказалась после своего поражения, и будет стремиться отыграть позиции. В противовес всемирному росту левого движения промышленники и банкиры Европы стали делать ставку на фашистские партии и режимы. Приближение войны было для всех абсолютно очевидно. Оно было очевидно для партии большевиков, для советского правительства. Логика строительства социализма возникала исходя из задач обороны Отечества, из необходимости отстоять завоевания Революции, защитить народ. Пусть с большими трудностями, лишениями, зачастую вопреки всему что только можно, но были выполнены величайшие исторические задачи. В первую очередь, по обеспечению независимой и самостоятельной экономики.

Индустриализация. Все прекрасно понимали, что без новейшей техники создать обороноспособную страну невозможно. То, что за 10 лет, по меткому выражению Сталина, пробежали дистанцию, которую Запад проходил 50-100 лет, это тоже величайшая заслуга. За одно только это большевикам нужно ставить памятники. Подготовка образованных граждан, ликвидация безграмотности. Воспитали умного, патриотичного гражданина, дали путевку в жизнь. Давали жилье, работу, действовали социальные лифты.

То есть, когда наступила война, люди понимали, за что они сражаются: за себя, за свою возможность нормально жить в стране, свободной от эксплуатации и угнетения. Они сражались не за банкирское золото, не за акции биржевых спекулянтов. Они сражались за лучшее будущее для себя и своих потомков, которое власть не только обещала, но активно строила. Поэтому связь между Октябрьской революцией и, соответственно, партией большевиков, Лениным, и последующей победой в Великой Отечественной войне — прямая. Победа была бы невозможна без той огромной работы, которая была проделана как в предвоенные годы, так и в само военное время партией и ее руководителями — Сталиным, народными комиссарами, рядовыми коммунистами; теми, кто организовывал и строил великую страну.

Очень важно вспоминать обо всем этом не только под великие даты, а каждый день. Потому что без Революции и последующих событий нас бы всех уже давно просто не было. Не будь Великого Октября, пришли бы захватчики и взяли бы полуголодную страну без промышленности, с неграмотным и измученным народом. Заморили бы в концлагерях, сожгли бы в печах. И русские пили бы не немецкое пиво, как думают некоторые идиоты, а, в лучшем случае, болотную воду в дальних уголках Сибири. Спасибо большевикам, Ленину и Сталину за то, что не допустили этого!


24 июня 1945 года. Фашистские знамена у подножия мавзолея Ленина

— Зачем на День победы драпируют мавзолей? Будет ли он задрапирован в этом году?

— Понятно почему. Власть чурается советского наследия. Она любит на нем паразитировать, но при этом любит и его выхолащивать, изымать из него красно-коммунистическую, советскую компоненту, которая, на самом деле, является ключевой. Поэтому не поднимаются первые лица нашей страны на ту трибуну на мавзолее, на которой стояли руководители советского государства, принимая легендарный Парад Победы. Это не является частью их истории. Они себя этой истории противопоставили. Они считают, что это была эпоха мрака и тьмы. Они должны стоять на Ельцин-центре, принимая парад белогвардейцев, которые маршируют по костям красных — своих политических противников. Это будет их парад.

Когда они сейчас пытаются всячески спрятать, нивелировать, изъять из истории роль и Ленина, и Сталина, и большевиков, и Советского государства, партии, они это делают целенаправленно. Поэтому я, честно говоря, не очень надеюсь на то, что у них вдруг заиграет совесть и они не будут драпировать мавзолей даже на 75-летие Победы. Думаю, что они задрапируют. Потому что до сегодняшнего дня они остаются глухи к настойчивому требованию и коммунистической партии, и наших граждан, которые спрашивают, будет ли драпировка в этом году. Мы все эти просьбы транслируем, мы передаем требования населения, озвучиваем свою позицию.

Нельзя драпировать! Но пока власть предержащие непреклонны. Для них это серьезнейший классовый вопрос. Они хорошо понимают, что не драпировать мавзолей для них в политическом смысле — вредить самим себе. Они прекрасно знают, что, по сравнению с Лениным, они — пустое место.


Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года

— Возможно ли появление в современной России фигур подобных Владимиру Ильичу?

— Непростой вопрос. Политические лидеры во многом являются продуктом своей эпохи. Сейчас эпоха, прямо скажем, не самая благоприятная. Общество, к сожалению, я вынужден это признать, находится еще в глубокой реакции. Только-только начинается какое-то пробуждение. Тем не менее, я не исключаю возможности появления сильных умных лидеров.

— Как Вы думаете, Ленин был счастлив?

— Чужая душа — потемки. Мы не можем здесь сказать что-то определенное, можем только предполагать. Но я думаю, что Владимиру Ильичу Ленину посчастливилось увидеть одну из величайших вещей в жизни — победу социалистической революции — дела, которому он посвятил жизнь. Да, это долгий исторический процесс. По большому счету революция лишь начинается после взятия политической власти, а ни в коей мере не заканчивается им. Окончательная победа революции, которую уже невозможно будет опрокинуть и повернуть вспять, произойдет только при наступлении коммунизма в планетарном масштабе. Но Ленину все-таки посчастливилось увидеть старт этого процесса. Я думаю, что конкретно в этом смысле он, конечно, был счастлив. Надеюсь, что и мы, современные коммунисты, сможем удостоиться этого счастливого мига и увидеть социалистическое возрождение России.

© ИА «Красная весна», 31 марта - 1 апреля 2020

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

5 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 271
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: Апрель, 17, 2020 18:18 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
evening_cowboy From: evening_cowboy Date: Апрель, 18, 2020 02:46 (UTC) (Ссылка)
Like
mamlas From: mamlas Date: Апрель, 18, 2020 06:32 (UTC) (Ссылка)
!!!
yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: Апрель, 18, 2020 08:15 (UTC) (Ссылка)
Из воспоминаний Р.Р.фон Раупаха "Facies Hippocratica" (Лик умирающего).
«С первых же дней Февральской революции начался неудержимый развал и распад государства. Начался разгул себялюбивых притязаний, полное забвение всякого долга, полное пренебрежение безопасности государства и захвата его врагом, и абсолютное безразличие к чести нации…
Только фантазеры могли думать, что находящаяся в таком состоянии страна способна воевать, что совершившая переворот армия покорно откажется от активного участия в последовавшей за ним жизни страны и послушно пойдет за вечно колеблющейся и нерешительной властью. Логика жизни терпит, однако, колебания недолго и в конце концов властно требует поворота на определенную дорогу, производя этот поворот тем круче, чем длительнее были колебания и нерешительность.
Поворот этот совершил В. Ленин.
Из всех политических деятелей того времени он один здравым умом своим сразу учел революцию как результат стихийного движения масс, явившегося следствием поражения. Дух народа он уловил много вернее Милюкова и Керенского и поняв, что с волей его, какова бы она не была, необходимо считаться как с фактором неизбежным, - стал гением русской революции. Двумя словами: «Долой войну» он обратил миллионы вооруженных людей в большевиков и, опираясь на них, захватил власть, покончил с пустословием и иссушающей мозг словесной одурью…»
mamlas From: mamlas Date: Апрель, 18, 2020 18:37 (UTC) (Ссылка)
Им как об стенку горох-ох... У них Пахан бреди "миной под государством" и плевал на куда более авторитетных свидетелей и экспертов. Путин ведёт себя как воинствующий и невежественный нигилист в духе последних 35 лет, а вместе с ним и весь правящий режим-жим...
5 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА