mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Наши люди на загранкарантине # Самоизоляции в России и Корее — разные...

Ещё катаклизмы и медицина здесь, здесь и здесь

«Эпидемия у нас пошла на спад»
Уроженка Саранска Наталья Сим — о том, как Южная Корея побеждает опасный вирус / Спецпроект «Наши за границей» / Мордовия / апрель, 2020

«Столица С» продолжает спецпроект «Наши за границей». В его рамках уроженцы Мордовии, переехавшие в другие страны или работающие за границей, рассказывают о том, как там обстоят дела с коронавирусом и переживают пандемию. Тайвань, Египет, Германия, Сингапур… Наши люди — везде! ©

Ещё регионы и миграция, в т.ч. Мордовия, и ещё «Наши на загранкарантине»


___
Наталья Сим: «Самоизоляция в России и Корее — разные. Можно сказать, что жизнь, какой была до прихода вируса, такой осталась. Единственное — школы и университеты перешли на онлайн-обучение…»

Пока в Европе и России пандемия только набирает обороты, в Южной Корее ситуация налаживается — количество выздоровевших растет, смертность снижается. Об этом Николаю Кандышеву рассказала 31-летняя уроженка Саранска Наталья Сим.

С сентября 2018-го она на постоянной основе проживает в городе Тэгу с населением более 2,5 миллионов жителей. До этого она трижды бывала в Южной Корее. Приехала изучать язык, а потом встретила будущего мужа Сим Пон Гын.

«С»: Как вы отреагировали на первые сообщения о коронавирусе?

— Впервые услышала об этой напасти в январе. Изначально никакой паники не было, так как на тот момент в Корее было около 5 заболевших. И все прекрасно знают, что медицина здесь на высшем уровне. Но когда в нашем городе Тэгу появился очаг вируса, мы, конечно, заволновались. Количество инфицированных ежедневно составляло 200-400 человек. На телефоны от государственных структур стали приходить сообщения о том, чтобы никто не посещал места массового скопления людей и, по возможности, не выходил на улицу. Но если сначала я поддалась небольшой панике, как и многие другие, то впоследствии успокоилась, поняла, что самая лучшая помощь государству в борьбе с вирусом — оставаться дома.

«С»: Отслеживаете ли вы новости о пандемии?

— Поначалу да. Сейчас за статистикой особенно не слежу, так как ситуация улучшилась.


Наталья с супругом

«С»: Ваша семья находится на полной самоизоляции?

— Такой самоизоляции, как, допустим, сейчас в России, когда строго контролируют всех, в Корее не было и нет. Да, мы старались меньше появляться на улице, но круглосуточно дома не сидели. Муж не прекращал ходить на работу. Во время вспышки заболевания закрыли только учебные заведения: школы, университеты, а все остальное как работало, так и работает. Учреждения, где находили человека с вирусом, закрывали на пару дней, проводили дезинфекцию и открывали снова. Сложно это назвать самоизоляцией. Мы просто стали чуть меньше выходить на улицу. Но сейчас у нас весна, все цветет. Людей на улицах значительно прибавилось. Мы ходим гулять в парки, отдыхаем. Правда, соблюдаем дистанцию в 1,5 метра и обязательно носим маски, так как государство не разрешает их снимать. Поэтому самоизоляция в России и Корее — разные. Можно сказать, что жизнь, какой была до прихода вируса, такой осталась. Единственное — школы и университеты перешли на онлайн-обучение.

«С»: Как сработали врачи в Южной Корее после начала эпидемии?

— Очень оперативно и качественно. Стали проверять всех на вирус, и результат становился известен в течение нескольких дней. Сейчас же на это уходит 10 минут. До сих пор по всем корейским городам установлены пункты, где любой желающий может прийти и пройти тест. В соседнем городе Пусан установили передвижные боксы, где также можно провериться. Большой плюс здесь в том, что тест бесплатный. Если он окажется положительным, то государство оплатит лечение.

«С»: Про ситуацию в Северной Корее что-нибудь известно?

— Я лишь знаю из новостей, что КНДР закрыла границы сразу, как только появился вирус. По официальным сообщениям, больных там нет. А как на самом деле, к сожалению, не знаю.

«С»: Что говорят корейцы в частных беседах по поводу ситуации с коронавирусом?

— В основном, о том, что устали от него и хотят вздохнуть свежим воздухом без маски. Также изначально винили Китай, откуда пришел вирус, но эти разговоры постепенно сошли на нет. Потом стали ругать президента Кореи (Мун Чжэ Ин — «С».), что не закрыл границы, как это сделала Россия и Европа. Но сейчас, думаю, все уже успокоились. Поняли, что государство не оставит людей в беде. К примеру, власти бесплатно выдают населению маски, а малый бизнес и семьи с маленькими детьми получают материальную помощь. Для последних выплаты составляют порядка 400 тысяч вон (около 25 тысяч рублей по сегодняшнему курсу — «С».) Также дотации получат жители городов, где были большие вспышки COVID-19 — по 100 тысяч вон (примерно 5-6 тысяч рублей — «С»). Большинство моих знакомых спокойно смотрят на ситуацию. Но мы с друзьями-земляками переживаем за наших родных и близких, оставшихся на Родине, потому что не можем им помочь. Вирус набирает обороты в России. Единственные, кто может помочь россиянам — только они сами. Ведь у вас даже нет защитных масок. Я говорю не о простых медицинских, а о специальных с фильтрами — KF96 или KF80.


В Южной Корее запрещено выходить на улицу без маски…

«С»: В России, как вы правильно заметили, ситуация иная. В некоторых городах полная самоизоляция, выход на улицу по QR-кодам или справке с работы, закрытие мест с большим скоплением людей, регионы закрывают границы. Вы думаете это оправдано?

— Сложно судить о том, что происходит в стране, где ты не находишься. По моему мнению, закрытие границ не гарантирует того, что вирус остановится. У нас перемещение между городами не закрывали, и посмотрите, инфекция практически ушла. Не всегда жесткие меры со стороны государства гарантируют абсолютную защиту людей. Еще один важный момент. Считаю, что сначала нужно помочь своим гражданам вернуться домой и не оставлять их сидеть сутками в аэропортах других стран. Надо организовать выпуск масок и санитайзеров. Многие считают, что маски не помогают, но посмотрите на статистику стран, где люди их надели в массовом порядке, а где халатно к этому относятся. Какая смертность у вас в стране, в регионах? И какая в том же самом Китае? Поэтому считаю, что государство должно сделать все возможное, чтобы защитить своих граждан, а уже потом помогать другим странам.

«С»: Вы сейчас можете спокойно уехать из страны?

— В разгар эпидемии мы могли спокойно поехать в соседний город. Это не запрещалось. Но в другую страну — нет. Потому что авиалинии вывозили только русских из Кореи — тех, кто хотел вернуться. Сюда же могли приехать либо только корейцы, либо те граждане, кто имеет местное удостоверение личности. Мы хотели бы сейчас полететь в другие страны, но есть проблема — самолетов нет, и большинство государств закрыли границы от Кореи, да и вообще друг от друга — ввели карантин и жесткие правила.

«С»: Ваши родные живут в Саранске?

— Только мама. Она сидит дома и не работает. А сестра находится в Москве и трудится по удаленке. Обе чувствуют себя хорошо.

«С»: Как вы думаете, скоро ли все наладится в России и в мире, учитывая опыт Кореи?

— В Корее инфекция начала распространяться в середине января и только сейчас пошла на спад. То есть нужно время. Я, конечно, не специалист в вирусологии, но, думаю, в России все должно наладиться ближе к середине лета. Но это только предположение. Если ученым удастся разработать вакцину, вирус отступит раньше. По крайней мере, будем надеется на это.

«С»: Наталья, чем вам нравится жизнь в Южной Корее?

— Разумеется, как и везде, есть плюсы и минусы, но для меня здесь больше положительного. Мне нравится, что все работает очень быстро. Например, получить банковскую карту можно за 10 минут. Обследоваться у любого врача за 15 минут. Здесь люди стараются все делать быстро и качественно. Так как конкуренция на рынке труда большая, то для сохранения своего места ты должен сделать все на высшем уровне. Еще, на мой взгляд, здесь все сделано для людей, а не наоборот. Везде пандусы для инвалидов, нет огромных бордюров. За это страну многие называют «Безбарьерная Корея». Еда здесь вкусная и дешевая. Да что говорить — везде бесплатные туалеты и вода в ресторанах. В то время как в России за это нужно отдать круглую сумму денег. А про бесплатные туалеты даже говорить не нужно. И когда корейцы приезжают в Россию, именно эти два фактора их шокируют больше всего.

Николай Кандышев
«Столица С», Мордовия, 12 апреля 2020

Tags: азия, биографии и личности, быт, государство, границы, дальний восток, двойные стандарты, женщины, жизнь и люди, заграница, идеология и власть, интервью и репортаж, катастрофы и катаклизмы, китай, кореи, кризис, культура, льготы и соцзащита, медицина и здравоохранение, менталитет, миграция и беженцы, мнения и аналитика, мордовия, мчс и чп, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, поволжье, регионы, репрессии и цензура, россия, россияне, русские и славяне, санкции, семья, современность, соотечественники, традиции, уровень жизни, факты и свидетели, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “соотечественники” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments