mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Наши люди на загранкарантине # В Германии храмы на Пасху были закрыты...

Ещё катаклизмы и медицина здесь, здесь и здесь

«Получать гражданство Германии не хочу. Ведь тогда придется отказаться от российского…»
Как уроженка Мордовии нашла свое семейное счастье на родине канцлера Бисмарка / Спецпроект «Наши за границей» / Мордовия / апрель, 2020

«Столица С» продолжает спецпроект «Наши за границей». В его рамках уроженцы Мордовии, переехавшие в другие страны или работающие за границей, рассказывают о том, как там обстоят дела с коронавирусом и переживают пандемию. Тайвань, Египет, Германия, Сингапур… Наши люди — везде! ©

Ещё регионы и миграция, в т.ч. Мордовия, и ещё «Наши на загранкарантине»


Марина Мильденбергер довольна жизнью в Германии

28-летняя уроженка Ковылкинского района Марина Мильденбергер шестой год проживает в Германии. Она признается, что не планировала уезжать так далеко от родительского дома. Но судьба распорядилась по-своему.

Выпускница мордовского пединститута познакомилась с будущим мужем Дэнисом во время языковой практики за рубежом. Сегодня пара воспитывает сына. О семейной счастье, жизни на чужбине, праздновании католической Пасхи и поддержки правительства Германии во время пандемии Марина Мильденбергер (Каренькова) рассказала Ирине Васнецовой.

Марина Каренькова родилась и выросла в ковылкинском селе Токмово. После окончания школы поступила в мордовский педагогический институт на факультет иностранных языков. Но выбор такой произошел не сразу. Изначально она мечтала стать студенткой Московского государственного университета культуры и искусств. Готовилась к столичной жизни. Но вуз ежемесячно менял информацию для будущих абитуриентов. Такая неопределенность подтолкнула выпускницу пересмотреть решение. Ведь в 11 классе нужно как можно раньше определиться со списком предметов для подготовки к сдаче ЕГЭ. «За советом обратилась к директору токмовской школы Вере Васильевне Савочкиной, — вспоминает Марина Мильденбергер. – По образованию она — учитель немецкого языка. Рассказала о том, как проходит учебный процесс в педагогическом институте, о яркой студенческой жизни, положительных сторонах профессии педагога. Я заинтересовалась…»

После посещения дня открытых дверей и прохождения подготовительных курсов девушка твердо решила подавать документы в пединститут. К концу 5-го курса Марина, как и многие другие студенты, решила принять участие в молодежной программе «Au-pair», которая предполагает проживание в иностранной семье, помощь ей по хозяйству и получение за это заработной платы. Главный бонус – живое общение с носителями иностранного языка. Девушка зарегистрировалась на проверенном сайте. Через некоторое время ей позвонила женщина со звучной фамилией Бисмарк.

«Каково было мое удивление, когда она сразу заговорила по-русски, — вспоминает Марина. – Предложила приехать в Германию и заключить контракт на год. Они оказались родственниками первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка. Я поселилась в старинном замке, где жил его внучатый племянник Алекс с русской супругой Ириной и двумя замечательными сыновьями — Армином и Юлиусом».

В обязанности Марины входило собирать и отвозить детей в школу на машине, а затем забирать. Часто приходилось оставаться с ними одной…

Спустя полгода девушка соскучилась по своим близким и решила съездить домой на новогодние каникулы. И вдруг на одной из рождественских ярмарок встретила обаятельного мужчину Дэниса, который оказался русскоговорящим. Молодые люди решили обменяться контактами. Общение в основном происходило по телефону и в социальных сетях. Каждые выходные Дэнис преодолевал по 150 километров в одну сторону, чтобы увидеться с Мариной. Приглашал в кино или кафе. Возил по старинным немецким городам. Дарил роскошные букеты и подарочные сертификаты. Такие ухаживания вскружили девушке голову. Через два месяца она с помощью скайпа познакомила родителей со своим избранником, а через четыре месяца уже находилась в гостях у его близких.

«Это было пасхальное воскресенье, — вспоминает собеседница. – Мы уютно сидели за праздничным столом. Папа Дэниса рассказывал про жизнь в Казахстане, и в его словах было много ностальгии о советских временах. Они переехали в Германию в 1999 году как поздние переселенцы. В общем, новые родственники приняли меня хорошо…»

Прежде чем расписаться, молодые люди некоторое время ждали разрешение суда. Дело в том, что у Марины была временная прописка на территории Германии. К счастью, все благополучно разрешилось. Молодожены устроили скромное торжество. Но родные Марины не смогли приехать. Поэтому свадьбу со всеми традициями и обычаями сыграли уже в Мордовии.

«Как видите, у меня не было плана побега из России, — смеется собеседница. – Так сложилось. Раньше и представить не могла, что буду жить так далеко от родителей. Получать гражданство Германии не хочу. Тогда придется отказаться от российского. Но зачем? Я же русская. А двойное гражданство здесь запрещено».

После заключения брака Марина Мильденбергер пробовала учиться. Выбирала профессии в сфере туризма, транспорта и логистики. Проходила тесты, собеседования. Но… не срослось. Родился Дэвид. С грудным ребенком без помощи бабушек и дедушек стало не до учебы. Кстати, сына крестили в России. Такое пожелание было у родительницы. Вот уже на протяжении года он посещает детский садик. В Германии воспитательно-образовательный процесс построен иначе, нежели в России. Деток приучают самостоятельно выбирать кружки, игры, интересуются тем, что они хотят кушать. В тихий час малыши спят в игровой комнате на полу на матах, застеленных бельем. Как только время сна заканчивается, спальные места сворачивают. А еще в дошкольных учреждениях нет горячих завтраков. Воспитанники приносят с собой бутерброды. По крайне мере такие правила в дошкольном учреждении, которое посещает Дэвид.

Сейчас семья Мильденбергер проживает на востоке Германии – в Земле Саксония-Анхальт. Марина трудится оператором в одной из крупных компаний, Дэнис — слесарем-сварщиком. Чтобы разнообразить быт, супруги стараются делать друг другу приятные сюрпризы.

«Они совсем простые, но в тоже время важные, — рассказывает Марина. – Я могу пропылесосить в его машине или положить в рюкзак контейнер с едой. Разумеется, супругу приятно. Во время рабочего перерыва напишет: «Спасибо». А он, в свою очередь, может приготовить ужин. Также раз в год мы всей семьей путешествуем. Ездим в Россию к моим родителям, на Балтийское море или просто посещаем разные немецкие города. Уже побывали в Дрездене, Мюнхене, Ганновере, Берлине. Прошлое Рождество отмечали в Праге».

Родители Марины и ее младшая сестра гостили в Германии два раза, а недавно приезжала двоюродная бабушка. Марина Мильденбергер признается, что иногда сильно скучает по родным краям и временами хочет вернуться. Но когда эмоции проходят, понимает, что ребенку гораздо спокойнее в Европе. Здесь для него все уже привычно.

Также женщина переживает, что могут возникнуть сложности с трудоустройством и покупкой жилья. В Саксонии-Анхальт его можно приобрести в ипотеку под 6% годовых. Минимальная заработная плата — 9,5 евро за один час. Конечно, заработок у всех разный. Одни получают 1 тысячу евро в месяц, другие — 5 тысяч евро. Но резкого социального расслоения незаметно. По крайней мере, в провинциях. Офисные работники и их начальники могут запросто сесть на велосипеды и приехать на работу. Ничего зазорного в этом нет.

Привычный ритм жизни немцев нарушила пандемия коронавируса. Сейчас местные власти стараются поддержать население и малый бизнес. В Саксонии-Анхальт многие предприятия и фирмы переведены на сокращенную рабочую неделю. Работодатели не имеют права уволить сотрудников и должны выплачивать им 60% заработной платы. Если молодым родителям не с кем оставить ребенка, они могут оформить больничный лист по уходу за ним и получать 65% от заработка. В этом случае платит не начальник, а государство.

«Детский сад временно закрыли, — рассказывает Марина. – Мы с мужем сменяем друг друга, чтобы оставаться с сыном. Супруг работает с утра, а я беру вечерние и ночные смены».

Что касается католической Пасхи, то в воскресенье 12 апреля жители Германии встретили ее в кругу родных. Богослужения можно было посмотреть и послушать лишь в Интернете или по телевизору. Храмы для прихожан сейчас закрыты. По традиции дети рано утром искали в траве яички, которые оставил волшебный кролик. Каждый родитель позаботился об этом заранее и разложил их на своем участке. Немцы готовились к празднику заранее. Украсили балконы и веранды ярким декором. На деревьях развесили игрушки…

За 6 лет, прожитых в Европе, Марина отметила для себя несколько главных отличий между немцами и русскими. Жители Германии редко грубят, умеют держать себя в руках, адекватно реагируют на критику, любят во всем порядок.

«Иногда мне кажется, что эта нация рождена для жизни по строгим правилам, — смеется собеседница. – Это доставляет им удовольствие. У нас же наоборот. Если нарушат закон, то еще гордятся этим. Зато русских отличает братское отношение друг к другу. Немцы предпочитают держаться обособленно. А еще мы открыто выражаем гнев и обиду, а они скрывают эти чувства под улыбочкой. Но какими бы разными не были русские и немцы, нас объединяет одно – стремление к мирной и счастливой жизни…»

Досье «С»

Отто Фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в семье мелкопоместных дворян в провинции Бранденбург (ныне земля Саксония-Анхальт). Его предки были потомками рыцарей-завоевателей, которые основали поселения на землях к востоку от реки Эльбы. Бисмарк — первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения страны по малогерманскому пути. В 1862 году был назначен министром-председателем правительства Пруссии. Во время конституционного кризиса выступал против либералов в защиту монархии. Будучи министром иностранных дел, превратил Пруссию в доминирующую силу в Германии после Датской войны 1864 года. Участвовал в создании Второго рейха. Кроме внешней политики, занимался внутренними реформами. Например, внедрил гражданский брак, чтобы ослабить влияние католической церкви. При выходе в отставку получил ненаследуемый титул герцога Лауэнбургского и чин прусского генерал-полковника в ранге генерал-фельдмаршала. В 1896 году участвовал в коронации последнего русского царя Николая II. Скончался через пару лет на 84-м году жизни. Памятник Бисмарку установлен на площади Большая звезда в Берлине.

Ирина Васнецова
«Столица С», Мордовия, 13 апреля 2020

Tags: биографии и личности, бывший ссср, быт, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, германия, даты и праздники, детство, европа, женщины, жизнь и люди, заграница, иностранцы, интервью и репортаж, катастрофы и катаклизмы, католики и Ко, кланы, кризис, льготы и соцзащита, медицина и здравоохранение, менталитет, миграция и беженцы, мнения и аналитика, мордовия, народы, немцы, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, пасха, поволжье, правители, православие, провинция, регионы, религии, репрессии и цензура, родина и патриотизм, россия, россияне, русские и славяне, русский мир, санкции, свадьба, семья, современность, соотечественники, студенты, традиции, уровень жизни, факты и свидетели, христианство, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “соотечественники” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 271
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments