mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Геополитика пандемии, или На сирийском фронте «коронаперемирие»... пока

Ещё геополитика России и Турции, в т.ч. Сирия

Путин ставит Эрдогана перед историческим выбором
Сейчас определенные силы в Турции выставляют перед президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом «проигрышную схему»: если он вступит в противостояние с джихадистами в Идлибе, то лишится тех, с кем одно время сотрудничал, если ничего не предпримет – то столкнется с Москвой и Дамаском. Но есть и другой сценарий: сохранять политическое доверие лидера России Владимира Путина / Сюжет «Политическая жизнь России и Турции» / апрель, 2020

Состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование участка трассы М-4 в сирийской зоне деэскалации Идлиб. Движение колонны с воздуха контролировалось беспилотными летательными аппаратами ВКС России, а взаимодействие между сторонами осуществлялось через Совместный координационный центр. ©



Реджеп Тайип Эрдоган / Коллаж: Иван Шилов

Трасса М-4 является важнейшей транспортной артерией Сирии, она соединяет экономическую столицу страны Алеппо с главным портовым городом республики Латакией. В сложившейся ситуации сам факт патрулирования, независимо от того, что и как контролируют стороны, приобретает важное психологическое и политическое значение потому, что Москва и Анкара демонстрируют свою приверженность к выполнению обязательств, достигнутых в ходе последней встречи 5 марта президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, что ранее Анкара анонсировала возможность проведения военной операции в Идлибе против, как считает турецкое издание Evrensel, «радикальных групп». Но из-за пандемии коронавируса от этой идеи пришлось отказаться, министерство обороны страны приняло решение минимизировать вообще передвижение турецких войск в Сирии. Сейчас ситуация в Идлибе является относительно спокойной и в статике. После объявления о прекращении огня обстановка выглядит следующим образом: внутри провинции обстановка контролируется джихадисткой группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), на которую не распространяется режим прекращения огня. В свою очередь ХТШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заявила, что «не будет соблюдать режим прекращения огня», что теоретически предполагает возобновление в любой момент боевых действий, тогда как российско-турецкое соглашение нивелирует возможность столкновений между турецкой и сирийской армиями, что было еще совсем недавно.


Турецкая самоходная артиллерия

Диалог между Анкарой и Дамаском обсуждается только на уровне экспертов, что сохраняет подозрительность сторон друг к другу относительно дальнейших действий. Именно этим фактором объясняют стремление определенных сил в регионе «подогреть» идлибское поле. Речь идет прежде всего о участившихся как в турецких, так и в некоторых ближневосточных СМИ призывов как к Анкаре, так и Дамаску «использовать ситуацию и перехватить инициативу на идлибском направлении». Содержатся утверждения, что «Дамаск и Москва готовятся к операции, полагая, что США и ЕС в условиях пандемии не способны проявить ожидаемую реакцию на ход событий», с целью, пишет Evrensel, спровоцировать кризис прежде всего между Турцией и Россией, а точнее, подорвать альянс между Путиным и Эрдоганом. С намеками даже на то, что если «ХТШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) атакует турецкие войска, то за этим будет стоять Москва».

Поэтому Турция должна действовать упреждающе и ударить по ХТШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), чтобы «вырвать этот бумеранг и получить сильные позиции при сирийском торге». То есть утверждается, что «пандемия коронавируса если и изменит Ближний Восток, то только в сторону передела «нарисованных кровью государственных границ» и когда «исчезнет коронавирус, все равно борьба за передел в регионе будет продолжаться еще долго». А сейчас можно говорить только «о выигрыше времени, чем раньше всех должна воспользоваться Турция». Почему? Потому, что США открыто поддерживают сирийских курдов, а Россия «ведет тайные переговоры с курдскими «Демократическими силами Сирии» и на определенном этапе «интересы США и России могут сомкнуться». В конечном счете перед Эрдоганом выставляется «проигрышная схема»: если он вступит в противостояние с ХТШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), то лишится тех, с кем одно время сотрудничал, если же ничего не предпримет — столкнется с Москвой и Дамаском.


Бойцы курдского отряда самообороны YPG в ДСС

Но есть и другой сценарий: во что бы то ни стало сохранять политическое доверие Путина, продолжать с ним диалог и сотрудничество, последовательно следовать договоренностям по сирийскому урегулированию, что позволит выйти из регионального конфликта и снять внутреннюю напряженность, взять за основу решение проблем безопасности границ и беженцев, готовить прямой диалог с Дамаском. Ведь не секрет, что некоторые арабские страны в новых условиях стали проявлять повышенную заинтересованность в более активном присутствии своем в процессах сирийского урегулирования и выталкивании оттуда Турции. Плюс к этому Ливия, где события для Анкары развиваются не столь однозначно, учитывая восстановление дипломатических отношений между Дамаском и восточно-ливийским правительством. Одним словом, распространение коронавируса создает ситуацию как для нового взаимодействия между странами Ближнего Востока, так и для наполнения новыми смыслами отношений между Турцией и Россией.

Выбор за Эрдоганом, его готовностью и дальше следовать взятым обязательствам и избегать рисков новых региональных конфликтов, которые будут иметь серьезные последствия.

Станислав Тарасов
ИА «Regnum», 16 апреля 2020

Tags: ОПГ и террорг, армия, бл_восток и магриб, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геополитика и территории, гражданская война, границы, двойные стандарты, дороги и транспорт, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, империализм, информационные войны, исламизм и ваххабизм, катастрофы и катаклизмы, ливия, медицина и здравоохранение, мировая политика, миротворцы, мнения и аналитика, народы, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, правители, провокации, противостояние, путин, россия, сепаратизм, сирия, современность, сотрудничество, союзники, стратегия, сша, терроризм и экстремизм, турция и византия, факты и свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “бл_восток и магриб” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments