mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Показал альтернативу капитализму на практике, или Испанский взгляд на Ленина... / К 150-летию

Ещё ревизионизм ленинизма здесь и здесь

Это позор! — Ленин и его труды были нагло оболганы и искажены / Интервью
Уже давным-давно имя Ленина и всё, что связано с Октябрьской революцией, искажено / Война с историей / Всегда живой: 150 лет со дня рождения Ленина / апрель, 2020

Доктор современной истории Карлос Эрмида преподавал в мадридском университете Комплутенсе в течение 26 лет. В прошлом году он оставил университет и сейчас пишет книги и читает лекции. ©

Ещё в серии и ещё ленинские даты здесь, здесь и здесь


Доктор современной истории Карлос Эрмида / Коллаж: Сергей Кайсин

Он является автором книг «Исторические заметки о Советской России (1917–1945)» (Apuntes históricos sobre la Rusia soviética 1917–1945) и «Сталин: политическая биография» (Stalin: Biografía política). Также он является автором многочисленных статей и коллективных трудов об испанском и советском рабочем движении, статей по экономическим и политическим вопросам.

По мнению испанского историка, личность и труды Ленина были нагло оболганы и искажены. Но в этом нет ничего странного, так как это является частью информационной борьбы буржуазии для дезориентации рабочих, для лишения их ориентиров и искажения истории. Сам Эрмида посвятил всю свою жизнь восстановлению исторической правды и справедливости и к 150-летнему юбилею В. И. Ленина с удовольствием ответил на вопросы ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: — Имеет ли фигура В. И. Ленина какое-то значение для Вас лично?

Карлос Эрмида: — Лично мне Владимир Ильич Ленин кажется одним из величайших людей в истории человечества за его интеллектуальный масштаб и его революционную деятельность. И эти две вещи в нем объединены. Это человек, отдавший свою жизнь делу освобождения угнетенного пролетариата. Это пример цельности и верности своим убеждениям.

— Каков, по Вашему мнению, главный вклад Ленина в историю России и, может быть, всего мира?

— Его вклад огромен. Он был главным лидером партии, которая осуществила первую в истории социалистическую революцию. На практике она продемонстрировала, что существует альтернатива капитализму, что мир без эксплуатации возможен. Это гигантская заслуга.

— Как, по-Вашему, соотносятся Маркс и Ленин?

— Ленин обогатил теорию Маркса. Ленинизм — это марксизм эпохи империализма. Вот почему говорят о марксизме-ленинизме. Попытка отделить или противопоставить их обусловлена заинтересованностью буржуазной интеллигенции в дискредитации Октябрьской революции и криминализации большевистских лидеров. Разделяя их, мы не понимаем марксизм и ненамеренно искажаем его.

— Как Вы оцениваете утверждение некоторых публицистов о том, что партия предала Ленина в конце его жизни?

— Это часть буржуазной историографии и троцкистских концепций, которые не выдерживают научного анализа. Я полагаю, Вы имеете в виду ошибочно названное «завещание Ленина». Вы должны прочитать его внимательно. То, что он там говорит, не имеет ничего общего с интерпретациями. С другой стороны, все лидеры политбюро согласились с тем, чтобы Сталин продолжал оставаться генеральным секретарем партии.

— Продолжил ли Сталин дело Ленина или повел страну другим курсом?

— Конечно же, Сталин продолжал ленинскую работу, строя социалистическое общество. Для чего и была сделана революция. НЭП был лишь временной остановкой на этом пути из-за особых обстоятельств, это было нечто конъюнктурное. Целью был социализм. К 1928–1929 гг. НЭП привел прямо к восстановлению капитализма. Поэтому другого пути не было, без экономического планирования СССР не победил бы нацистскую Германию.

— Расскажите о Вашем отношении к тому, как тему Ленина преподают в наши дни в школах и вузах?

— Уже давным-давно имя Ленина и все, что связано с Октябрьской революцией, искажено и нагло оболгано. Это часть идеологической классовой борьбы буржуазии как в среднем образовании, так и в университете. Это позор. Речь идет о дезориентации рабочего класса. И поэтому мы должны бороться с буржуазными историками.

— Как Вы считаете, в XXI веке имя Ленина будут постепенно забывать или оно будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?

— Поскольку капитализм ведет человечество к катастрофе, марксизм будет становиться все более и более распространенным. Маркс, Ленин и Сталин останутся в исторической памяти рабочих. Я в этом не сомневаюсь.

Вера Родионова © ИА «Красная весна», 2 апреля 2020

Tags: 20-е, 20-й век, агитпроп и пиар, большевики и кпсс, гении, даты и праздники, день рождения, дискуссии, европа, запад, идеология и власть, иностранцы, интервью и репортаж, интернационализм и мультикультура, информационные войны, испания, история, капитализм и либерализм, критика, культ личности, ленин, ложь и правда, манипулирование, мировая политика, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народ и элиты, наследие, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, память, противостояние, рабочие и крестьяне, ревизионизм, революции и перевороты, реформы и модернизация, символы, современность, социализм и коммунизм, ссср, сталин и сталинизм, троцкизм, ученые, фальсификации и мошенничества, человечество, экономфинбиз, эпохи, юбилеи
Subscribe

Posts from This Journal “социализм и коммунизм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments