mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Наши люди на загранкарантине # В Германии нарушителей карантина «сдают» анонимные соседи...

Ещё катаклизмы и медицина здесь, здесь и здесь

«Немцы – дисциплинированный народ. Они понимают, что чем послушнее сидят дома, тем быстрее снимут карантин»
Уроженка Саранска Диана Бергманн – о том, как Германия переживает пандемию / Спецпроект «Наши за границей» / Мордовия / апрель, 2020

«Столица С» продолжает спецпроект «Наши за границей». В его рамках уроженцы Мордовии, переехавшие в другие страны или работающие за границей, рассказывают о том, как там обстоят дела с коронавирусом и переживают пандемию. Тайвань, Египет, Германия, Сингапур… Наши люди — везде! ©

Ещё регионы и миграция, в т.ч. Мордовия, и ещё «Наши на загранкарантине»


Диана Бергманн. Фото из личного архива

Из всех стран Европы в Германии меньше всего зараженных коронавирусом. Это результат строгого соблюдения профилактических мер. Немецкое население находится на вынужденном карантине больше месяца и отличается образцовой дисциплиной. По словам 30-летней уроженки Саранска Дианы Бергманн, которая живет в городе Франкфурт-на-Майне, местное население выполняет все рекомендации властей.

Что покупали немцы после объявления карантина? Какие меры социальной поддержки для них предусмотрены? За что можно получить штраф в 20 тысяч евро? Ответы на эти и другие вопросы узнала Екатерина Смирнова.

Жительница Саранска Диана Бергманн уехала в Германию около 10 лет назад. Жизнь за границей была ее мечтой. Ради ее осуществления девушка окончила факультет иностранных языков МГПИ им. Евсевьева и принимала участие в различных студенческих программах по культурному обмену. Во Франкфурте-на-Майне она вышла замуж и родила дочку. Сейчас Диана находится на вынужденном карантине и ждет начала онлайн-обучения по специальности «Экономика и право», которую изучает в городском университете прикладных наук.

«С»: Когда в Германии впервые заговорили о коронавирусе?

— Впервые мы услышали о нем в декабре. Но поначалу мало кто воспринял информацию всерьез. Ходили разговоры про Китай, «теорию всемирного заговора», к которой приписывали Путина и Трампа… Первые ограничительные меры ввели в феврале в Баварии, так как там появились первые заболевшие. Постепенно были отменены массовые мероприятия и часть авиарейсов по стране. 16 марта режим карантина объявили во всей Германии. Были закрыты детсады, школы, университеты, границы с другими странами… Образовательные учреждения переведены на дистанционное обучение, как и в России. Скоро у меня начнутся онлайн-уроки. В стране работают только продовольственные магазины, банки, аптеки и больницы. Но наш карантин отличается от итальянского. Выходить на улицу разрешено без подтверждающих документов. Но передвигаться можно только по двое и с дистанцией в 1,5 — 2 метра. Также нас просят носить маски и перчатки. Большинство соблюдает эти правила.

«С»: Существует ли дефицит масок и антисептиков?

— Да. В аптеках масок нет. Можно заказать на «Амазон», но ближайшая доставка – конец мая. Надеюсь, к этому времени карантин снимут. Тем более что позитивные изменения уже есть — в ближайшее время в стране разрешат работу предприятий, который занимают площадь не менее 800 квадратных метров.

«С»: У россиян пользовались повышенным спросом гречка и туалетная бумага. А на что был ажиотаж в Германии?

— Он также коснулся туалетной бумаги и… макарон, на которые многие магазины вводили специальные цены. То есть это была такая акция. В итоге все скупили. После чего началась паника в соцсетях! (смеется – «С»). Прошел уже месяц, а макароны на прилавках так и не появились. Туалетная бумага, кстати, тоже. Меня этот ажиотаж обошел стороной. Я привыкла делать покупки заранее, чтобы лишний раз не ходить в магазин. Сейчас хожу в супермаркет только за хлебом, яйцами и овощами.


Берлин пуст…

«С»: Что запрещено делать населения Германии в период пандемии?

— Нельзя приглашать гостей. За это предусмотрен штраф – 20 тысяч евро (около 1 миллиона 600 тысяч рублей – «С».) Это существенная сумма для немцев. Некоторых нарушителей уже наказали. Причем в полицию о них сообщили соседи. Здесь к такому доносительству относятся нормально. И ты не узнаешь, кто тебя сдал, так как в Германии действует закон о неразглашении подобной информации. Также запрещено собираться большими группами в парке и устраивать какие-нибудь пикники. Сейчас прекрасная погода, всем хочется погулять на свежем воздухе и выпить пива возле реки Майны. Это делают так называемые «понаехавшие». Немцы – ответственный народ и строго соблюдают все предписания. Они понимают, что чем послушнее сидят дома, тем быстрее снимут карантин.

«С»: Жительницы Италии переживали о том, что в период пандемии не могут сделать прически и маникюры. А как к этим обстоятельствам относятся немцы?

— В моем окружении коренных немок нет. Только немцы (смеется – «С»). Они немного страдают от того, что не могут постричься. И спасаются тем, что укладывают волосы гелем или лаком. Насчет внешности «загоняются» переехавшие сюда российские девчонки. Ищут в «Фейсбуке» мастеров, которые делают стрижки и маникюр на дому. Я отношусь к этому проще. Покрасить ногти дома можно и самой. И косметические маски сделать тоже.

«С»: По борьбе с опасной инфекцией Германия считается самой образцовой в мире. Правда ли, что тесты на коронавирус делают всем ее жителям?

— К счастью, у меня не было необходимости делать эту процедуру. Честно говоря, даже не слежу за статистикой по заболевшим. Просто живу и все. Мой молодой человек работает врачом. Его проверяют на инфекцию каждый день. Причем, бесплатно. Процедуру оплачивается за счет медицинской страховки.

«С»: Пандемия как-то сказалась на ваших отношениях?

— Конечно. Мы практически не видимся, но постоянно созваниваемся. У врачей действует ограничение на выход из больницы. Поехать можно только домой. У моего парня даже появился на лице отпечаток от маски. Постепенно заболеваемость идет на спад. Дома стараемся не обсуждать эту тему, потому что мой избранник и так погружен в нее круглосуточно.

«С»: Компенсирует ли государство потерю заработка тем, кто был вынужден остаться дома?

— Да. В Германии и до пандемии действовала программа поддержки населения в сложных ситуациях. Постоянную помощь получают «затяжные» безработные и те, кто недавно потерял работу. Им оплачивают проживание в квартирах. При этом первая категория получает солидные социальные выплаты, а второй – 90% от потерянной зарплаты, но на протяжении полугода. Когда наступил карантин, многие лишились заработка. Например, те, кто работал в заведениях общепита, сфере услуг… Такие граждане подписали договора, согласно которым государство компенсирует им 60% от потерянной зарплаты. Я получаю 67%, потому что у меня есть ребенок. Остальное должны доплатить работодатели. Но не все из них могут это сделать в полном объеме. Поэтому в таких случаях их сотрудникам государство предусматривает отсрочку по оплате жилья до 2022 года. И тебя не могут выселить за невыплату квартплаты. Предусмотрены специальные выплаты для предпринимателей. В нашем городе платившие налоги самозанятые получают единовременную выплату в 10 тысяч евро (800 тысяч рублей – «С»). Деньги перечисляют в течение 1-2 суток. Кстати, местные законодатели сработали очень оперативно. Меры поддержки были быстро разработаны и введены.

«С»: Как ты переживаешь вынужденную изоляцию?

— Я отлично себя чувствую. Продолжаю заниматься спортом — делаю домашние упражнения. Пью витамины. Дочку на некоторое время забрала к себе бабушка – она живет за городом, там безопаснее. Конечно, очень скучаю, но это правильное решение. Я уже прошла много онлайн-курсов, которые постоянно откладывала. Перечитала все книги, на которые раньше не хватало времени. Я не впадаю в панику, но в то же время осознаю серьезность ситуации.


Германия отражает атаку вируса

«С»: А как переживают самоизоляцию твои родственники в Саранске?

— С мамой мы постоянно на связи. Так было и раньше. Как только узнала о введении ограничений в Германии, первым делом позвонила ей. Предупредила, что возможно в России также введут карантин. Посоветовала заранее купить продукты и антисептики. Мама сказала, что все уже приобрела. Это у нас семейное (смеется — «С»). Она сидит дома и иногда ходит в магазин за хлебом.

«С»: Что ты сразу сделаешь после снятия режима изоляции?

— Пойду в книжный магазин! (Смеется – «С»). Мне нужна некоторая учебная литература. Но самое главное желание – быть вместе с дочерью и своим молодым человеком!

Факты

1,137 триллиона евро выделили власти ФРГ на борьбу с коронавирусом. Основная часть этих денег направлена на поддержку предпринимателей, пострадавших от антиэпидемиологических ограничений. Существенная часть будет потрачена на выплату пособий по неполной занятости — для работников предприятий, вынужденных сократить производство, поддержку мелких предпринимателей и дополнительные вложения в сферу здравоохранения. Выделенная властями Германии сумма составляет 1/3 от ВВП страны. Кстати, антикризисный пакет правительства России пока выглядит достаточно скромно — всего 1,2% ВВП.

Екатерина Смирнова
«Столица С», Мордовия, 25 апреля 2020

Tags: биографии и личности, бывший ссср, быт, версии и прогнозы, германия, демография и социология, европа, женщины, жизнь и люди, заграница, законы и конституция, интервью и репортаж, кадры и профсоюзы, катастрофы и катаклизмы, кризис, льготы и соцзащита, медицина и здравоохранение, менталитет, миграция и беженцы, мнения и аналитика, мордовия, народы, немцы, нравы и мораль, общество и население, поволжье, психология, регионы, репрессии и цензура, родина и патриотизм, россия, россияне, русские и славяне, русский мир, санкции, семья, современность, соотечественники, статистика, труд, уровень жизни, факты и свидетели, цены и доходы, экономфинбиз, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “соотечественники” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments