mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Дом Предателя, или Откуда взялись и кого опоганили власовы...

Ещё ВОВ и коллаборационизм здесь, здесь и здесь, в т.ч. ещё о власовщине

«И Гитлер где-то жил. У нас Власов жил. Чем он хуже?»
«Столица С» побывала на родине «главного предателя СССР» — генерала Власова / «Край — мой рай». Мордовское краеведение / апрель, 2020

25 км от границы Мордовии, это если напрямую, а если по автомобильной дороге, через Большое Болдино, то 40. Село Ломакино в Нижегородской области несколько лет назад прогремело на всю страну, когда некие меценаты анонсировали открытие там музея Андрея Власова, генерала Советской армии, перешедшего на сторону гитлеровской Германии. Якобы даже сохранился родной дом, в котором родился и вырос Власов. ©

Ещё путешествующая Мордовия здесь и здесь, в т.ч. история здесь и здесь


___
В этих причудливых изгибах газовой трубы перед избушкой, в которой, говорят, родился и вырос «предатель № 1 в СССР», можно увидеть свастику. Или каждый видит то, что хочет?

Денис Тюркин и Юрий Кемаев (фото) съездили в Ломакино и поговорили там с… Власовыми.

Француз и русский

«Меня ничем не обидела советская власть. Я — ​сын крестьянина, родился в Нижегородской губернии, учился на гроши, добился высшего образования. … Я прошел путь от рядового бойца до командующего армией и заместителя командующего фронтом». Это цитата из открытого письма Андрея Власова «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом», написанного в марте 1943 года, когда он уже сотрудничал с Третьим рейхом.

Его фамилия в нашей стране стала нарицательной. Власовец — ​звучит гадко. Потому что генерал Власов стал символом предательства во времена СССР, когда властвовала не информация, но пропаганда. Под конец Союза стали появляться иные взгляды (как и во многих других сферах, по многим другим вопросам) на деятельность повешенного генерала. С тех пор сформировались две диаметрально противоположные точки зрения. Предательство — ​это понятно. Вторая — ​Власов является чуть ли не государственным героем. Те, кто придерживается второй точки зрения, делятся еще на два типа. Одни считают Власова агентом советской контрразведки, втеревшимся в доверие к фашистам, сообщившим заведомо неверную информацию о силах СССР, заставившим ошибиться Гитлера и тем самым спасшим Союз от поражения. Другие (в большей степени религиозные деятели) называют Власова символом русского освободительного движения, борцом со злобным большевистским режимом, который, как известно, планомерно уничтожал священников и инакомыслящих.

Как известно, Андрея Власова повесили в 1946 году в Бутырской тюрьме как военного преступника в возрасте 44 лет. Интересно, мог бы он при каком-то раскладе дожить до 90 лет? Как барон Антуан-Анри Жомини. Сей французский бригадный генерал, являясь начальником штаба 3-го армейского корпуса наполеоновских войск, в 1813 году перешел на сторону России. Почему? Исторический факт: оскорбившись тем, что его из-за недоброжелательства французского военного министра не произвели в дивизионные генералы. Барон Жомини был блестящим стратегом, помогал царю Александру I, Николаю I, участвовал в русско-турецкой кампании, потом отошел от дел, уехал в Брюссель. Но умер своей смертью в возрасте 90 лет в Париже, за 10 лет до того успев… побыть советником французского императора Наполеона III во время войны в Италии.

Интересная судьба, не правда ли? Наверняка о мсье Жомини, которого во французском сегменте «Википедии» называют «выдающимся стратегом западной военной истории», знал и Андрей Власов. Любому мальчишке интересно полазать по заброшенному баронскому дворцу! Любому! И Власов наверняка лазал. Дело в том, что село Ломакино находится всего в четырех километрах от усадьбы Жомини, пожалованной в 1813 году барону императором Александром I за особые заслуги перед Россией. Роскошный каменный дом, в архитектуре которого совмещены традиции России, Швейцарии и Франции, вместе с парком цел и поныне. Является объектом историко-культурного наследия, влечет туристов со всей страны.


___
Соседи потихоньку захватывают территорию ничейного дома…

«Власовцы»

В Ломакино от дороги Большое Болдино — ​Гагино (районный центр) ведет паршивая дорога, и ни о каких туристах здесь не слыхивали. На въезде встречаем бабушку с палочкой. Где, бабушка, дом Власова? «Власова? Ну, я Власова! А-а-а, дом предателя… Да вот тут, на этой улице, Садовой, рядом с магазином».

Магазин стоит почти в центре небольшого и ничем не отличающегося от тысячи подобных в России сел, наискось от него — ​мемориал павшим в Великую Отечественную с надписью «Слава героям!» и поклонным крестом (на этом месте до революции находилась деревянная церковь). Видно, что мемориал отреставрирован недавно, может, с год назад: аккуратный невысокий заборчик, плитка, сама стела выкрашена в серый. На большом красном щите — ​список фамилий. Власовых здесь 12.


___
Старожилы Ломакина признаются, что раньше иногда лучше было смолчать, с какого ты села…

Заходим в магазин. Там помимо продавщицы — ​одна покупательница. «Нет ли в списке того самого? — ​переспрашивает она. — ​Да вы что, смеетесь?! За кого нас считаете?! Да нас бы за это российская власть!.. Хотя знаете… Раньше Ленин был чуть ли не святым. Я сама пионеркой была, помню, с каким трепетом говорили «дедушка Ленин». А сейчас про него ТА-А-КОЕ говорят! А про Зою Космодемьянскую?! Помню, мы плакали, когда читали про нее. У нас же можно все опоганить, а можно и… Насчет Власова-то архивы не все открыты. Кто знает, кем он был. У меня, кстати, муж — ​Власов! Но мы с ТЕМ не родственники. В селе раньше было много однофамильцев, сейчас поменьше. Помню, муж мне рассказывал, как в советское время служил на Украине. Его спросили: «Ты откуда?» С Нижегородской области. «Откуда и Власов?» Да, из одной деревни. И потом муж стал вести у солдат политинформацию».

Женщины признаются, что в селе из старых, помнящих историю, почти никого и не осталось. Был Роман Михайлович Коннов, кто-то вроде местного краеведа, да помер пару лет назад. Он много об истории знал. Рассказывал, что мальчишкой запомнил приезд Власова в село. В форме был, такой статный, вежливый. Выступал перед односельчанами… А потом, рассказывал Коннов, мать Власова увезли из села. Когда сына предателем назвали. Куда увезли — ​кто знает? Племянница Власова здесь жила. Так-то она городская была, но сюда приезжала как на дачу, вспоминают ломакинцы.

Тем временем до магазина дотопала (да если б знали, куда идет, подвезли!) та самая бабушка с палочкой, попавшаяся нам на въезде в Ломакино. «Есть ли негатив по отношению к нам, ломакинцам? — ​вступает она в беседу. — ​Как не быть, если такая политика была! Куда ни поедем в соседние села — ​мы везде «власовцы». Мы раньше и не говорили иногда, откуда!»

Сейчас про главную знаменитость (или антизнаменитость?) села уже почти все забыли, говорят местные жители. Мощный всплеск интереса к личности Власова был несколько лет назад, когда одна частная фирма хотела выкупить дом, где родился «предатель № 1», чтобы открыть музей. Жилище и страховалось, и все-таки было выкуплено. Договорились, что пока не умрет живущая в нем бабушка, музей делать не будут. Столько журналистов здесь не видели никогда! И нижегородские, и федеральные, и иностранцы приезжали, когда пошли разговоры о музее.

Говорят, что тот самый частник, собиравшийся сделать в Ломакине музей А. А. Власова, — ​это бизнесмен Виктор Лавров, руководитель холдинга «Синь России», куда, в частности, входят гжельский завод художественной росписи и пешеланский гипсовый завод (его жители Мордовии проезжают на пути в Нижний Новгород).

По рассказам ломакинцев, и дом-то не тот. Якобы тот, в котором родился и жил Андрей Власов, был маленькой избушкой. И его затем переделали. Так, во всяком случае, рассказывал односельчанам тот самый краевед Роман Коннов. Тот, не тот… Да вот он: стоит за магазином, напротив мемориала павшим солдатам. Сразу и не приметишь: закрыта избушка с фасада кустами и деревьями. Полиняла голубая краска, пооблез белый цвет с кудрявых наличников. На дверях — ​замки. Видно, что давно там никто не бывал. Но со стороны соседей — ​будто жизнь. Соседи, как это часто бывает в деревнях, постепенно захватывают «ничью» территорию. Поставили качели, построили беседку… Но расспросить у них о «предателе № 1» не вышло: заняты были, свинью резали.


___
Александр Кузнецов, сын последней жительницы дома Власова, говорит, что часто история искривляется в зависимости от взгляда на нее…

Последняя жительница

Последней жительницей «дома Власова» была Александра Федоровна Кузнецова. «Старушка наша умерла 10 лет назад, — ​рассказывает ее сын Александр, который живет вместе с супругой неподалеку от магазина. — ​Дом этот купила в 2004 году. И она о Власове не знала ничего, она была 1923 года рождения… Вот дед мой, Федор Павлович Жуков, знал лично. Он тоже 1901 года рождения, как и Власов, и они одновременно в Красную армию призывались. Шли вместе пешком до Сергача (город, сейчас — ​районный центр в Нижегородской области — ​«С»). Потом, во время Великой Отечественной, Власов хотел деда к себе на фронт забрать, чтоб поближе были друг к другу, но дед отказался… Что знаю о жизни Власова в Ломакине? Ну, жил он с мачехой и отцом. Отец портным был, и однажды его органы забрали… Но, насколько знаю, могила отца все-таки на здешнем кладбище находится. Вот еще такая история. Один наш односельчанин уже после войны оказался во Владивостоке. И ему показалось, что увидел Власова. Окрикнул его: «Андрей!» Тот будто бы обернулся и быстро ушел…»


___
На кладбище села Ломакино смешались ключевые фамилии и символы советской страны: здесь рядом лежат Жуковы, Власовы, а на оградке — георгиевская лента и православные кресты…

Волна интереса к Власову с того момента, как собирались сделать музей, прошла, говорят ломакинцы. «Не скажу, что отрицательно к нему отношусь… — ​говорит та самая покупательница из магазина. — ​Что о нем знаю? Ну, говорят, что он предатель. Но у нас в селе сильного негатива к нему не было. И когда музей собирались открывать, никто против из местных не был. И Гитлер где-то жил. У нас Власов жил. Чем он хуже?»

Текст: Денис Тюркин, фото: Юрий Кемаев
«Столица С», Мордовия, 26 апреля 2020

Tags: 18-19-ее века, 20-й век, армия, вов и вмв, военные, войны и конфликты, воспоминания, германия, города и сёла, деревня и село, жильё и недвижимость, известные люди, иностранцы, история, коллаборационизм, кощунство и вандализм, менталитет, мифы и мистификации, мнения и аналитика, мордовия, народ и элиты, нижний новгород, нонсенс, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, поволжье, предательство, преступления и наказания, провинция, противостояние, путешествия и туризм, ревизионизм, регионы, родина и патриотизм, российская империя, россия, русофобия и антисоветизм, символы, скандалы и сенсации, современность, ссср, факты и свидетели, фашизм и нацизм, франция
Subscribe

Posts from This Journal “предательство” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments