mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Баб, ну, расскажи...

Ещё мои мнения, в т.ч. о Войне, а также Я щетаю, что...

- Самое, образно говоря, обидное, что вроде и есть о чём поговорить и чем поделиться из своей жизни, а не хочется-не можется... Вот даже мне, в сорока́х, понятно, почему бабки-деды не хотели говорить о Войне (иногда только о времени вне её клещами разговоришь) — им не то что больно от воспоминаний было, им просто так, без слов, не разговаривая о тех со_бытиях, отдыхать от того было легче, молча, не вспоминая... в общем, обычное постшокове поколение, которое никакими словами, да и в мыслях никогда до конца не выразить!


___

Я лично преклоняюсь и перед теми, кто сгорел рано после Войны, не пережив ран и нервов, и теми, кому хватило на полную жизнь нести неподъёмную психологическую память... И у меня, кстати, тоже есть привычка блокировать свои тяжёлые воспоминания (родные даже обижаются, что я не плачу на похоронах, но даже иногда и улыбаюсь).

Я, ес-но, не равняю свой опыт с моими дедами, но лично свою бабулю я видел плачущей по какой-нибудь изауриной ерунде, а не когда я у неё в деревне приходил весь в соплях, слезах, пиявках и кровище из болотной осоки — молча хватала за шкирку и умывала колодезной водой... без тумака.

«Баб, ну, расскажи, какой был дедка, ну, про Войну, ну, про плен его, ну, ну... — Да что рассказывать-то?.. — Баб, а про себя? — Ой, а вот я така ладна была-ла-ла-бла-бла, а тятенька мои с маменькой каки ж хороши были и крупорушка у них-х тожы...»

Я, конечно, приукрасил здесь немного сочником и недосказал чёрствой корочкой, но мои врождённые армянские приёмчики мне иногда помогали её, русскую крестьянку, уговаривать на рассказы, жаль только, что не было у нас привычки записывать. Так всё и было, она сама же и соглашалась на счёт моих армянских приёмчиков — больше никому не рассказывала...

Самое обидное, что ценность сию понимаешь только с годами, но даже и тогда не можешь описать своим детям, как это важно... Что уж вообще доказывать о том этим сознательным манкуртам? Знаете, я уж сам как-нибудь буду сохранять, проповедовать нашу советскую правду, а там, глядишь, и вас встречу, таких ЖеЖ!


Tags: вов и вмв, двойные стандарты, лытдыбр, менталитет, моё, мысли, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, память, поколения, психология, родина и патриотизм, русские и славяне, современность, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “поколения” Tag

  • Мы — Русские!

    В степи, покрытой пылью бренной, Сидел и плакал человек. А мимо шёл Творец Вселенной. Остановившись, Он изрек: "Я друг униженных и бедных,…

  • Возможно, Владимир Семёнович говорил об этом

    Ансамбль русской песни "Сирин" - Купола (Вечер памяти В. Высоцкого) От себя: И ничего вы, ребята, с нами не сделаете своими…

  • Я щетаю... # Есть мнение...

    Также я щетаю, что... и другие мои мнения * Я щетаю, что от Кавказа не деться никому... * Я щетаю, что конфликт в Карабахе конца…

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments