mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Памяти всех! / К 75-летию Победы

Ещё ВОВ и Победа здесь, здесь и здесь

Народный памятник
Жители мордовского села открыли мемориал всем, кто приближал Победу / В регионах / Мордовия / май, 2020

Уникальный мемориал откроется 9 Мая в селе Ульянка Ичалковского района Мордовии. На гранитном барельефе здесь выбиты имена всех односельчан, приближавших Победу: одни заплатили за нее своими жизнями, другие - фронтовыми ранами, третьи - беззаветным трудом в тылу. ©

Ещё регионы в ВОВ здесь и здесь, в т.ч. Мордовия, в т.ч. ветераны


Мемориал в родном селе жители создавали своими руками / Фото: Личный архив работников сельхозкооператива «1 Мая»

Инициатором установки монумента стал председатель местного сельхозкооператива «1 Мая» Александр Зиновьев. А прообразом бронзового солдата послужил его отец.

Новому мемориальному комплексу "Ради жизни на земле", воздвигнутому в Ульянке руками самих сельчан, позавидует любой райцентр. Перед памятным барельефом высится трехметровая скульптура солдата с ребенком на руках, вокруг высажены аккуратные ряды молодых елочек.

- Памятник всем землякам-героям - и павшим, и вернувшимся с победой - я задумал давно. У меня же и отец, и дядя воевали. И все мои учителя в сельской школе были фронтовиками и тружениками тыла. Не должен был я перед ними в долгу остаться, - поясняет Александр Зиновьев.

Кряжистый, основательный, немногословный... "Настоящий хозяин", - называют таких в деревне.

- Ульянка - не деревня, а село. Раньше ведь как говорили? Если есть церковь - значит, село, - поправляет меня собеседник.

Церковь в Ульянке тоже появилась с легкой руки Зиновьева. И приходская школа при ней, и часовня на кладбище, и сад...

- Я настырный, - усмехается он. - Если что задумал - обязательно сделаю.

Два года назад Зиновьев поделился своими планами с односельчанами на собрании сельхозкооператива. Люди идею поддержали. Только на закупку гранитных плит и постамента для народного памятника ушло шесть миллионов рублей.

- Деньги - наши, заработанные. Я мог бы их у себя в кооперативе в качестве премий раздать. Но все решили отдать их на общее дело. За участок под памятником 9000 рублей в год аренду сельсовету плачу, - делится собеседник и, видя мое изумление, машет рукой. - Да это ничего - хотя кому-то, наверное, диким покажется за такое деньги брать... В хозяйстве у меня 32 человека. Всю черновую работу мы сделали сами: с осени площадку готовили, грунт зимой завозили, каркас варили. А уж люди с талантом - все остальное...

Гранитный барельеф изготовил местный предприниматель - владелец фирмы ритуальных услуг. А автором бронзового солдата стал саратовский скульптор Валерий Кундузбаев.

- Лицо мастер лепил с фотографии моего дяди Ивана, погибшего в 43-м. Они с отцом похожи были - не отличить. А папка у меня танкистом служил, до Берлина дошел на "тридцатьчетверке", ранен был четыре раза, - вспоминает Зиновьев. - Только сам он мне о войне никогда не рассказывал - даже выпив рюмку-другую на праздник. Вернувшись, в колхозе трактористом работал. В 88-м его не стало, хоронили как раз в День Победы... Землякам памятник понравился - говорят, на всех солдат похож. Мы ведь там фамилии фронтовиков не только из Ульянки, а со всех окрестных сел записали. Потому что умирают деревни, зарастают бурьяном кладбища, рушатся обелиски с именами павших. А у нас они сохранятся...

"Павшие за Родину", "Труженики тыла", "Они вернулись с Победой": под этими надписями на барельефе высечено 849 имен жителей Ульянки, Оброчного, Троицкого, Васильевки, Языковки, Атманки, Апухтина, Новых Ичалок, Павловки, Варваровки, Воскресенки. Списки героев и тружеников сотрудники сельхозкооператива "1 Мая" собирали целый год, сведения тщательно выверяли в местной администрации и военкомате.

- У моего отца могилка в Апухтине. Там уже почти никого не осталось. И я благодарна, что мне теперь есть куда прийти в День Победы поклониться его памяти, - делится жительница Ульянки Валентина Шуванева.
_______

— Я благодарна, что мне теперь есть куда прийти поклониться памяти отца
_______

Старый обелиск погибшим фронтовикам в Ульянке сохранился по сей день. Но памятный митинг в честь 75-летия Победы пройдет уже у нового мемориала.

- Осенью освятили его, люди сюда ходят, цветы приносят, - говорит Александр Зиновьев. - Односельчане "спасибо" говорят. Уж на что мне трудно угодить - а тут сам себе угодил. Бывает, спросишь себя: что же я - прожил и не оставил после себя ничего? А сейчас мне не стыдно...

Валентина Зотикова, Саранск
«РГ-Неделя-Средняя Волга», №96(8150), 7 мая 2020

Tags: биографии и личности, вов и вмв, города и сёла, даты и праздники, деревня и село, единство и община, жизнь и люди, колхозы, культура, мордовия, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, память, победа, поволжье, поколения, провинция, регионы, родина и патриотизм, россия, руководители, символы, современность, ссср, факты и свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “памятники и достопримечательности” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments