mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Наши люди на загранкарантине # В Финляндии все ходят без масок...

Ещё катаклизмы и медицина здесь, здесь и здесь

«Жители Финляндии по-прежнему выходят на улицы и даже не надевают масок!»
Уроженка Мордовии Ольга Пуссинен – о жизни в угро-финской стране / Спецпроект «Наши за границей» / Мордовия / май, 2020

«Столица С» продолжает спецпроект «Наши за границей». В его рамках уроженцы Мордовии, переехавшие в другие страны или работающие за границей, рассказывают о том, как там обстоят дела с коронавирусом и переживают пандемию. Тайвань, Египет, Германия, Сингапур… Наши люди — везде! ©

Ещё регионы и миграция, в т.ч. Мордовия, и ещё «Наши на загранкарантине»


Ольга Пуссинен надеется приехать в июне в Саранск

Ольга Пуссинен 20 лет живет в Финляндии. Она работает редактором русскоязычного журнала «Иные берега». Сборники мордовских сказок, составленные уроженкой Мордовии, пользуются большой популярностью и в нашей стране, и за границей. В настоящее время из-за карантина 47-летняя женщина вынуждена трудиться дистанционно, но признается, что не испытывает особых неудобств. Переживает, что перенесли выездные научные конференции, на которых должна присутствовать и надеется, что в конце июня все-таки попадет в Саранск на угро-финский форум.

«В Финляндии люди сейчас живут не в таких жестких условиях, как в некоторых других странах, — рассказала она в телефонной беседе Татьяне Новиковой. – Первое время были небольшие перебои с продуктами, но сейчас все нормализовалось. Местные жители по-прежнему выходят на улицу и даже не надевают масок. Мы уверены, что ситуация в скором времени изменится к лучшему».

Ольга родилась в Рузаевке. Окончив с красным дипломом филологический факультет Мордовского университета, поступила в аспирантуру и уехала в Санкт-Петербург работать над диссертацией. В северной столице познакомилась с гражданином Финляндии Юхой Пуссинен, который брал у нее уроки русского языка. Чувства вспыхнули буквально за несколько дней. Юха сделал предложение руки и сердца. Она согласилась. А потом вместе с мужем перебралась в Финляндию. Первое время все складывалось хорошо. По местным законам молодой семье сразу выделили жилье. Родился сын. Казалось, счастье будет бесконечным, но спустя короткий срок Ольга поняла, что ошиблась в выборе. Романтичный принц вдруг превратился в безработного алкоголика. «Вот такой мне достался необычный финн, — рассказывает Ольга. — Редкое исключение из правил, ведь в этой стране мужчины прагматичные и крепко стоят на ногах. Его постоянная апатия вылилась в беспробудное пьянство. К тому же вольготная жизнь в России развратила Юху. И вот вам, пожалуйста, результат… Несмотря ни на что, разводиться не торопилась. Не хотела, чтобы ребенок рос без отца».

С первым мужем Ольга прожила почти 9 лет и не жалеет о прошлом. Она благодарит судьбу, которая дала хороший урок. Многие считают финские законы слишком жесткими, но в Ольгиной жизни они сыграли положительную роль. Если бы социальные работники вовремя не вмешались, кто знает, как бы сложилась ее судьба… Все произошло внезапно. Муж отправился в гости к родителям на север Финляндии, взяв с собой сына. Уже на следующий день Ольге позвонили работники органов опеки и сказали, что ребенок находится в приюте. Пьяный отец был не в состоянии за ним присматривать. Испуганная мать тут же отправилась за сыном. Увидев приют, просто поразилась: уютные домики с великолепной обстановкой. Там живут, в основном, подростки, которые не смогли найти общий язык с родителями. «В Финляндии даже безобидный шлепок воспринимается как невыносимая жестокость, — рассказывает женщина. — Родители запросто могут лишиться своего чада — социальная служба не дремлет! В свое время страну потрясла история Антона Салонена, которого украл собственный отец…»

Спустя полтора месяца после развода Ольга получила в аренду жилье. Плата вполне приемлемая. Жизнь наполнили новые перспективы, а сердце трепетало в предвкушении нового чувства. И оно не заставило себя долго ждать. Россиянин Юрий сначала эмигрировал в Израиль, а затем перебрался в Финляндии. Уроженку Мордовии он «встретил» в Интернете. Ольге снова показалось, этот мужчина — тот самый, единственный… Начало новой семейной жизни было похоже на сказку. Нашу героиню не смущало, что Юрий работает уборщиком — она достаточно насмотрелась на первого мужа-тунеядца… Но счастье снова оказалось недолгим. Причиной разлада стало отсутствие общих детей. По словам Ольги, этот брак не принес ничего хорошего, зато «здорово прочистил мозги». Женщина поняла, какой мужчина ей действительно нужен…

Знакомство с Русланом состоялось еще во время учебы в Санкт-Петербурге. Теплые дружеские отношения длились долгие годы. В один прекрасный момент они поняли, что созданы друга для друга. Несколько месяцев назад Руслан переехал в Финляндию, изменив ради любимой всю свою жизнь. Сейчас они счастливы и не хотят расставаться. Руслан по специальности юрист. Ольга пишет диссертацию по проблемам двуязычия и занимается литературным творчеством. Ее сказки по мотивам мордовского фольклора, поэзия и проза известны как в России, так и за рубежом. Несколько лет назад выпустила книгу «Ведява», где рассказывается о героине эрзянской и мокшанской мифологии. «Олицетворяя опасность водной стихии, образ Ведявы вызывал чувство страха, — рассказывает Ольга. – Древняя мордва верила, что она могла наслать болезни и утопить. В то же время считалось, что богиня покровительствует любви и деторождению… Хочется продолжить серию мордовских сказок и издать их отдельной книгой. Надеюсь, что мечта осуществится. В нынешнее непростое время хочется верить в чудо».

По словам Ольги, во время карантина жизнь в Финляндии не стоит на месте. Жители страны считают, что не нужно зацикливаться на ситуации и впадать в панику. «Первое время были небольшие перебои с продуктами, но сейчас все нормализовалось, — говорит наша собеседница. – Увеличилось количество людей, получающих пособие по безработице. Многие, как и я, трудятся дистанционно. На улицах по-прежнему много людей, все ходят без масок. Мы уверены, что ситуация скоро изменится к лучшему». Наша землячка старается больше обращать внимание на позитивные моменты. С удовольствием рассказывает, как готовит к юбилею Великой Победы сборник народных эссе для русской диаспоры. На страницах книги соотечественники вспоминают о своих родственниках-фронтовиках. Самой маленькой участнице проекта 9 лет. «Параллельно пишу статью о современном мужском романе, — делится она. — Отличная тема! Мне всегда было интересно — каким образом писатели-мужчины отражали любовь в своем творчестве…»

Ольга переживает, что из-за карантина перенесли выездные научные конференции, на которых она должна присутствовать. «Надеюсь, что в конце июня все-таки попаду в Саранск на угро-финский форум, — говорит уроженка Мордовии. — Последний раз посетила родные места два года назад во время турне по городам, где проходили игры чемпионата мира по футболу. Бывать на родине для меня одно удовольствие. Саранск сейчас мало напоминает город, из которого я уехала в 1990-е годы. И это замечательно!»

Татьяна Новикова
«Столица С», Мордовия, 9 мая 2020

Tags: биографии и личности, детство, европа, женщины, жизнь и люди, заграница, законы и конституция, катастрофы и катаклизмы, кризис, литература, льготы и соцзащита, медицина и здравоохранение, миграция и беженцы, мордовия, народы, нравы и мораль, общество и население, писатели и поэты, поволжье, регионы, репрессии и цензура, родина и патриотизм, россия, россияне, русские и славяне, русский мир, семья, скандинавия, современность, соотечественники, факты и свидетели, финляндия, фольклор, ювенальная юстиция
Subscribe

Posts from This Journal “соотечественники” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments