mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Вспоминают ветераны. Мордовия # Мария Васильевна Ютяева / К 75-летию

Ещё регионы в ВОВ здесь и здесь, в т.ч. Мордовия, в т.ч. ветераны

«Наш Президент душой болеет за народ. Так что грех на него жаловаться!»
94-летняя труженица тыла Мария Ютяева считает Владимира Путина своим кумиром / К 75-летию Победы / май, 2020

Мария Ютяева из атяшевского села Киржеманы много лет ждет помощи от Владимира Путина и мечтает с ним встретиться! ©

Ещё культ личности Путина здесь и здесь


Мария Ютяева: «Работать надо, а не жаловаться на власть, и тогда всего в жизни можно добиться…»

94-летняя женщина живет в старом доме, который давно требует ремонта и надеется, что глава государства решит проблему. Она отправила сообщение на прямую президентскую линию, но не получила ответа. Мария Васильевна не огорчается — ​говорит, что у Владимира Владимировича сейчас много других неотложных дел. Пожилая женщина бережно хранит футболку с изображением Путина, а над кроватью повесила его портрет, ставший чем-то вроде талисмана…

О себе и своем кумире пожилая женщина рассказала Татьяне Новиковой.

Жизнь Марии Ютяевой с детства была нелегкой. Она рано потеряла родителей. На плечи легла забота о младших братьях и сестрах. Пришлось бросить школу и пойти работать, чтобы спасти близких от голода. В юности Мария побывала на торфозаготовках в Ивановской области. Трудилась от зари до зари… Особенно трудно было с провизией в военные годы. «Сверстники тогда в школе учились, а я надрывалась ради куска хлеба, — ​горько вздыхает женщина. — ​Таких тогда было много, но никто не жаловался. Верили, что когда-нибудь наступят лучшие времена…»

Какие только испытания ни преподносила ей судьба! Война унесла жизни двух братьев. Пожилая женщина до сих пор не знает, где их могилы. Не перестает за них молиться. Даже сейчас, спустя долгие годы, боль утраты не утихает. После Победы в семью пришла новая беда: третий брат скончался от ран. Мария так и не смогла окончить школу. До самой пенсии проработала в колхозе дояркой. «Читать и считать умею, а вот писать не научилась, — ​сетует пенсионерка. — ​Времени на учебу не было. Жалко, конечно. Образование — ​вещь нужная. Всегда повторяла это своим внукам».

За добросовестный труд Ютяева получила шесть разных медалей. Несколько раз была премирована туристическими путевками. «Где я только ни побывала! — ​улыбается бабушка. — ​И в море купалась, и по Красной площади гуляла. Только за границу не ездила. Но мне этого и не нужно. Ведь у нас в стране столько красивых мест!»

Мария Васильевна так и не вышла замуж. Подходящих женихов в деревне не осталось — ​почти все погибли на войне. Жизнь женщины прошла в трудах и заботах. А еще Ютяева воспитывала племянников, которые стали для нее как родные дети. Родственница из Саранска много раз предлагала пенсионерке переехать в свою четырехкомнатную квартиру. Мария Васильевна не соглашается. Говорит, что не представляет себя в городских условиях. Хотя ее дом, которому уже больше 60 лет, совсем развалился…


___

Труженица тыла надеется, что Президент России обязательно поможет. Недавно отправила сообщение на его прямую линию, но ответа не получила. Пенсионерка не огорчается. Говорит, что у Путина много других неотложных дел… По словам ее родственников, у сельских властей нет денег на восстановление жилья…

Несмотря на проблемы, наша героиня чувствует себя счастливым человеком. «Мы живем в замечательной стране, которой управляет самый лучший Президент!» — ​говорит Мария Васильевна. Портрет Путина висит у нее над кроватью. Каждое утро пенсионерка внимательно рассматривает изображение своего кумира. А сколько было радости, когда племянница подарила футболку с изображением Президента! Пожилая женщина хранит эту вещь как священную реликвию и надевает по особым случаям. Настоящим праздником стало поздравительное послание Путина, которое пришло на 90-летний юбилей. «Она всем соседям это письмо с гордостью показывала, — ​с улыбкой рассказывает внучатая племянница Людмила. — ​Наша бабуля верит, что глава государства знает о ее существовании. И мы не хотим разочаровывать. Пусть у Марии Васильевны будет хоть какая-то радость в жизни. За долгие годы она пережила столько лишений!»

В центральной части избы находится огромный плазменный телевизор, по которому наша героиня часто смотрит выступления Президента России. В декабре она от начала до конца следила за его пресс-конференцией. Узнав, что журналисты «С» передали в подарок Путину валенки с триколором, поблагодарила: «Хорошее дело сделали. Он ездит много, на Севере часто бывает. Пусть его ногам тепло будет!»


___

Мария Васильевна любит рассуждать о политике. Говорит, что не понимает тех, кто ругает нынешнее руководство России. Ей, прожившей на земле почти век, есть с чем сравнивать сегодняшнюю жизнь. С грустью вспоминает свои молодые голодные годы и радуется тому, что современная молодежь никогда не знала войны. «Нелегкая эта обязанность — ​управлять такой огромной страной, — ​говорит пенсионерка. — ​Работать надо, а не жаловаться на власть, и тогда всего в жизни можно добиться. А наш Президент — ​человек хороший. Душой болеет за народ. Так что грех на него жаловаться. Пенсию платят вовремя. Да и лекарства в аптеке есть…»

Татьяна Новикова
«Столица С», 10 мая 2020

Tags: бедные и богатые, биографии и личности, ветераны, вов и вмв, воспоминания, двойные стандарты, деревня и село, женщины, жизнь и люди, культ личности, менталитет, мордовия, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, поволжье, поколения, правители, провинция, путин, регионы, россия, современность, старость, тыл, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “старость” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments