«Запреты были жесткие, нельзя было даже отходить от ворот дома далее ста метров»
Уроженка Мордовии Валентина Полханова — о пандемии, мировых победах в велоспорте и жизни в Италии / Спецпроект «Наши за границей» / Мордовия / июнь, 2020
«Столица С» продолжает спецпроект «Наши за границей». В его рамках уроженцы Мордовии, переехавшие в другие страны или работающие за границей, рассказывают о том, как там обстоят дела с коронавирусом и переживают пандемию. Тайвань, Египет, Германия, Сингапур… Наши люди — везде! ©
Ещё регионы и миграция, в т.ч. Мордовия, и ещё «Наши на загранкарантине»
Валентина Полханова с мужем и сыновьями
48-летняя Валентина Полханова одной из первых мордовских спортсменок достигла серьезных международных успехов. Впервые среди представительниц бывшего Советского Союза победила на престижной многодневной велогонке «Тур де Франс». Исторического для отечественного спорта достижения уроженка поселка Луховка добилась в 1994 году. Позже стала второй в общем зачете «Тур де Франс» и выиграла бронзовую медаль гонки «Джиро д’Италия».
Сейчас она живет на Апеннинах вместе с мужем и двумя сыновьями. Ее супруг — известный тренер по велоспорту Михаил Дроздов. Причем их дом находится на севере страны, где весной пандемия коронавируса приобрела невероятный масштаб. О жизни в Италии и спортивных достижениях титулованная велосипедистка рассказала Евгению Наумову.
«Мы живем в прекрасном местечке на севере Италии, — рассказывает Валентина Полханова. — Городок Виллонго находится в непосредственной близости от Бергамо и в 60 километрах от Милана. У нас хороший дом, правда, арендованный. На Апеннины наша семья переехала в 2000 году из Бельгии, где я выступала за местный клуб. В 2006 году моя спортивная карьера завершилась, и с тех пор занимаюсь семейными делами. Многие годы воспитывала детей, возила их в школу и на тренировки, готовила обеды и ужины… Оба моих сына занимались в футбольной школе миланского «Интера». Теперь они уже взрослые. Старший, Вячеслав, окончил университет и трудится в компании по изготовлению строительных плиток. Дополнительно подрабатывает детским футбольным тренером, что ему очень нравится. Младший, Михаил, в этом году оканчивает колледж, играет в футбол за местную команду. Муж Михаил в 2005 году не нашел взаимопонимания с президентом федерации велоспорта России Александром Гусятниковым и ушел в бизнес. Одновременно занимается с велосипедистами из профессиональных команд, ведет дистанционные тренинги. Начал эту деятельность 15 лет назад, а в условиях пандемии она стала особенно актуальна».
«С»: Весной коронавирус в Италии буйствовал как нигде в мире. Как вы боролись с пандемией?
— Никак, просто выполняли предписания руководства страны — вот и все. А запреты были жесткие, нельзя было даже отходить от ворот дома далее ста метров. Мы люди законопослушные, четыре недели просидели дома. Благо у нас есть спортивные тренажеры, во дворе хороший газон. Так что было чем заняться, особо не скучали. Сейчас интенсивная стадия пандемии уже позади, жизнь в Виллонго возвращается в нормальное русло. Заработали заводы, открылись рестораны и бары, магазины и прочие заведения.
«С»: Из вашей семьи никто не заразился коронавирусом?
— К счастью, нет. Но среди знакомых были случаи заболеваний. Слава Богу, обошлось без тяжелых последствий. Выжили все.
«С»: Россия тоже оказывала помощь Италии. Отправила группу военных специалистов.
— Да, итальянцы бесконечно благодарны за эту помощь. Во время пандемии российские военные мыли и обеззараживали всю нашу провинцию Бергамо. Обработали порядка ста домов престарелых. Наша знакомая Светлана, которая 20 лет работает в бергамском госпитале, сказала, что квалифицированная помощь была оказана весьма своевременно.
«С»: Какой ваш круг общения в Италии?
— В 2001 году муж Михаил Дроздов перевез в Италию практически всю российскую сборную по велоспорту. В том числе олимпийскую чемпионку Ольгу Слюсареву, обладательницу трех олимпийских медалей Ольгу Забелинскую, победительницу гонки «Джиро д’Италия» Светлану Бубненкову. Многие из них остались здесь после завершения карьеры, так что нам есть с кем общаться. Среди итальянцев у нас тоже немало друзей. Народ очень доброжелательный, а русских особенно уважает. Много хорошего про наших соотечественников рассказали их деды и прадеды, которые во время Второй мировой войны побывали в советском плену. Вернувшись на родину, так и говорили: «Нет в мире лучше нации, чем русские».
«С»: Администрация Виллонго и местные жители знают, что вы титулованная спортсменка?
— Конечно. Виллонго — велосипедная деревня, здесь есть свои клубы и команды. Одно время тут жили пятнадцать российских велогонщиков, нас чествовали на всех праздниках. Хотя в ходе спортивной карьеры мы отстаивали честь родной страны, а не Италии. Тем не менее нас здесь очень уважают.
«С»: Наверняка большинство населения помешано на футболе.
— Да, но лично я к футболу равнодушна. Хотя вместе с мужем и детьми неоднократно была на матчах итальянского чемпионата. Мои мужчины очень любят этот вид спорта, болеют за «Милан».
«С»: Приезжали в Россию на чемпионат мира по футболу?
— Да, во время мундиаля находились в Самаре, где живут моя мама Раиса Григорьевна и родные мужа. Михаил с детьми побывали на матчах чемпионата.
«С»: В Саранск давно приезжали?
— Три года назад. Надо отдать должное чемпионату мира, благодаря которому город преобразился, стал краше и лучше.
«С»: Вам нравится готовить итальянские блюда?
— Мои дети не могут жить без пасты, поэтому иногда приходится изощряться. А мне и мужу больше по душе русская кухня. Поэтому пирожки, блины, борщ присутствуют на нашем столе гораздо чаще итальянской еды.
«С»: Куда выезжаете на отдых во время отпуска?
— Летом ездим на юг Италии, зимой посещаем горнолыжные центры. Благо тут все рядом. Раньше отдыхали с детьми, но они уже выросли, поэтому катаемся вдвоем с мужем.
Один из победных финишей легендарной спортсменки
«С»: Какое максимальное расстояние вам доводилось преодолевать на велосипеде?
— Максимальное — это гонка Hewlett Packard в США длиной 180 километров. А самым тяжелым для меня был 1999 год. Я тогда совершила 115 стартов. Учитывая, что спортивный сезон длится 7–8 месяцев, я выходила на дистанцию практически через день.
«С»: Сейчас садитесь на велосипед?
— Конечно! Три-четыре раза в неделю обязательно катаюсь по два-три часа. Также люблю горные прогулки, дома выполняю различные гимнастические упражнения.
«С»: Ваши спортивные успехи основаны на природных данных либо на большом труде?
— В большей степени это было везение. Своего первого наставника Болислава Александрова повстречала в родном поселке Луховка. Он пригласил меня на свои тренировки. Я согласилась, поскольку очень хотела кататься на велосипеде. Мама не могла мне его купить, мы жили очень скромно. Болислав Витальевич разглядел во мне природный дар и работал со мной очень серьезно. Когда я завязывала со спортом, приходил ко мне домой и уговаривал продолжить занятия. Даже изыскивал где-то средства, чтобы отправить нашу группу на сборы в Фергану и на различные соревнования. Увы, Александрова уже нет в живых. Я виню себя за то, что в сложное для страны время не смогла его поддержать. Болислав Витальевич был вынужден оставить тренерскую работу и заниматься другим делом. Благодаря первому наставнику я получила закалку, выработала характер и покорила наиболее престижные велогонки мира. Еще одним счастливым случаем была для меня встреча с тренером центра олимпийской подготовки в Куйбышеве Михаилом Дроздовым, который стал потом моим мужем. Он обратил на меня внимание на чемпионате России и пригласил в свой ЦОП. Так я попала в спорт высших достижений и спустя пару лет завоевала в составе сборной СССР бронзовые медали чемпионата мира в Японии.
«С»: Вы считаете, что реализовали свои возможности в спорте полностью?
— В принципе да. Мне многого удалось достичь. Являюсь двукратной чемпионкой мира, выиграла многодневку «Тур де Франс», неоднократно побеждала на этапах «Джиро д’Италия», на других представительных стартах. Единственное, на Олимпиаде не выступала. Игры–2000 пропустила из-за беременности, а в 2004 году препятствовал тогдашний президент федерации велоспорта России Александр Гусятников. С его подачи меня не подпускали к сборной.
«С»: Вы первая спортсменка из бывшего Союза, выигравшая многодневку «Тур де Франс». В чем вы оказались лучше соотечественниц? Почему другим не удавалось достичь подобного результата?
— «Тур де Франс» — тяжелая гонка. Состоит из пятнадцати этапов, лишь один выходной день, времени на восстановление нет. После каждого этапа — переезды, включая горные районы. Нужно иметь фантастическую форму, чтобы справиться с такими приключениями. Мне это удавалось. Кроме итоговой победы и второго места я неоднократно останавливалась в шаге от пьедестала. Кстати, я единственная россиянка, первенствовавшая в общем зачете «Тур де Франс». Сейчас французская многодневка не проводится, ее отменили. Мой успех удастся кому-нибудь повторить только в случае возрождения состязаний. Мне бы хотелось, чтобы «Тур де Франс» вернулся.
«С»: Вы также занимали второе место в общем зачете «Тур де Франс» и третье в «Джиро д’Италия». На каких стартах было приятнее выступать?
— Отмечу выступление на «Джиро д’Италия». Я тогда приехала поддержать подругу по команде Свету Бубенкову. У нее вторая часть гонки не сложилась. После двух этапов шла лидером, а потом откатилась. Мне пришлось взять бразды правления в свои руки, и в итоге я зацепилась за третье место.
«С»: В ходе спортивной карьеры вы представляли различные российские и иностранные клубы. В каких командах вам было лучше?
— Отвечу кратко — в тех, где тренерские функции выполнял мой муж Михаил Дроздов.
«С»: Какой ваш самый тяжелый старт в карьере? Всегда ли добирались до финиша?
— В 2004 году я сошла с одного этапа «Тур де Франс» из-за бронхита. Хотя неделей раньше легко выиграла состязания в Германии, в споре за первое место значительно опередила шведку Сюзанну Линсгок. На остров Корсика мы добирались на быстроходном пароме, и кондиционер сыграл злую шутку — я простудилась. Три этапа страдала от кашля и в итоге сошла с дистанции.
«С»: А какая самая легкая победа на международном уровне?
— В 2003 году в Голландии я финишировала в гордом одиночестве, заметно опередив ближайших преследовательниц. Потому что была очень хорошо готова.
«С»: С кем-то из бывших соперниц поддерживаете связь?
— Ни с кем. А вот с подружками по российской команде — да. Общаюсь с чемпионками мира Гульнарой Фаткулиной и Александрой Колясевой. Сын Саши — 23-летний Павел Спиваков — сейчас является одним из сильнейших велогонщиков страны.
«С»: Для вас ценнее успехи в командных или личных гонках?
— И те, и другие успехи для меня одинаково ценны. Более того, отвечу так: в велошоссе должна быть хорошая команда. Без нее не получится достичь результатов в индивидуальных гонках.
Уроженка Мордовии довольна жизнью в Италии
«С»: Сейчас бываете на соревнованиях по велоспорту?
— Не поверите, после завершения спортивной карьеры ни разу не была на женских состязаниях. А вот мужские этапы «Джиро д’Италия» посещала, поскольку они проводятся недалеко от нашей провинции.
«С»: Как относитесь к велоспорту ВМХ, который активно развивается в Мордовии?
— Я рада, что на моей родине ВМХ получил поддержку. Дай Бог, чтобы мордовские велосипедисты добились хороших результатов на Олимпийских играх.
«С»: Вы многие годы представляли самарский ЦСК ВВС. До какого воинского звания дослужились?
— Я старший прапорщик. До офицерского звания не дослужила. Так уж получилось.
«С»: Какой ваш самый дорогой приз?
— Трехкомнатная квартира в Самаре. Мне ее дали за победу в общем зачете «Тур де Франс». Сейчас там живет моя мама, которая переехала из Луховки. Мы с братом росли без отца, мама нас тащила одна. Работала дояркой, каждый день трудилась с пяти утра и до позднего вечера. Она тоже внесла свой вклад в мою победу. О нашей маме и бабушке мы не забываем, обязательно приезжаем в Самару раз в три месяца.
«С»: Где храните многочисленные кубки и медали?
— Дома в Италии. Где же еще?!
«С»: Достоянием Луховки себя считаете?
— Не буду скромничать, считаю. Ведь спортсменов моего уровня в Мордовии немного.
«С»: С кем из земляков поддерживаете отношения?
— В соцсетях общаюсь с одноклассниками. Пользуясь случаем, передаю им большой привет!
Евгений Наумов
«Столица С», Мордовия, 21 июня 2020
«Столица С», Мордовия, 21 июня 2020
Journal information