mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Бунтарь Романов, или Царебожник из Криуши, себя возомниши...

Ещё православие и диссида здесь, здесь и здесь

«Кирилл его очень любит и уважает!»
«Столица С» побывыла на родине знаменитого бунтаря отца Сергия Романова. Родственники священника верят в благополучное разрешение конфликта с РПЦ / июль, 2020

Отец Сергий, известный как духовный наставник крымской прокурорши Натальи Поклонской и проклявший всех, кто закрывает храмы из-за угрозы коронавируса, захватил Среднеуральский женский монастырь. Его отстранили от церковнослужения после скандальных высказываний о пандемии. По мнению отца Сергия, covid‑19 — ​выдумка, а все жертвы болезни — ​результат «массового неверия». По сообщениям СМИ, заручившись поддержкой казаков, он забаррикадировался в монастыре и заявил, что добровольно не сдастся. За Сергия переживают его родственники. ©

Ещё православное Поволжье здесь, здесь и здесь


Отец Сергий знает, на ком нет креста…

Оказалось, что опальный схиигумен родился на границе с Мордовией — ​в нижегородском селе Криуша. На малой родине «бунтовщика» побывали Алена Нестерова и Денис Тюркин.

Село Криуша находится в Вознесенском районе Нижегородской области, недалеко от Теньгушева. Еще недавно в связи с пандемией здесь были выставлены блокпосты. Но теперь проезд свободен. Село — ​достаточно большое, в нем проживает около тысячи человек. В Криуше находится церковь Владимирской Божьей Матери. Если верить официальным данным, именно на этой земле родился тот самый схиигумен Сергий. «Это тот, который монастырь захватил на Урале? Он правда наш? — ​удивляются местные жители. — ​Вот это новость! Как говорите его фамилия? Романов? У нас только одна семья с такой фамилией проживает…»

Биография

Согласно интернет-источникам, схиигумен Сергий (в миру — Николай Васильевич Романов) родился 19 марта 1955 года. Служил в армии в звании сержанта в 1973–1975 годах. Окончил школу милиции. По одним данным, работал продавцом продовольственного магазина в Москве, по другим — ​в органах внутренних дел. В 1985 году был привлечен к уголовной ответственности за хищение государственного имущества и дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб пассажир. Романова осудили на 4 года. В ходе расследования он якобы сознался в убийстве. В итоге получил 13 лет неволи. Наказание отбывал в нижнетагильской колонии № 13. В 1997 году вышел на свободу. После чего поступил в Московскую духовную семинарию. В это же время стал послушником при Алапаевском мужском монастыре Новомучеников Российских, который находится в месте, где была расстреляна царская семья Романовых.

При этом в Интернете упоминается, что наш «герой» скрыл свое уголовное прошлое. Если бы об этом узнало церковное начальство, ему бы запретили стать священнослужителем и совершать таинства Православной церкви. В 2000-м году на урочище Четырех братьев в местечке Ганина яма под Екатеринбургом Николая Романова благословили стать первым игуменом мужского монастыря Святых Царственных Страстотерпцев. На этой должности он находился с 27 декабря 2000 года по 20 апреля 2005-го. Монастырь был основан сразу после канонизации Николая II на месте, где была погребена его семья после расстрела. Первым архимандритом обители стал архиепископ Викентий (Морарь), поручивший Сергию организацию строительных работ. В эти годы для нее было приобретено несколько святынь: список чудотворной иконы «Троеручица» из Хиландарского монастыря на Афоне, принадлежащий царской семье крест-мощевик, содержащий частицы святых мощей 40 угодников Божиих и частицу Животворящего Креста Господня, а также личную икону бывшего государя. 25 декабря 2001 года Сергий был рукоположен в сан иеромонаха. В эти годы СМИ информировали о связанных с ним скандалах. Сообщалось о том, что паломники, приезжая к «авторитетному» священнослужителю из разных регионов России и СНГ, расставались с близкими (некоторых родственники объявляли во всероссийский розыск), уничтожали свои паспорта, продавали дома и передавали «наставнику» деньги, вырученные от продажи имущества. Приезжих нещадно эксплуатировали в монастыре. Из-за скандалов и различных антицерковных акций епархия удалила Сергия из этого монастыря. Также, по некоторым данным, он участвовал в конфликте братии с церковным начальством из-за строительства колокольни, похожей на католическую. За это ему временно запретили служение и сослали в Среднеуральский скит. Но, попав в опалу, Сергий создал на новом месте самостоятельный женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Строительство продолжалось с 2002-го по 2005 год. Игуменией была назначена Варвара (Крыгина). Вскоре Сергия обвинили в рейдерском захвате фермерских земель под монастырь. Судебные тяжбы продолжались почти 15 лет. В итоге фермеры выиграли это дело в Верховном суде РФ.

Также сообщалось, что люди Сергия обеспечивали продуктами пензенских затворников, ушедших под землю в 2007 году в ожидании конца света. Одиозного священнослужителя постригли в схиму в июле 2006 года — ​в честь преподобного Сергия Радонежского. В 2009-м его возвели в сан игумена… В 2013 году журнал «Русский вестник» опубликовал обращение бывшей сотрудницы «Православной газеты» Екатеринбургской епархии Раисы Ильиной к свердловскому прокурору и начальнику Главного управления МВД РФ по Свердловской области по поводу уголовного прошлого отца Сергия и его деятельности. В 2014-м жалоба была направлена в областное министерство образования и областному уполномоченному по правам ребенка. Но и в первом, и во втором случае никаких разбирательств не последовало. В 2016 году была попытка привлечь внимание власти к «деяниям» Сергия в связи с регулярным насилием в отношении несовершеннолетних обитателей монастыря. Паломники отмечали, что игумен оказывал помощь многим, но при этом принимал в обитель всех подряд.

На одной территории дети жили с бывшими зэками, некоторые из них были осуждены по особо тяжким статьям. Больным зачастую не оказывали медицинскую помощь даже в самых тяжелых случаях. Сергий и его единомышленники организовали несколько тайных скитов. Его называли духовником депутата Госдумы России Натальи Поклонской. Но прокурорша неоднократно это опровергала. Также ему приписывают лидерство в так называемой секте «царебожников», считающих последнего императора-страстотерпца Николая II «искупителем России», повторившим подвиг Христа.

Среди духовных чад одиозного священника много известных личностей. Например, хоккеист Павел Дацюк и шоу-мен из «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов.

26 апреля 2020 года в Интернете распространилось резкое заявление отца Сергия, в котором он отрицал пандемию коронавируса. Священник проклял тех, кто закрывает храмы на карантин, и предал анафеме всех верящих в эту инфекцию. Он предложил выселить власти, страдающие «старческим маразмом», на отдаленные острова. После этого Екатеринбургская епархия запретила Сергию выступать с публичными проповедями. 26 мая он опубликовал еще одно видеообращение, заявив о «чипировании населения» под видом вакцины от covid‑19. При этом главным «заговорщиком» назвал Билла Гейтса — ​экс-главу корпорации Microsoft, который якобы заявлял о том, что «надо сократить свыше 90 % населения всего мира». Сергий назвал миллиардера «фашистом» и предложил судить как Гитлера. Проводником идей Билла Гейтса в России монах считает главу Сбербанка Германа Грефа. Центр «Э» нашел в словах священника признаки административного правонарушения по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В ближайшее время этим делом займется Свердловский районный суд. По сообщениям СМИ, после запрета на богослужения Сергий заручился поддержкой казаков и забаррикадировался в монастыре. Он заявил, что добровольно не сдастся.


Сельский дом бабушки священника / Фото: Юрий Кемаев

Семья

В селе Криуша носителем фамилии Романовых является лишь один местный житель — ​Иван Васильевич. Дома его не оказалось. Супруга о родстве мужа со скандальным священником слышала, но подробностей не знает. Отношения с отцом Сергием они не поддерживают. «А вы сходите к старшей сестре Ивана — ​Лидии Игнатьевой, она постарше и, скорее всего, больше знает», — ​сказала женщина. Игнатьевы оказались милой супружеской парой, но к гостям из другого региона отнеслись настороженно.

Как говорят местные жители, они попались на удочку мошенников и долго не могли пережить скандальную историю. «Да, отец Сергий — ​наш родственник, — ​рассказывает Лидия Игнатьева. — ​У нас общая бабушка — ​Пелагея Романова. У нее было четверо детей. В том числе Василий — ​отец Сергия. Жену он нашел в деревне Антоновка. А через некоторое время переехал в Подмосковье. Отец Сергия был начальником, мама — ​разнорабочей. Вера в Бога будущему священнику передалась от нашей бабушки. Она было очень набожной и доброй. Много молилась и даже лечила людей. Умела рожу заговаривать и другие болезни. Когда бабушка заболела, одна из дочерей забрала ее в Москву. Там Пелагею и похоронили».


Пелагея Романова / Фото: Юрий Кемаев

В селе сохранилось родовое гнездо Романовых. Дом сейчас не используется, дверь на замке, окна закрыты. Как говорят родственники, Сергий на малую родину приезжал несколько раз. Но в последние годы его здесь не видели. «А вы свяжитесь с нашей родственницей Шурочкой из Вологды, она очень хорошо общается с батюшкой Сергием», — ​посоветовала собеседница… «Я его двоюродная сестренка, — ​рассказала Александра по телефону корр.«С». — ​Моя мама и его отец — ​родные брат и сестра… Ничего плохого о Сергии сказать не могу. Очень хороший и доброжелательный человек. Разговаривая с ним, вы получаете от него много энергии. Это невозможно выразить словами. Из него только все хорошее льется. Он все читает по вашим глазам. Под его воспитанием находятся более 500 духовных чад. Это не каждый может сделать. И хотя говорят, что он что-то захватил, это все неправда. Там первоначально была только избушка, и какой монастырь стал сейчас — ​его заслуга. Отец Сергий — ​основатель всего этого. В монастыре живут дети, которых он учит. Он занимается с одаренными детьми, нанимает им учителей. Там же есть больница, где находятся онкобольные. У монастыря свое хозяйство. Прихожан кормит бесплатно. Если нужен ночлег кому-то — ​он его предоставит. Отец Сергий никогда не откажет человеку в помощи. У него много друзей, в том числе за границей. В России он очень знаменит. Что касается слухов об убийстве, то он никогда в жизни никого не убивал. У людей злые языки. Но он выбрался из этого злого ада. Но недоброжелатели не останавливаются. Он очень успешный, умный, и его не победить. Он осознанно все говорит и делает. Я с ним постоянно общаюсь, была у него в гостях два года назад. Ездила в монастырь. И чтобы это все отобрать и говорить напасти в его адрес… Этих людей Боженька видит. Я только что с Сергием общалась. Он бодр и не унывает. Конечно, неприятно, когда на тебя льют столько всего, но он уже привык…» Родные отца Сергия верят, что испытание он выдержит и обязательно придет к согласию с руководством РПЦ. «Кирилл его очень любит и уважает, — ​продолжает Александра. — ​Когда мы были в гостях в монастыре, видели его там, они дружат…»


Храм в Криуше / Фото: Юрий Кемаев

19 июня отец Сергий опубликовал новое обращение, где призывает Патриарха Кирилла и екатеринбургского митрополита Кирилла сложить свои полномочия до церковного суда, так как, по его мнению, РПЦ правят не они, а Роспотребнадзор и санитарные врачи.

Алена Нестерова, Денис Тюркин
«Столица С», Мордовия, 4 июля 2020

Tags: РПЦ и церковь, биографии и личности, версии и прогнозы, города и сёла, дискуссии, диссида и оппозиция, екатеринбург, идеология и власть, известные люди, интервью и репортаж, кощунство и вандализм, криминал, мнения и аналитика, мордовия, нижний новгород, нравы и мораль, общество и население, поволжье, православие, провинция, провокации, протесты и бунты, регионы, религии, родина и патриотизм, романовы, россия, священники, секты и ордена, скандалы и сенсации, современность, урал, факты и свидетели, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “священники” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments