?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Желающим участвовать в увековечивании памяти погибших солдат

Автор размещённого ниже объявления — Вадим Гасанов, режиссёр фильмов «Венгерский капкан» (2006), «Прибалтика. Невыученные уроки» (2007), «Украинский национализм. Невыученные уроки» (2007), «Горячее лето 1968 года» (2008), «История одного геноцида» (2008), «Тайна секретных протоколов» (2009) и ряда других.

ДРУЗЬЯ, ПОЧИТАЙТЕ И ПЕРЕПОСТИТЕ ПЛИЗ

Есть в Польше город Пшемышль. До войны он был разделен рекою на две части. Восточная называлась Перемышль и принадлежала СССР, а западная — Премзель и принадлежала Германии.

На 22 июня 1941 г. в советской части города практически не было регулярных войск. Только гарнизон 1 роты 66 полка 10 дивизии железнодорожных войск НКВД, взводы 150 отдельного пульбата 8 укрепрайона, комендатура, штаб 99 стрелковой дивизии РККА и заставы Перемышльского 92-го погранотряда.

В 3-30 22 июня 1941 года части двух дивизий вермахта общим количеством в 12 тысяч человек при поддержке артиллерии атаковали советскую часть Перемышля. Однако в самом прямом смысле с первых минут наступление захлебнулось. Подразделение в составе пяти пограничников под командой младшего лейтенанта Нечаева при поддержке бойцов железнодорожных войск НКВД не давало немцам захватить стратегически важный мост и удерживало его в течение нескольких часов. Переправы через Сан оказались под прямым огнем советских дотов 8-го укрепрайона на берегу Сана.

К 10 часам утра 22 июня подразделение пограничников, оборонявшее мост, было уничтожено полностью. Лейтенант Нечаев взорвал себя последней гранатой вместе с окружившими его немцами. Под огнем ДОТов немцы все же начали переправляться через Сан и к полудню заняли почти весь центр города. Тем не менее, очаговая оборона и бои на окраинах города продолжались: дрались пограничники и гарнизоны ДОТов.

Сопротивление отрядов войск НКВД и красноармейцев позволило советскому командованию передислоцировать войска. Был сформирован сводный батальон пограничников и красноармейцев под командованием старшего лейтенанта погранвойск Григория Поливоды. К середине дня 23 июня советская часть города была полностью очищена от немцев, а батальон Поливоды ворвался в немецкую часть Перемышля — в город Прёмзель за реку Сан, то есть на территорию собственно рейха.

Таким образом, город Перемышль стал первым советским городом, отбитым у немцев уже 23 июня 1941 года!

Перемышль удерживался до 27 июня 1941 года. Только из-за общего ухудшения ситуации на фронте (прорыв немцев ко Львову) советские войска и пограничники оставили Перемышль.

Гарнизон ДОТа на берегу Сана под Замковой горою под командованием младшего лейтенанта Чаплина держался до 30 июня и был полностью уничтожен.

Об этой истории я рассказал в фильме «Война. Первые четыре часа» (эфир 22 июня
2011 г, телеканал «Россия-1»)

http://www.youtube.com/watch?v=YtwibFxEByM&feature=related

А в фильме не было многого. Например о том, что, к примеру, в 8 укрепрайон прямор перед войною приехали 20-летние выпускники офицерских училищ. Более 70 человек. И почти никто из них не дожил до осени 41-го…

После войны Пшемышль был возвращен Польше. Младшему лейтенанту Нечаеву был поставлен памятник на месте гибели — возле моста. Однако памятник был снесен в начале 90-х годов прошлого века.

В настоящее время никаких памятников или памятных знаков в память о советских солдатах, оборонявших Пшемышль в июне 1941 года в городе нет. В то же самое время на городском кладбище есть отдельные участки в память о солдатах австро-венгерской армии и вермахта.

В настоящее время на берегу реки Сан в «советской» части города находятся два хорошо сохранившихся советских ДОТа, восстановленных и оберегаемых местными энтузиастами-историками на негосударственные средства. В одном из них — так называемом kaponiera 8813 открыт частный музей, рассказывающий об истории разделенного Пшемышля и о героической обороне города в 1941 году. Именно гарнизон этого ДОТа и держался до 30 июня.

В настоящее время я и мои друзья занимаемся работой по детальному изучению тех событий и по увековечиванию памяти сражавшихся и погибших.

Одним из направлений работы является изготовление и размещение в Пшемышле мемориальной доски на том самом ДОТе в память обо всех наших павших.

Ну, какие сложности связаны с именно этой стороной дела, если учесть, что объект в Польше — все понимают. Сложнее, наверно, только в Прибалтике, и то не всегда. Однако, нам помогает Минобороны и посольство в Варшаве.

На настоящий момент ситуация такова, что надо собирать деньги на доску.

С самого начала мы решили, что деньги должны быть народные. Это принципиальный вопрос. Государство помогает на своем уровне. Но если мы сами считаем наших отцов и дедов героями, то мы и должны сами беречь память о них. К тому же это правильнее. Нельзя полагаться только на официоз и думать, что все сделают за нас.

Поэтому я предлагаю всем, кого зацепила эта история, кто хочет и может помочь — перечислить деньги. Кто сколько может. Сами понимаете, не размер суммы определяет. Друзья, никто не собирается все взваливать в очередной раз на сознательность и благородство «простых» людей. То просто информация для тех, кто хочет сам участвовать. Всем откликнувшимся заранее - спасибо.

Близкие и знающие меня лично — знают, как меня найти. Для тех с кем, к сожалению, не знаком — номер счета и карты:

Доп. офис 9038/1683
Московского банка ОАО «Сбербанк России»

Корреспондентский счет № 30101810400000000225
В ОПЕРУ МГТУ Банка России
Банк-получатель «Сбербанк России»
БИК 044525225
ИНН 7707083893
КПП 775003035

Гасанов Вадим Касимович
Счет № 40817810538298732803

или
Номер карты 4276 3800 9267 0194

или
Яндекс-деньги 410011373090220

или
Вебмани R273302503035

Метки: , , , , ,

5 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 253
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
livejournal From: livejournal Date: Май, 9, 2012 05:25 (UTC) (Ссылка)

Желающим участвовать в увековечивании памяти погибши

Пользователь xan_13 сослался на вашу запись «Желающим участвовать в увековечивании памяти погибших солдат» в контексте: [...] Оригинал взят у в Желающим участвовать в увековечивании памяти погибших солдат [...]
livejournal From: livejournal Date: Май, 9, 2012 05:27 (UTC) (Ссылка)

Желающим участвовать в увековечивании памяти погибши

Пользователь dimka34 сослался на вашу запись «Желающим участвовать в увековечивании памяти погибших солдат» в контексте: [...] нал взят у в Желающим участвовать в увековечивании памяти погибших солдат [...]
livejournal From: livejournal Date: Август, 8, 2015 04:45 (UTC) (Ссылка)

Подвиг красноармейцев в Перемышле и судьба моей матер

Пользователь antimonstrs сослался на вашу запись в своей записи «Подвиг красноармейцев в Перемышле и судьба моей матери» в контексте: [...] и Памяти погибших солдат [...]
livejournal From: livejournal Date: Август, 8, 2015 18:38 (UTC) (Ссылка)

Перемышль, Власов и очередная ложь Солженицына

Пользователь el_tolstyh сослался на вашу запись в своей записи «Перемышль, Власов и очередная ложь Солженицына» в контексте: [...] и Памяти погибших солдат [...]
livejournal From: livejournal Date: Август, 15, 2015 11:10 (UTC) (Ссылка)

Перемышль, Власов и очередная ложь Солженицына

Пользователь terranova2017 сослался на вашу запись в своей записи «Перемышль, Власов и очередная ложь Солженицына» в контексте: [...] и Памяти погибших солдат [...]
5 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА