mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Наши люди на загранкарантине # В Норвегии пандемия проходит незаметно...

Ещё медкатаклизмы здесь, здесь и здесь

«Норвежские власти никого не бросают на произвол судьбы!»
Бывшая жительница Мордовии Светлана Савенко — о своей жизни в Скандинавии / Спецпроект «Наши за границей» / Мордовия / июль, 2020

«Столица С» продолжает спецпроект «Наши за границей». В его рамках уроженцы Мордовии, переехавшие в другие страны или работающие за границей, рассказывают о том, как там обстоят дела с коронавирусом и переживают пандемию. Тайвань, Египет, Германия, Сингапур… Наши люди — везде! ©

Ещё регионы и миграция, в т.ч. Мордовия, и ещё «Наши на загранкарантине»


Светлана Савенко чувствует себя уверенно в северной стране

Жительница Норвегии с мордовскими корнями Светлана Савенко благополучно переносит условия пандемии и в ближайшие месяцы собирается отдыхать на Канарских островах! 47-летняя женщина приехала в город Берген 20 лет назад с мечтой о счастливой семейной жизни, которой так и не суждено было осуществиться. С мужем-норвежцем разошлась через год после свадьбы, родив сына. С тех пор бывший супруг не интересуется их жизнью и не дает о себе знать.

Но Светлана не сетует на судьбу. После развода она не вернулась в Россию, прекрасно устроив свою жизнь в скандинавской стране. Она воспитала двоих детей. Женщина работает санитаркой, много путешествует и разводит кошек. Нашествие коронавируса не смогло сломить дух этой оптимистки. О своей жизни Светлана Савенко поведала Татьяне Новиковой.

Судьба

В 1970-е годы мать Светланы покинула родное Ковылкино и уехала на заработки в далекий Мурманск. Там вышла замуж и родила дочь. С супругом рассталась, когда девочка была еще совсем маленькой. Возвращаться в Мордовию не захотела, хотя близкие постоянно ее звали. Когда Светлана подросла, посоветовавшись с родственниками, мать отправила ее в Ковылкино, чтобы она получила образование в строительном техникуме. Во время учебы наша героиня вышла замуж за местного парня и перед защитой диплома родила дочь. Молодая семья быстро распалась. Забрав маленькую Наташу, Светлана вернулась в Мурманск. В 1990-е матери-одиночке пришлось нелегко. Нужно было как-то выживать на скромную зарплату санитарки. Работу тогда было найти трудно. На помощь родственников рассчитывать не хотела, привыкла решать свои проблемы сама. Как и многие россияне в то время, пробовала заниматься торговлей, но большого дохода это не принесло.

Устав от ударов судьбы, однажды решила кардинально изменить свою жизнь, попытав счастья в другой стране. «Норвегия находится всего в четырех часах езды, вот и подумала: почему бы не переехать туда?» — ​рассказывает Светлана. Она знала много примеров, когда ее землячки устраивали свою судьбу за границей и были счастливы. Подала объявление в рубрику «Знакомства» одной из норвежских газет. Через некоторое время откликнулся 40-летний бизнесмен с испанскими корнями из Бергена по имени Антонио. Завязалась переписка. Он был старше Светланы на 13 лет. Но это не испугало женщину. Антонио казался порядочным и надежным. Сообщал, что разведен, имеет двоих сыновей от первого брака и владеет рестораном. Антонио неоднократно приглашал русскую избранницу к себе. Она согласилась.

«Если вы хотите услышать рассказ о красивой истории любви, когда мужчина каждый день признается в чувствах и пишет стихи, то его не будет, — ​говорит собеседница. — ​Все было слишком просто и обыденно, но меня вполне устраивал такой расклад. Антонио встретил нас с дочкой в аэропорте Бергена с огромным желтым плюшевым медведем в руках. Потом мы поехали к нему. Никакого романтичного предложения руки и сердца не было. Мы просто оформили отношения, отметив торжество в узком семейном кругу скромным ужином». Светлана рассталась с мужем, когда их сыну Кристофферу было всего несколько месяцев. «Причина? Не сошлись характерами, — ​улыбается женщина. — ​Во время переписки это был один человек, а в жизни — ​совсем другой. Слишком требовательный и правильный, как и большинство норвежцев. Но я ни о чем не жалею. Ошибки тоже нужны, они дают хороший опыт.


Норвегия стала родной для уроженки Мордовии

К тому же у меня есть любимый сын. Теперь Кристоффер — ​моя надежда и опора. С момента развода Антонио вообще не принимает участия в нашей жизни, но меня это нисколько не тяготит. Ни я, ни Кристоффер абсолютно не горим желанием с ним общаться. Недавно видела бывшего супруга на улице. Представляете, это произошло впервые спустя 19 лет после развода. Что было дальше? Ничего. Прошли мимо друг друга, словно чужие люди, даже не поздоровались…»

Адвокат Светланы сказал, что Кристоффер наравне с другими детьми Антонио имеет право на его наследство. Но этот вопрос женщину не сильно беспокоит. После развода бывшего супруга обязали выплачивать ей алименты, а государство предоставило социальное жилье… «За 20 лет даже мысли не допускала о том, чтобы вернуться в Россию, — ​говорит Савенко. — ​В Норвегии живется гораздо комфортнее. Скоро у меня будет двойное гражданство. Квартиру дали большую и уютную. О покупке собственного жилья никогда не задумывалась. Радуюсь тому, что есть. В Норвегии получила профессию рентгенолога, которая мне не пригодилась. На данный момент работаю санитаркой в больнице. У меня неплохая зарплата. Хватает и на жизнь, и на путешествия. А еще я занимаюсь разведением кошек. Состою в обществе, участники которого помогают бездомным животным…»

Светлана объездила много стран. В этом году собиралась на испанский остров Майорка, но из-за пандемии планы пришлось отложить. Теперь зимой вместе с сыном хочет отправиться на Канарские острова. Кристофферу недавно исполнилось 19 лет. Он оканчивает школу. С будущей профессией пока не определился. Дочь Наталья работает продавцом в магазине и живет отдельно. «А моя мама год назад все-таки решилась переехать в родное Ковылкино, — ​рассказывает Светлана. — ​Захотела вернуться к своим корням. Слава Богу, у нее все хорошо. Постоянно созваниваемся с ней и другими родственниками. Радуюсь, что все они здоровы. Знаю, что в Мордовии сейчас сложилась непростая обстановка с коронавирусом и многие заболели. Сильно переживаю по этому поводу. Будем надеяться, что совсем скоро все наладится. Я часто приезжала в Ковылкино. Люблю это тихое и уютное место, где живут простые и добрые люди… А Норвегия за 20 лет стала для меня второй родиной. Мое сердце теперь здесь».


___

Пандемия

По словам собеседницы, в Норвегии пандемия проходит «как-то незаметно». Среди знакомых Савенко только одна переболела коронавирусом, но в легкой форме. Ее даже не госпитализировали. Норвежские власти открыто заявили, что считают карантинные меры «абсолютно бесполезными».

«В масках мы вообще не ходили, — ​продолжает Светлана. — ​Нужно было соблюдать социальную дистанцию в полтора метра и при посещении общественных мест обрабатывать руки дезинфицирующим средством. В магазинах с утра было специально отведенное время для пожилых людей, которые находятся в группе риска. Сейчас все гораздо спокойнее, сохраняются лишь некоторые ограничения. Например, дистанция в общественном транспорте. Сейчас разрешены мероприятия с участием максимум 200 человек…»

Недавно из окна автобуса Савенко видела забастовку в центре Бергена. Темнокожие горожане отстаивали свои права с лозунгами и транспарантами. По словам женщины, мероприятие проходило спокойно — ​без драк и погромов. «Люди не боятся встречаться большими группами, но у многих работодателей на этот счет бытует свое мнение», — ​говорит Светлана.

По словам женщины, несмотря на ослабление профилактических ограничений, многие до сих пор продолжают трудиться дистанционно. Есть и те, кто в период пандемии потерял работу. Но на произвол судьбы их никто не бросил. Государство выплачивает пособие по безработице — ​это 60 % от прежней зарплаты. «Норвежские власти хорошо заботятся о жителях страны, — ​говорит Светлана. — ​Считаю, что мне повезло. Я спокойна за себя и своих детей…»

Татьяна Новикова
«Столица С», Мордовия, 10 июля 2020

Tags: биографии и личности, европа, женщины, жизнь и люди, заграница, интервью и репортаж, катастрофы и катаклизмы, кризис, льготы и соцзащита, медицина и здравоохранение, миграция и беженцы, мнения и аналитика, мордовия, норвегия, нравы и мораль, общество и население, поволжье, регионы, россия, россияне, русские и славяне, русский мир, скандинавия, современность, соотечественники, факты и свидетели, эпидемии и вакцинация
Subscribe

Posts from This Journal “соотечественники” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments