mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Первый диктатор мира, или Батька как объединитель-разъединитель СНГ и не только...

Ещё диктатуры в бывш. СССР, в т.ч. Белоруссия

Ось Лукашенко
Кто поддержал и выступил против Лукашенко / август, 2020

Политический кризис в Белоруссии после завершившихся там президентских выборов стал без всякого преувеличения одним из центральных событий не только на пространстве бывшего Советского Союза, но и международной повестки дня. ©

Ещё протесты в бывш. СССР, в т.ч. Белоруссия


___

По справедливому замечанию известного российского журналиста Сергея Строканя [читай ниже], интерпретация итогов президентских выборов в Белоруссии «разделила мировое сообщество на два лагеря. Это позволяет предположить, как будут строиться отношения Минска с внешним миром после драматичных событий 9 августа, попутно определяя то, в какой системе координат находится отреагировавшая на его переизбрание та или иная страна».

Перечисляя руководителей государств и правительств, поздравивших Александра Лукашенко с победой, лишний раз удостоверяешься с правильности формулы о «странных сближениях». Среди тех, кто поспешил выразить свою поддержку белорусскому «Батьке», такие политики, как Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев и Никол Пашинян. Ни в какой другой конфигурации эти три имени, скорее всего, не появились бы вместе. Особенно после недавней военной эскалации на армяно-азербайджанской границе, в ходе которой турецкое руководство полностью солидаризировалось с позицией Баку.

Но появление имен Эрдогана и Алиева в списке тех, кто солидаризировался с Лукашенко, особенно не удивляет. Оба лидера не склонны к сентиментальности, когда речь идет о личной власти, а оппозиционеры в двух странах знают, что политическое руководство и в Анкаре, и в Баку готово проявить жесткость в случае нарастания массовой протестной активности. Но Пашинян – пример иного рода. Он сам вырос, как политик на протестах, получив власть в ходе «бархатной революции». В чем же причина его благожелательности в отношении к Лукашенко, что уже дало повод для его критики в Ереване? Тем паче, что в свое время эти политики входили в жесткий клинч из-за поставок белорусского вооружения в Баку.

Думается ответ лежит на поверхности. В российских СМИ в течение двух лет Пашинян нередко представлялся, как прозападный идеалист. Но он доказал, что на деле привержен не неким абстрактным схемам, а прагматике. Это касается и отношений с Москвой. Пашинян, начинавший с критики евразийских интеграционных проектов, доказал, что не будет пересматривать основы стратегического союза между его страной и Россией. В то же время еще весной на подъеме коронавирусной пандемии Пашинян и Лукашенко обозначили такой совместный приоритет, как снижение «завышенного уровня цен на природный газ». Понятно, что экономические издержки от эпидемии заставляют более тщательно относиться к таким вопросам. И для армянского лидера поддержка внутри ЕАЭС крайне важна. Интересы определяют внешнеполитические подходы. В этом контексте можно вспомнить и прекрасные личные отношения «последнего диктатора Европы» со смотрителем «маяка демократии», грузинским президентом Михаила Саакашвили. То же касается таких «дуэтов», как Саакашвили-Алиев или Саакашвили-Назарбаев, Лукашенко-Зеленский. Политики очень разного стиля в том, что касается международных дел, предпочитают ценностям прагматику.
_______

Миру — Минск — Мир
Обозреватель «Ъ» Сергей Строкань — о том, вернется ли Белоруссия в список стран-изгоев

Международная реакция на президентские выборы в Белоруссии разделила мировое сообщество на два лагеря. Это позволяет предположить, как будут строиться отношения Минска с внешним миром после драматичных событий 9 августа, попутно определяя то, в какой системе координат находится отреагировавшая на его переизбрание та или иная страна. Вспоминая известную поговорку, ситуацию можно определить так: «Скажи мне, кто тебе Лукашенко, и я скажу, кто ты». ©


Сергей Строкань / Фото: Александр Миридонов

В первых рядах тех, кто поздравил белорусского лидера, предсказуемо оказались председатель КНР Си Цзиньпин, президент России Владимир Путин и лидеры государств СНГ, для которых Содружество давно стало общим «клубом по интересам» со своим, вовсе не таким, как в западных клубах, фейсконтролем.

Весьма символичным стало и приветствие президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который остается союзником Запада скорее по инерции, устремляя все более пристальный взор в сторону постсоветской Евразии, политически чуждой США и ЕС.

Тон и стилистика посланий тоже говорят о многом.

К примеру, Си Цзиньпин называет Китай и Белоруссию «железными братьями», выражая уверенность, что под руководством Лукашенко страна «обязательно достигнет новых блестящих успехов в деле государственного строительства».

Однако самое теплое поздравление — кто бы мог подумать — пришло с другого конца света, от так и не свергнутого Западом президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который словно дает Александру Лукашенко урок того, как нужно держать удар. Дескать, посмотри на меня, дружище, я устоял, и ты удержишься!

Отстаивающий успехи собственной демократии от многочисленных внутренних и внешних врагов, Николас Мадуро направил в Минск «горячие поздравления в связи с успешным проведением демократических выборов».

По другую сторону геополитических баррикад ситуация ровно противоположная. Даже президент не входящей в НАТО и имеющей нейтральный статус Австрии Александер ван дер Беллен через своего пресс-секретаря счел необходимым публично сообщить, что он Александра Лукашенко поздравлять не будет. Чего уж там говорить о действующем председателе Евросоюза Германии, которая не считает белорусские выборы отвечающими даже минимальным стандартам демократии.

С подачи Литвы и Польши в Евросоюзе уже заговорили о возможности введения новых санкций против Минска.

Еще в день президентских выборов заявлявшая о том, что она не намерена покидать свою страну, главный соперник Александра Лукашенко на выборах Светлана Тихановская по соображениям безопасности уже перебралась в Литву, при этом, разумеется, не признав итоги выборов. Нельзя исключать того, что в определенный момент именно она будет признана Западом «легитимным лидером» или «лидером в изгнании» в противовес «нелегитимному Лукашенко». После чего по отношению к Белоруссии будет разыгран «венесуэльский сценарий» с признанием Хуана Гуайдо «законным президентом».

Помимо Европы, наступление на Минск готовится и в США. Если госсекретарь Помпео, которого еще в феврале в Минске принимали как дорогого гостя, пока ограничивается выражением «глубокого беспокойства» и оценкой выборов как «несвободных и несправедливых», то в Конгрессе уже призвали вернуться к старому проверенному оружию — политике санкций.

Таким образом, после этих выборов в своих отношениях с внешним миром президент Лукашенко возвращается к ситуации двадцатилетней давности. Напомним, что именно тогда подавление оппозиции и исчезновение ряда белорусских общественных деятелей, которое на Западе связывали с так называемыми «эскадронами смерти», закрепили за Александром Лукашенко репутацию «последнего диктатора Европы».

После того, как в начале 2000-х годов отношения Минска с Западом достигли нижней точки, Александр Лукашенко много лет терпеливо ждал своего часа, рассчитывая на то, что белорусская проблема со временем потеряет свою остроту.

И этот расчет, казалось, сработал.

Украинский кризис 2014 года сделал главным оппонентом Запада на постсоветском пространстве не Белоруссию, а Россию, в то время как отношение к Минску становилось все более благосклонным. Осенью 2015 года Европарламент принял резолюцию, из которой следовало, что Минск перестал быть для европейских политиков «главной угрозой на восточных рубежах». И это при том, что с 1994 года Евросоюз ни разу не признавал легитимность белорусских выборов, а также осуждал Минск за преследование оппозиции, атаки на СМИ и независимые НКО.

Отмечая «позитивные перемены» в Белоруссии — освобождение политзаключенных и начавшийся диалог по правам человека, а также обращая внимание на «конструктивную роль Минска в переговорах по прекращению огня на Украине», глава европейской дипломатии Федерика Могерини была вынуждена признать: «Подход к Белоруссии должен быть реалистичным, а не только ограниченным нашей политикой в области санкций».

Спустя еще пять лет, когда этой зимой белорусскую столицу посетил Майк Помпео и пошла речь о возвращении американского посла и продаже Минску американской нефти, можно было сделать вывод, что в ходе многолетней кропотливой работы Александр Лукашенко переиграл своих гонителей и своего добился. «Период вот этого холода, когда мы смотрели друг на друга через какую-то амбразуру, железобетонную толстую стенку, закончился. И никому не надо в этом направлении стенать, переживать и рыдать. Мы налаживаем отношения с величайшей империей — ведущей страной мира»,— не скрывал он своего удовлетворения, обращаясь к госсекретарю США.

Сближение Минска и Вашингтона проходило на фоне затяжного кризиса в российско-белорусских отношениях, и Александр Лукашенко давал понять: в случае новых проблем с Россией он будет рассчитывать на помощь США.

Однако после выборов 9 августа есть веские основания предполагать, что в отношениях Минска с Западом начался обратный отсчет: ситуация возвращается на круги своя.

Посылать Москве сигнал о том, что если Россия не будет оказывать ему поддержку, то найдутся другие страны, которые могут это сделать, теперь будет гораздо сложнее.

Можно не сомневаться: после выборов 9 августа число таких стран заметно поубавится. Миру вновь предстоит ломать голову над тем, как быть с Минском.

В итоге ближайший союзник Москвы рискует вернуться в западный список стран-изгоев, составив вместе с ней единую российско-белорусскую «ось зла».

Сергей Маркедонов / Сергей Строкань
Телеграм-канал «Bunin & Co» / «Коммерсантъ», 12-13 августа 2019

Tags: агрессия, азербайджан, армения, белоруссия, бывший ссср, венесуэла, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, выборы и референдум, геополитика и территории, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, еаэс, евразия, европа, единство и община, запад, идеология и власть, кавказ, кризис, лукашенко, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, народ и элиты, национализм, независимость и суверенитет, общество и население, политика и политики, польша, правители, прибалтика, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, революции и перевороты, репрессии и цензура, россия, русские и славяне, русский мир, снг и сг, современность, союзники, сша, турция и византия, факты и свидетели, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “лукашенко” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment