mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Белониточный белмайдан, или Почему протестующая оппозиция в Белоруссии — изначально самозванка...

Ещё протесты в бывш. СССР, в т.ч. Белоруссия

- Не мудрствуя лукаво и задолго до сегодняшних дней можно было сказать, что не там Батька с КГБ искали перед выборами «террористов» и не среди тех «партнёров» искали себе союзников. Так, в созданном противниками Лукашенко Координационном совете по обеспечению трансфера власти в Белоруссии доминируют русофобствующие националисты и политические фрики, а под видом «исключительно народного промайданного» проекта NEXTA, якобы созданного лишь силами двух молодых оппозиционных белорусских журналистов-эмигрантов, Варшава, сразу же призвавшая к санкциям против Минска и Москвы, маскирует свое прямое участие в попытках раскрутки цветного госпереворота в Белоруссии. Очевидно сомнительно, что их взглядов придерживается большинство белорусского народа, интересы которого взялись выражать и представлять эти самостийные (либо назначенные извне) новые медиа- и политигроки...


___

В целом, у Запада отсутствует единая позиция по ситуации в Белоруссии. Оппозиция и созданный ею, по призыву сбежавшей за границу Тихановской, КС могут рассчитывать на однозначную поддержку только со стороны Польши, Литвы и Украины. В то же время ключевые страны ЕС, критикуя действия Лукашенко, не готовы признать Тихановскую победителем выборов и не настаивают на проведении повторного голосования. При этом нелегитимный Координационный совет не только не пользуется широкой поддержкой среди белорусов как по причине отсутствия внятной программы действий, так и из-за откровенно русофобских взглядов его ключевых фигур (Алексиевич, Беляцкий, Хащеватский, Белоус и др.), но и не признаётся в мире, включая Россию. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сразу же расценил формирование КС как «попытку захвата власти», ясно дав понять, что в ответ «примет адекватные меры».

Выступающие же в роли модераторов протестов в Белоруссии Telegram-каналы линейки NEXTA являются проектом польских властей и спецслужб, действующих во взаимодействии с партнерами по НАТО и западными антироссийскими СМИ. Этим во многом объясняется стремительный рост популярности NEXTA. Заявленные как его формальные руководители молодые оппозиционные блогеры Степан Путило и Роман Протасевич, находящиеся в Польше, не являются самостоятельными фигурами. Основные усилия NEXTA сфокусированы на радикализации протеста и провоцировании столкновений с силовиками, результатом которых должно стать появление «сакральных жертв», что может создать предпосылки для выхода ситуации из-под контроля властей и возникновения управляемого хаоса.
_______


Начавший свою работу фактически ещё 18 августа Координационный совет белорусской оппозиции, создание которого ранее анонсировала сбежавшая в Литву Светлана Тихановская, провозгласил своей миссией обеспечение трансфера власти в республике посредством мирного диалога с «проигравшим выборы» Лукашенко и формулирование требований всего белорусского общества от имени новой «народной власти». На деле же состав Совета, претендующий на звание «наилучшего представителя белорусского народа», оказался, мягко говоря, не очень репрезентативным – в нем преобладают националисты исключительно с прозападными русофобскими взглядами. Процедуру формирования Совета изначально трудно было назвать прозрачной. Фактически структура создавалась заявительным порядком – представители общественности направляли свои заявки в штаб Тихоновской, где по неким критериям определяли достойных. Кстати, примерно так же в 1917 году формировались сепаратистские Центральная рада на Украине и Рада БНР.

Критерии отбора кандидатов в Совет стали сразу же ясны после того, как доверенное лицо Тихановской на выборах Ольга Ковалькова разместила в Facebook список его членов, подчеркнув, что в КС свои заявки направили «сотни выдающихся людей, профессионалов, настоящих беларусов», и посетовав на сложность выбора, она заверила, что процесс формирования органа продолжится, и все, «кто высказал желание работать, смогут принять участие в работе расширенного состава совета, его рабочих и экспертных групп».

Самой известной фигурой среди членов Координационного совета оппозиции является нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич, удостоенная Западом этой премии лишь по принципу открыто пропагандируемого ею брезгливого неприятия, граничащего с ненавистью, к русскому языку, России в целом и в особенности русскому народу.

Помимо неё, творческая общественность Белоруссии представлена в Совете режиссером-документалистом Юрием Хащеватским, творения которого, в частности «Лоботомия» (2009) о войне 08.08.08 в Южной Осетии и «Этот безумный, безумный, безумный "Русский мир"» (2018) об истории взаимоотношений России с соседними странами и народами, пронизаны пещерной русофобией.

Из более-менее известных в Белоруссии политиков в Совет вошли лидер незарегистрированной партии Белорусская Христианская Демократия Виталий Рымашевский, пытавшийся составить Лукашенко конкуренцию на выборах 2010 года (результат 1,1%) и осужденный в 2011 году на два года условно за организацию беспорядков, и председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, в конце 2000-х занимавшийся обналичкой средств, поступавших из-за рубежа на поддержку правозащитного движения в Белоруссии, и осужденный за сокрытие доходов на пять лет колонии (на суде требовал вести процесс только на белорусском языке); признан на Западе «узником совести».

В Совете также нашлось место активному и последовательному «свядомому змагару» Павлу Белоусу, владельцу торговой сети Symbal.by, специализирующейся на реализации националистической символики: флагов БНР, значков с «пагоней» и разнообразных «наклеек протеста».

Также, вероятно, с учетом доминирующих на Западе актуальных трендов и в расчете на привлечение симпатий к движению по защите чернокожих BLM в Совет включена представительница немногочисленной популяции афро-белорусов, активистка Молодежного Блока Алана Гебремариам, засветившаяся на митингах против интеграции с Россией.

Остальные члены Совета не столь известны широкой общественности, но представляют исключительно гуманитарные профессии (экономисты, культурологи, политологи, педагоги, юристы, медики, журналисты и т.п.) и лица неопределенных занятий («международный медиатор», активист кампании BY-COVID, независимый аналитик, представитель студенческого сообщества, бизнесмен), и однозначно преобладают над людьми, представляющими реальный сектор белорусской экономики. Первоначально список содержал 35 фамилий, среди которых не нашлось места ни трудовым коллективам и широким общественным организациям республики, ни аграриям, ни рабочим.

Естественно, в Совет вошли и представители Объединенного штаба оппозиции – доверенные лица Тихановской Николай Козлов и Ольга Ковалькова. Интересы находящегося в СИЗО несостоявшегося единого кандидата от оппозиции Виктора Бабарико представляют глава его штаба Мария Колесникова и адвокат бизнесмена Максим Знак. При этом обращает на себя внимание отсутствие в Координационном совете представителей штаба еще одного не допущенного до выборов кандидата – Валерия Цепкало. Как полагают опрошенные Народным политологом эксперты, возможная причина состоит в том, что Цепкало пытается формировать собственную альтернативную структуру в лице «Фронта национального спасения» и вести сепаратные переговоры с Западом.

Всех членов Совета объединяет не только неприятие «диктаторского кровавого режима», но и ярко выраженная ориентация на Запад, сочетающаяся с нелюбовью к России. В качестве одной из ключевых задач новой власти после смещения Лукашенко оппозиционеры видят расторжение договора о Союзном Государстве и избавление Белоруссии от зависимости от Москвы.
_______

Другим актором по раскачиванию и нагнетанию ситуации в Белоруссии и координации нынешних цветных протестов и беспорядков в ней является Польша, а также Чехия, на территории которых базируются медиа-ресурсы, пользующиеся поддержкой польских и западных властей, спецслужб и СМИ, в частности, ставшие основными поставщиками новостей о событиях в Минске и других городах для мировых СМИ Telegram-каналы проекта NEXTA. Именно Варшава, в своём очевидном стремлении заретушировать собственное участие в событиях в Белоруссии, стала одной из первых стран Евросоюза, которая призвала ввести санкции против действующих властей Белоруссии за «проведение нечестных выборов» и «жестокое подавление мирного протеста», а также наказать за то, что творится в республике, Россию, которая, по дружному мнению польской политэлиты, является главным препятствием, мешающим «белорусам самим справиться со строительством демократии».

При этом, многие наблюдатели отметили важное отличие массовых волнений, начавшихся в Белоруссии сразу после президентских выборах, от «народных революций» на Украине, в Киргизии, Сербии, Египте и других странах. У протестов в Белоруссии нет ни единых лидеров, ни общепризнанных спикеров от имени «восставшего народа», ни организованных против силовиков отрядов подготовленных молодых боевиков (навроде тех, что действовали весной 2010-го в Бишкеке, зимой 2014-го в Киеве или совсем недавно в Гонконге), ни какого-либо общего плана действий. Однако, несмотря на это и жесткость действий силовиков, протесты в Белоруссии не прекращаются и, несмотря на своё ослабление в целом, происходят организованно и синхронно по городам и предприятиям. В чем же секрет?

Не беря во внимание пропагандистские рассуждения оппозиции о «всенародном недовольстве в Белоруссии режимом Лукашенко и результатами сфальсифицированных им выборов как главной причине воспроизводящихся каждый день протестных акций» и что «против Батьки проголосовало больше половины белорусов» (с таким же успехом можно подвергнуть сомнению заявления о «безусловной победе на выборах Тихановской»), на лицо очевиден факт — без постоянной координации со стороны организаторов («кукловодов», по Лукашенко) подобные явления быстро затухают сами собой.

В условиях отсутствия зачищенных КГБ серьезных оппозиционных политиков, способных возглавить «революцию», роль организаторов, вдохновителей и координаторов протеста фактически взяли на себя социальные сетевые медиа, распространяющие с мест событий в белорусских городах видео- и фоторепортажи (часто не самого высокого качества или откровенно манипулятивно-сфальсифицированные) по мировым СМИ, инструкции и рекомендации по противодействию ОМОНу, сведения о времени и месте акций, информацию о количестве и именах задержанных, инсайды о планах, тактике и передвижениях силовиков, адреса их семей, а также призывы «не оставаться в стороне, когда решается судьба Родины». При этом, работа этих ресурсов не прекращалась даже во время «падения» по всей Белоруссии Интернета, а в особо напряженные моменты противостояния частота обновлений ленты составляла до нескольких сообщений в минуту.

В первую очередь речь идет о Telegram-каналах сетки NEXTA (от англ. next и белорус «нехта» - некто, подразумевая нацеленность на молодежь как поколение будущего и стремление к анонимности). Их три: сама NEXTA (650 тыс. подписчиков) и NEXTA Live (примерно — 1,5 млн) со схожим или продублированным контентом, а также LUXTA (свыше 100 тыс. подписчиков), специализирующийся на белорусской политической сатире. Корреспонденты и источники информации NEXTA действительно анонимны, но руководители проекта хорошо известны и вовсе не скрываются, и даже намеренно позиционируют себя на обозрение общества.

Создателем линейки NEXTA считается 22-летний Степан Путило, известный также под псевдонимами Степан Светлов и Степан NEXTA. Пять лет назад, еще будучи школьником, он завел одноименный YouTube-канал, на котором поначалу выкладывал самодельные музыкальные клипы с политическим подтекстом, а затем стал размещать ролики, обличающие коррупцию в Белоруссии. После окончания школы и Белорусского гуманитарного лицея им. Якуба Колоса (негосударственного учебного заведения, где на польские гранты ведется преподавание только на белорусском языке) переехал в Польшу, где параллельно с учебой в Силезском университете стал работать на базирующемся в Варшаве спутниковом канале «БелСат». Он вещает на Белоруссию на русском и белорусском языках, получает финансирование от МИД Польши и является давним партнером американской медиа-корпорации «Радио Свобода/Радио «Свободная Европа». На «БелСате» трудится и его отец – спортивный журналист Александр Путило.

Не забыл Степан и о проекте NEXTA, создав в конце 2018-го одноименный канал в Telegram. Громкую известность новому «независимому» медиа-ресурсу принес продемонстрированный в октябре 2019-го документальный фильм «Лукашенко. Уголовные материалы», собравший на YouTube свыше 3 млн просмотров. Картина, изобличающая «преступный характер режима», снята профессионально, и канал Путилы лишь распространял его. Мотивы создания канала сам Степан объяснял в одном из недавних интервью с подкупающей детской непосредственностью: — «Да, Telegram завел осенью прошлого года. Друзья порекомендовали… Потом люди начали присылать информацию, я стал выбирать и публиковать лучшее. Со временем люди стали все больше присылать, и это стало одним из источников инсайдерской информации. Люди понимали, что это анонимно и плюс после огласки проблемы обычно начинают решаться. Чиновники начинают бегать, звонить и волноваться».

Другой фигурой проекта является 25-летний журналист Роман Протасевич, с февраля этого года выполняющей в NEXTA функции главного редактора. К протестной активности он приобщился еще будучи школьником, став активистом движения «Молодой фронт» – проевропейской молодежной организации, пытавшейся организовывать антилукашенковские акции. В 2012-м Протасевич задерживался за администрирование оппозиционных групп в соцсетях, но вскоре выпустили. Работал на «Еврорадио», которое спонсировали МИД Литвы и Польши, сотрудничал с «Радио Свобода/Радио «Свободная Европа». Этой зимой получил политическое убежище в Польше, став главным редактором NEXTA Live. Цели канала, который он возглавляет, молодой политбеженец формулирует так же просто и незамысловато: — «NEXTA — это тысячи белорусов, которые делятся какой-то информацией, которые присылают ее нам и, таким образом, рассказывают ее на всю страну. Они рассказывают те истории, которые должны быть услышаны, которые никогда не прозвучат на белорусском телевидении или в официальных белорусских СМИ».

Протасевич, как и Путило, является ярым поборником тотальной белорусизации и ограничения использования русского языка, выступает за декоммунизацию Белоруссии по примеру Украины, а заодно, чтобы уже дважды не вставать, за легализацию в стране марихуаны.

Помимо Протасевича и Путило в проекте задействовано еще три штатных сотрудника. При этом, по уверениям руководителей, NEXTA не связана ни с какими госструктурами, политическими силами или коммерческими организациями, существуя исключительно на доходы от рекламы. Все, что публикуется и распространяется в Telegram, является продуктом творчества «народных корреспондентов» и отражением авторской позиции редакции.

Понятно, что будет риторическим вопрос о том, верит ли кто-нибудь в то, что двое этих молодых людей, чьи взгляды на жизнь и политические процессы отличаются запредельным инфантилизмом, при помощи всего трех соратников, без финансовой, организационной, медийной и иной поддержки серьезных организаций способны действительно модерировать и координировать действия тысяч людей сразу в десятке белорусских городов.

Учитывая, где базируются проект NEXTA и другие белорусские оппозиционные структуры, не трудно догадаться, кто действительно является «кукловодом» нынешних попыток снести Лукашенко и превратить Белоруссию в подобие Украины...

Также явно сомнительно, что взглядов этих ресурсов и организаций придерживается большинство белорусского народа, интересы которого они взялись от своего имени представлять. При этом поспешность, с которой был создан тот же Координационный совет, лишила его организаторов возможности соблюсти какое-либо подобие репрезентативности и легитимности, введя в него, хотя бы для приличия, людей, выступающих за сотрудничество с Россией и представляющих настоящий рабочий класс, а не только фрондирующую прослойку не очень крупных торгово-инвестиционных компаний. Воспользоваться этой очевидной оплошностью самозванной оппозиции с заграничной пропиской на руку не только Лукашенко, но и России, а также Союзному государству.
_______

По материалам Народного политолога — здесь и здесь

Tags: агрессия, белоруссия, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, диссида и оппозиция, еаэс, европа, запад, идеология и власть, интернет и сети, кризис, мировая политика, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, общество и население, опровержения и разоблачения, польша, прибалтика, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, революции и перевороты, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, сми, снг и сг, современность, союзники, факты и свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “снг и сг” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments