- В свете нынешних нехороших, а то и трагических событий в Карабахе-Арцахе, сулящих ему как минимум нелёгкие времена в ближайшем будущем, а то и вовсе полную потерю своей независимости, неплохо было бы разобраться с личностью Пашиняна, пришедшего, как известно, к власти в Армении на цветной волне популизма с обычной улицы (см. фото) при радикальной поддержке меньшинства известно какой [геополитической] ориентации и, к сожалению, молчаливом соглашательстве, де-факто, с ними большинства населения страны.
А именно, посмотреть на итоги его двухлетней и двуличной деятельности на своём посту и ознакомиться с некоторыми фактами и мифами его биографии, начиная, например, с того, что дед премьер-министра Армении был нацистским пособником, но не только с этим... Итак.
_______
По поводу коллаборационизма деда Пашиняна во время Войны. Накануне 75-летия Победы Никол Пашинян сообщил в своем блоге в Facebook о том, как гордится своим дедом-ветераном, полным тезкой, Николаем Пашиняном, и опубликовал его фотографию. Подпись к ней гласила: «Никол Пашинян, 1913–1943 годы. Служил в 554-м полку 138-й стрелковой дивизии. Вечная память павшим за Родину».
Чуть ранее ранее в интервью телеканалу «Мир» премьер-министр Армении также вспоминал о своем деде: «Несколько тусклых, старых фотографий моего деда, который погиб на фронте, пропал без вести – это все, что у нас есть. Это очень дорогие воспоминания для всей нашей семьи. Я надеюсь, что с честью ношу имя деда-фронтовика».
Однако, обычная для 9 мая публикация обернулась скандалом. Буквально через несколько часов в комментариях под фотографией стали появляться ссылки на опубликованные на сайте Минобороны России «Подвиг народа» данные о Николае Вартановиче Пашиняне – красноармейце, попавшем в немецкий плен, сотрудничавшим с нацистами и погибшем в конце 1943 г. в боях с Красной Армией. Авторы комментариев утверждали, что это и есть дед премьер-министра Армении.
Первоисточниками информации о том, что дед Никола Пашиняна являлся нацистским пособником, стали армянские сетевые издания yerevan.today и iravunk.com, и вскоре их материалы были оперативно переведены на русский язык. После этого ее начали активно воспроизводить в азербайджанских, а затем и в российских СМИ. 15 мая 2020 г. публикации о предполагаемом коллаборационизме деда Никола Пашиняна вышли на порталах Lenta.ru, Gazeta.ru, в изданиях «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда».
Далее, известный историк и разоблачитель многих советских мифов военной поры Александр Дюков обстоятельно разобрался с документами и доказал неполноту информации в различных электронных базах данных о Войне, вследствие чего произошла подмена [вольная или намеренная?] настоящего деда Пашиняна — Николая Аракеловича Пашиняна, погибшего за год до коллаборанта Николая Вартановича Пашиняна. Кстати, оба проживали в одном селе Енукаван (Jenukawan) Иджеванского района Армении, но настоящий дед Пашиняна родился на 10 лет раньше предателя. В дальнейшем, судя по всему, сотрудники местного Иджеванского военкомата запутались в однофамильцах и выставили обоим Николаям одну и ту же дату «пропажи без вести», несмотря на то, что Николай Аракелович, как говорилось, пропал без вести гораздо раньше, в начале 1942 г. Более того, на момент своей пропажи он никак не мог оказаться на службе в немецких частях, в которых служил Николай вартанович, ибо созданы они были лишь летом 1943 г.
Таким образом, как доказал в итоге Дюков, дед премьер-министра Армении, Николай Аракелович Пашинян, не сотрудничал с нацистами. Он погиб в начале 1942 г., сражаясь с нацистами в Крыму. А его неполный тёзка, Николай Вартанович Пашинян, умер в подразделении «Армянского легиона» в сентябре 1943 г.
Однако и несмотря на то, что ещё 18 мая 2020 г. пресс-служба премьер-министра Армении распространила заявление, в котором информация о сотрудничестве деда Никола Пашиняна с нацистами была названа ложной: — «Мы сожалеем, что, некоторые авторитетные российские СМИ опубликовали непроверенные материалы подобного рода с использованием риторики, которая умышленно распространяется определенными кругами в сугубо политических целях… Даже самый поверхностный анализ каналов распространения указывает на то, что инициаторы данной фальсификации в перспективе преследуют цель вбить клин в армяно-российское братство, и для достижения этой цели они не будут гнушаться откровенными инсинуациями в отношении ветеранов и героев Великой Отечественной войны», — молчание самого премьера по поводу этого скандала стало очень красноречивым. Нужно ли руководителю страны, если такой факт в семейной истории все-таки был, дать пояснения от первого лица? Тем более если неправда обличена и задета честь не только премьера, но и его героического предка. Может быть, такое умолчание и является ответом на злободневные вопросы.
Ведь сегодня к ряду деятелей-националистов времен Второй мировой войны, в том числе коллаборантов, в Армении отношение не однозначное. И есть те из соглашателей с нацистами, память которых на высшем уровне приветствуют. И даже выдают им свою порцию почестей. Наиболее показательным случаем является инцидент с установкой в этом памятном году шестиметрового бронзового памятника Гарегину Нжде в центре Еревана. Его в Армении считают одним из основателей современной государственности, при том что его сотрудничество с Третьим рейхом — доказанный факт.
Есть данные, что ещё с 1940 года он способствовал формированию армянских батальонов в составе вермахта. А потом вошёл в Армянский национальный совет, сформированный в Берлине. Нелишне напомнить, что еще 1 сентября 1945 г. в «Armenian Mirror-Spectator» (США) было опубликовано обращение в 1942-м пронацистского «Армянского национального совета» за подписью Нжде, к небезызвестному А. Розенбергу, министру восточных оккупированных территорий Третьего рейха, насчет создания постоянной колонии германских переселенцев в советской Армении после ее «освобождения доблестными войсками Германии». Предложение было одобрено. Имеется информация и о том, что Нжде и иже с ним агитировали советских и французских военнопленных-армян за участие в нацистских диверсионных группах и за вступление в «Армянский легион». Его подразделения были задействованы вермахтом и СС в боях в восточном Крыму, на Северном Кавказе, Западном фронте, юго-западе Украины. Причем всё это не опровергалось Г. Нжде при его аресте и судебном преследовании в СССР в 1944-1955 гг. В итоге он был арестован и закончил свои дни во Владимирском централе.
В итоге, игнорирование недоумения своего народа по поводу судьбы своего предка, которую Пашинян, как он сам заявил, толком не знает, хотя как глава республики точно имеет возможность узнать, выглядит как подтверждение людских домыслов. Кстати, сам же глава кабмина не спешит исправить курс прежних властей на героизацию Нжде, а наоборот – стремился аргументировать его и даже сравнить пособника нацистов с министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым, в 1939 году подписавшим германо-советский договор «О дружбе и границе». Также, в начале июня 2016 г. вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов заявил, что «Гарегин Нжде всю жизнь боролся за свободу Армении. Он является национальным героем армянского народа, так же, как Александр Невский, Александр Суворов, маршал Кутузов, Багратион — являются национальными героями братского российского народа».
Кроме того, последние несколько лет в Армении пока еще исподволь проводится кампания за официальную реабилитацию троих террористов армянской национальности из подпольной антисоветско-антирусской группировки («Национально-объединенная партия Армении»), совершивших взрывы в Москве в январе 1977 года. Суд над этими террористами проходил 16-20 января 1979 г., они были приговорены к смертной казни (исполнено 30 января того же года). В последнем слове их главарь Затикян кричал на армянском «Месть, месть и еще раз месть!» Российский историк и правовед Олег Кузнецов недавно заявил, что «Затикян и его сообщники были идейными террористами, а не всего лишь жертвой стечения обстоятельств, как об этом сегодня пытаются говорить в Армении. Они были, что называется, идейными убийцами». С этой оценкой согласны многие другие эксперты.
Вот такой патриот своего народа и своего деда — нынешний премьер Армении... Но рассмотрим другие факты из теперь уже из деятельности Пашиняна исключительно как политика.
По поводу планомерной работы правительства Никола Пашиняна по исключению российских телеканалов из сетки вещания армянского телевидения. Дам мнение с Политнавигатора безо всякой стилистической редактуры:
- 16 июля парламент Армении принял законопроект «Об аудиовизуальных медиа». Ряд положений документа направлен на изгнание из бесплатной государственной сетки вещания всех иноязычных телеканалов за исключением тех, что транслируются на основе межгосударственных соглашений. Документ принят 79 голосами, против проголосовали 17 нардепов.
По сути, речь идёт о зачистке российского телевещания в Армении по украинским лекалам, да ещё в период обострения армяно-азербайджанского конфликта. До принятия законопроекта в бесплатной сетке вещания армянского ТВ числились четыре российских канала: «Первый», РТР, «Культура» и «Мир». Кроме них, к одной из кнопок был подключен американский CNN. Из всех российских телеканалов один только «Мир» может не бояться дискриминационного закончика, поскольку его вещание распространяется на весь СНГ на основании межгосударственных соглашений. Остальным, чтобы остаться в сетке бесплатного государственного вещания, придётся дублировать передачи на армянский язык либо давать субтитры. Отныне и на неопределённый срок российские каналы уходят в зону вещания кабельного телевидения и IPTV, как и в других республиках бывшего СССР, где русофобствующими властями официальное медиапространство давным давно зачищено до блеска от «оккупационного влияния».
Ряд наблюдателей утверждает, что урезание российского вещания в Армении связано с недавними обидками правящих майдаунов на отказ Москвы в однозначной политической поддержке режима Пашиняна в наиболее острый момент пограничного конфликта с Азербайджаном [июль 2020 г.]. На самом деле, о мелкой ответной пакости Москве со стороны пашиняновской камарильи красноречиво говорит дата одобрения законопроекта армянским парламентом – 16 июля. Однако планы по дерусификации эфира республики вынашивались на официальном уровне задолго до начала вооружённого конфликта.
В частности, ещё в начале 2020 года глава Нацкомиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян сделал примечательное заявление о том, что вещающие в республике зарубежные телеканалы могут работать «либо на основе межгосударственных договоров, либо если несут общественную пользу, передают общечеловеческий контент и не имеют политических или пропагандистских компонентов повестки той страны, откуда они ведут вещание».
Помимо прочего, в речи ответственного за национальное теле-радио чиновника прозвучали слова «о несущем угрозу национальной безопасности Армении российском телевидении». Причём, в интервью изданию Sputnik Акопян набрался наглости и принялся врать напропалую, будто с его позицией полностью согласен российский посол в Ереване, с которым он якобы обсуждал данную тему. Заявление Акопяна вызвало ответную реакцию российского посольства в Ереване. Дипломаты, дезавуировав заявление о согласии российского посла с тем, что российское ТВ несёт какую-либо угрозу Армении, в свою очередь, проинформировали, что с Акопяном у них состоялась единственная беседа, на которой он рассказывал о планах создания «минимального социального медиапакета», которые были всего лишь приняты к сведению. Что касается позиции посла России, то он призвал армянского чиновника принять во внимание интересы большинства граждан Армении, составляющих постоянную аудиторию российских телеканалов.
Из того, что в речи Акопяна употреблялись размыто-неопределённые критерии «общественной пользы» и «общечеловеческий контент», в который каждый вкладывает смысл, исходя из собственных интересов и понимания, было, в общем, понятно, что российское ТВ в Армении будут вырубать за невосторженное отношение к майданному режиму, установленному в республике весной 2018 года и, особенно, за критическое отношение к его мохнорылому главарю. Фразочка о «чуждых политических и пропагандистских компонентов» и вовсе свидетельствует, что майдан-премьер с окружением, больше всех оравшие на всех углах о демократии, свободе слова и воле народа, вкладывают в эти понятия некие глубоко субъективные представления.
Понятное дело, что майдаунам и соросятам из окружения Пашиняна русский язык не нужен. Вероятнее всего, зачищая медиапространство республики от русского языка, они выполняют волю своих работодателей – грантораздатчиков из НКО. Однако армянской молодёжи, которой предстоит конкурировать на рынке труда, русский язык жизненно необходим, так что ограничивая им доступ к русскоязычным информационным источникам, майдауны оказывают молодёжи медвежью услугу, обрезая не только связывающие с Россией невидимые нити, но и взгляд под другим углом на события в мире и в Армении.
Известный российский журналист и телеведущий канала «Культура» Виталий Третьяков назвал действия армянских властей «русофобскими» и заявил о необходимости избавляться от подобных настроений, «иначе Армения не выживет». Тем не менее, члены правящей партии Армении «Мой шаг», скопом проголосовавшие за принятие законопроекта, не видят никакой опасности или нарушения прав рядовых граждан Армении, заверяя общественность через СМИ, будто бы интересы русскоязычной части армянского общества не нарушаются, а решение парламента не несёт политического подтекста: «Мы просто решили разделить телеканалы на армянские и иностранные, а в общественном мультиплексе оставляем только те иностранные каналы, по которым будут достигнуты межгосударственные соглашения».
Тем самым, правящие майдауны предлагают людям отключить часть мозга, чтобы узреть в новом законопроекте исключительно «техническую необходимость», полностью проигнорировав одно из положений документа о «языковой и национальной безопасности». Причём, в свежем комментарии о принятом законопроекте всё тот же Тигран Акопян вновь принялся врать, будто бы он говорил только о «защите языка» и никогда – «об угрозе нацбезопасности со стороны российского телевещания», хотя все ходы мерзавчика тщательно зафиксированы.
Или как, например, расценивать заявления армянских чиновников, что для них неприемлема российская пропаганда в отношении Грузии и Украины? Особенно, если учесть, что Грузия, если не считать ТК «Мир», практически выпала из сферы интересов российских медиа, а Украина вообще выступила на стороне Азербайджана в недавнем конфликте.
Армянские политики, понимающие, какими осложнениями чреваты подобные документы для полностью зависящей от России республики, умиротворяюще бубнят о том, что дипломаты с обеих сторон уже ведут переговоры о включении в сетку госвещания телеканалов ВГТРК (РТР и «Культура») и что государственное ТВ не играет заметной роли в медиапространстве республики, поскольку, мол, 65% домохозяйств подключены к кабельной телесети. Все эти «умиротворенцы» отказываются понимать, что не доступностью кабельного ТВ для населения определяется информационная политика государства. И на Украине население способно «уйти в информационное подполье», предпочтя кабельных и IPTV операторов сетке вещания национального ТВ.
Насыщенность официальной телесети российским контентом всего-навсего говорит о степени дружелюбия того или иного государства к нашей стране. О чём же нам говорит государственная информационная политика союзного государства Армения? Одобренный 16 июля законопроект – лишнее подтверждение, что Армения – недружественное России государство, проводящее прозападную и русофобскую политику при абсолютно потребительском отношении к своему главному донору и защитнику. И пока в Ереване у власти остаётся Пашинян в плотном окружении соросят, а в республике себя прекрасно чувствуют многочисленные западные НКО, ситуация в лучшую сторону не изменится. Выводы делаем сами.
Journal information