mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Гля(а)дя по Карабаху, или О многополярном трансимпериализме...

Ещё мои мнения, в т.ч. Кавказ, а также «Я щетаю, что...»

Он [многополярный мир] создан, однополярного мира уже не существует
_______
© ВВПутин


- Имох, в последнее десятилетие заметно и, видимо, уже однозначно начался закат эпохи национальных государств (взявшей своё начало из университетов средневековой Европы), даже в формате таких мощных и великих наций, как Россия, США или нынешний Китай, и зарождается эпоха транснациональных империй на основе геополитического, экономического, цивилизационно-мировоззренческого, исторического и иного статуса-кво.

Явным видится возникновение вместо многочисленных по величине наций-государств и их замещение-поглощение немногими крупными империями — Русской, Китайской, Европейской, Индийской, Средневосточной, а также отдельных государств-островов со своим личным укладом.

Англоязычная империя вполне может потерять существенную часть нынешних США в пользу латино-американской территории Испано-Португальской империи.

Турция не сможет создать свою (тюркоязычную или отдельную исламскую) империю и утеряет бо́льшую часть своих территорий в пользу Русской, Европейской и Средневосточной империй.


Внутри самих трансимперий у народов и нынешних стран не будет своих собственных изолированных территорий и границ. При такой интернациональной природе таких империй войны между народами внутри них, как показывает опыт СССР, будут сведены к минимуму.

Крупные войны между империями за свои границы так же будут отодвинуты на неопределённое время до тех пор, пока сами империи не пройдут начальную (где-то хаотичную и сумбурную, как на БВ, где-то поступательно-консолидирующую, как в ареале России) фазу становления и установления однородности в себе.

Становление и утверждение империй в мире, за счёт объединения или откола отдельных стран и народов, будет происходить (и уже происходит на сегодня) поначалу де-факто, а потом уже фиксироваться и де-юре, по механизму ООН и по предложению одного-двух прототипов таких империй, наиболее мощных и авторитетных в мире на тот момент по факту.

Миротворческих сил ООН не останется. У каждой империи будут свои войска для внутреннего сдерживания. Аналоги НАТО и Варшавского договора как коалиции армий отдельных государств, таким образом, исчезнут. Это потребует усиления таких трансимперских армий настолько, что столкновения между империями будут подобны ядерным войнам, то есть приведут к гибели человечества. Другими словами, полюсами сдерживания напряжений в мире и поддержания мира на земле и в космосе будет не ЯО и другое оружие, а сами внутренние армии и экономики таких мировых империй.

О возможном составе империй можно предполагать уже сегодня, исходя из нынешних политических и религиозных карт мира, а также карт народов мира и регионов. Например:

- Русская империя может сложиться в границах СССР, православных стран Восточной и Южной Европы, части Турции в виде Армении до времён турецкого Геноцида, Сирии и т.п.;

- Китайская империя своей мощью может вобрать в себя нынешний Китай без Тибета, но со всей Юго-Восточной Азией, включая Японию и такие страны, как исламская Индонезия или католические Филиппины;

- Европейская империя будет логична в нынешнем континентальном виде, за исключением всей островной Великобритании и, возможно, Испании и Португалии, а также отдельного государства-острова Ватикана;

- Две из последних стран, Испания и Португалия, вполне могут воссоединиться в качестве исторической родины с Латинской Америкой и Югом США в качестве Испано-Португальской империи;

- Индийская империя определённо видится в границах Индии-Цейлона, территории Тибета (включая малые страны внутри него), части Пакистана и прибрежной акватории Индийского океана;

- Средневосточная империя как самая сложная по многим параметрам вряд ли сумеет, либо сделает это намного позже остальных, слиться в единый монолит и потому видится в виде двух локальных союзов — во главе с Ираном и включающего ещё не появившийся де-юре Курдистан и часть территории Турции, и условного арабского, включая Магриб. Отдельным особняком здесь, однозначно, будет Израиль, который перейдёт под международный протекторат;

- Англоязычная империя будет включать в себя Север США, Канаду, Австралию. Великобритания здесь возможна так же в виде отдельного государства-острова.

Африка может стать самостоятельной империей, правда, без существенной северной части территории континента, отошедшей к Арабскому Союзу. Но, ввиду слабости её экономики и, следовательно, армии, её такие горизонты не обозначаются. Логичнее видеть её разделенной между другими империями по варианту Арктики, а также мировых океанов, которые будут разграничены между соответствующими империями, но в формате либо совместного пользования, либо на рыночных условиях по тем же, например, мировым перевозкам или недропользованию.

Антарктида и космос останутся общими для всех.
_______

Так, в общих смыслах и грубо приближённо, ощущается с моего трепещуще трепетного дивана, так я щетаю на сегодня, 10 ноября, когда Россия де-юре закрепилась в Закавказье, не пустив туда Турцию. Последняя, в свою очередь, вряд ли будет довольна таким положением и отсечением ся от Средней Азии и вряд ли оставит свои имперские попытки по эскалации конфликта в регионе. Читай, продолжение следует, но Россия уже на своих границах-арцах...


Tags: азербайджан, армения, будущее и футурология, версии и прогнозы, войны и конфликты, геополитика и территории, границы, идеология и власть, империализм, кавказ, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, моё, мысли, национализм, общество и население, русский мир, современность, турция и византия, человечество
Subscribe

Posts from This Journal “империализм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 287
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “империализм” Tag