mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Единые минские съезды, или Советская Победа как философия Союзного государства...

Ещё бывш. СССР и ревизионизм ВОВ здесь, здесь и здесь

Объединенные Победой
В основе Союзного государства единая история и Великие Победы / В Минске формулируют ценностные основания Союзного Государства Беларуси и России / Мезенцев объяснил причины нападок Запада на Великую Победу / декабрь, 2020

Не только подвиг воинов сформированной в Средней Азии панфиловской стрелковой дивизии, но и все итоги Великой Отечественной войны пытаются пересмотреть в Польше и Прибалтике, Европе и в целом на Западе. Не ценят ни спасенного Кракова и Франции, ни основ нынешнего большого мира в мире...

Ещё ВОВ и Россия-Белоруссия здесь, здесь и здесь, а также форумы России-Белоруссии


___

Как защитить нашу Победу? Как дать отпор любым попыткам переписать историю, умалить роль солдат Красной армии в победе и освобождении Европы и мира от нацизма? Почему крайне важно давать отпор любым попыткам внешних и внутренних сил изменить правду об истории и умалить роль солдат Красной армии в победе и освобождении Европы и мира от фашистской гибели? Чем навязываемые Западом «либеральные ценности» противоречат национальным интересам Белоруссии и России и как реализуемая Брюсселем и Вашингтоном политика «глобализма» приведёт к утрате собственной культуры и традиций Минска и стран-победительниц из бывшего СССР?

12 декабря 2020 года в Минске открылась конференция «Философия Великой Победы: ценностные и мировоззренческие основания Союзного Государства Беларуси и России», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами выступали Ассоциация «Содействия развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества» и Институт философии НАН Республики Беларусь, при участии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Только скоординированная работа по сохранению исторической памяти, наполненной трагическими эпизодами и героическими победами позволит нашим народам воспитать у каждого жителя России и Белоруссии чувство причастности к Великой Победе – к такому выводу пришли участники состоявшейся в Минске в начале декабря конференции соотечественников «Философия Великой Победы: ценностные и мировоззренческие основания Союзного Государства Беларуси и России».
_______

На торжественном открытии первое слово взял российский посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. “Мы не раз говорили, что пришло время, когда о Победе нужно говорить с позиции защиты исторической правды”, – констатировал дипломат. Напомнив слова президента России Владимира Путина о неустойчивости модели однополярного мира, Дмитрий Мезенцев назвал причину глобального борения с Россией, осквернения подвига великого народа, введения санкций против России и Белоруссии, активизации деятельности некоммерческих организаций на территории обоих государств.

“Сегодня разговор о подвиге советского народа и советского солдата должен вестись во взаимоувязке тех тонких граней, которые должны характеризовать современное здоровое общество - и учетом того неприличного, непорядочного предложения, которое все более и более вдавливается из Брюсселя и Страсбурга как модель деятельности европейских государств с переносом на постсоветское пространство”.

Дипломат с сожалением констатировал наступление времени, когда о Великой Победе приходится говорить с позиций защиты исторической правды:

- “Очевидные, понятные миру в 1945-1946 годах, особенно в дни работы и по завершению Нюрнбергского процесса оценки, данные преступлениям против человечности, военным преступлениям нацизма, сегодня являются предметом споров, двояких и трояких толкований в отношении подвига советского народа и советского солдата”.

По словам Дмитрия Мезенцева, причины работы по сопротивлению исторической правде понятны:

- “Желание влезать в дела суверенных государств, беспрецедентное желание навязывать свою волю, свои оценки, предлагать свои кальки, по которым должны развиваться те или иные страны, вряд ли соотносится с тем союзническим долгом, который Соединенные Штаты, Великобритания, Франция вместе с Советским Союзом исполняли в борьбе с нацизмом. Ответ на самом деле не очень сложный. После развала Советского Союза казалось, что Российской Федерации и странам Содружества Независимых Государств больше не подняться, что никогда более из столиц этих государств не будут звучать принципиальные, весомые и значимые оценки роли других держав, возможностей и планов, которых можно реализовывать Организации Объединенных Наций. Понятно, что слова Буша-старшего о том, что США победили в холодной войне, были пиком триумфа в многодесятилетней борьбе против концепции однополярного мира. Но Россия постоянно подчеркивает, что концепция однополярного мира недопустима”.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что в противном случае мы будем скатываться к модели упрощенчества и примитивизма. Даже с точки зрения философии однополярный мир менее устойчив, чем многополярный. И именно столь твердое сопротивление однополярности стало глобальной причиной осквернений подвига великого народа, введения санкций против России и Беларуси, активизации действий неправительственных и некоммерческих организаций на территории обоих государств. Говоря об этих деструктивных силах, посол отметил:

- “Им важно очень размыть нравственные ценности общества. Очень важно добиться, чтобы правда толковалась двояко, а подвиг оценивался неоднозначно, честность и порядочность уходили на дальний план, заменяясь корыстью и денежным эквивалентом. Это все очень важно для тех людей, которые задумали бороться против концепции монополярного мира. Получится ли это? Сомневаюсь. Но дело не только в том, что оборонный потенциал России и ее союзников стабилен и достаточно высок”.

Дипломат пояснил свою мысль:

- “Происходит такой процесс как маргинализация международных отношений. Одна из причин этого - если в 70-е годы отношения различных идеологических систем характеризовали в том числе отношения лидеров государств, прошедших испытания Второй мировой войны, то сегодня лидеры политических партий и ряда ведущих мировых государств - это люди, которые не прошли горнило войны и даже в малой степени не испытали тех трудностей. Идет упрощенчество международного договора, идет примитивизация жизни. И один из примеров этого - жесткое и беспардонное вдавливание модели ЛГБТ-сообществ, тех предложений, которые противоречат самой природе человека”.

Дмитрий Мезенцев убежден:

- “Сегодня разговор о подвиге советского народа и советского солдата должен быть во взаимоувязке тех тонких граней, которые должны характеризовать современное здоровое общество, к которому стремятся люди - и учетом того неприличного, непорядочного предложения, которое все более и более, в том числе на законодательной основе, вдавливается из Брюсселя и Страсбурга как модель деятельности европейских государств с переносом на постсоветское пространство”.
_______


В свою очередь, Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк повел разговор о противостоянии угрозе криптонацизма и нацизма во всех его проявлениях: “Важнее этой проблемы сегодня ничего нет”. Сегодня история стала полем битвы смыслов. Продолжаются попытки привнести другое прочтение в те вещи, которые ранее казались незыблемыми. Как считает парламентарий Марзалюк, проблема искажения исторической памяти решаема при честном следовании единой цели культурного и цивилизационного единства России и Беларуси, основанной на безусловном уважении суверенитета обеих стран.

В ходе открытия конференции прозвучала амбициозная идея прописать в Конституции Беларуси в качестве основы государственной идеологии ценности Победы в Великой Отечественной войне. С таким предложением перед собравшимися выступил научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, сопредседатель редакционного совета аналитического портала «Евразия.Эксперт» Петр Петровских. Он объяснил, что только так можно противодействовать попыткам переписать историю и желанию внедрить антинациональные ценности.

Предложение поддержал председатель правления Ассоциации «Содействие развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества» Сергей Лущ, который согласился сформулировать по итогам конференции соответствующую резолюцию, направив её белорусский парламент. Кроме того, им была предложена идея создания музея коллаборационизма, где была бы показана вся правда о предателях, вставших на сторону врага во время войны: “Мы должны показывать преступления нацистов и их пособников”. Вторым предложением Сергея Луща стало издание Белой книги преступлений нацистов на территории республики Беларусь. В годы войны значительная часть Витебщины была уничтожена руками латышских коллаборационистов. На этой территории шёл натуральный геноцид белорусского народа, о чём сейчас умалчивается, несмотря на имеющиеся документы и доказательства.

Страны Запада объявили России и Беларуси настоящую информационную войну, об этом заявил политолог Владимир Кравцов. Фактически, страны Запада, преимущественно Польша и Прибалтийские государства, ведут планомерную работу по размытию исторической памяти белорусского народа. Руководству Белоруссии нужно предпринимать активные шаги, направленные на противодействие фальсификации совместной истории. “Снова на вооружение берутся информационные технологии, которые еще работали при нацистской Германии», - отметил политолог: “Берутся технологии, которые еще работали при нацистской Германии, сейчас мы видим, как эти же технологии, к сожалению, повторяются”.

Противостоять удается, но только с помощью «тяжелой артиллерии» – так, по его словам, помогают объекты, несущие на себе исторический код тех тяжелых событий, а для россиян символом 75-летия Победы стало открытие Ржевского мемориала. «Конечно, если таких символов будет у нас больше, то память о войне будет лучше сохранена”. Остаётся надеяться, что в скором времени в Минске появятся новые центры притяжения патриотических сил, например, предложенный музей коллаборационистов. И нашим народам удастся сохранить историческую правду. Необходимо доносить до молодёжи наших стран объективную информацию о причинах, ходе и итогах Великой Отечественной войны. Для этого очень важно проводить патриотические акции и проекты для школьников и студентов из России и Белоруссии.

Как отметила политолог Ольга Чернокоз, несмотря на историческую тему конференции, не удалось избежать обсуждения тревожных реалий.

“Что мы думаем в России о том, что происходит в соседнем государстве? Молодежь уверена, что против “диктатора” восстал сам народ. Старшее поколение думает, что это происки западных стран. На самом деле, и то и другое. Почему молодежь идет за оппозицией? Почему увлекается фашизмом? Потому что ничего другого им не предложено. И к сожалению, тема Победы в Великой Отечественной войне может удовлетворить её только в контексте образа будущего. А его нет. Ни в Беларуси , ни в России. Над этим стоит задуматься власти. Не получится навязать молодежи то, к чему нет тяги. Ей надо дать то, в чем у нее есть потребность. А это развитие, понимание мира, самореализация.”
* * *

Конференция «Философия Великой Победы: ценностные и мировоззренческие основания Союзного Государства Беларуси и России», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходит с 12 по 13 декабря 2020 года в Минске.

В конференции принимают участие известные белорусские и российские эксперты, политические деятели, представители общественных объединений. Цель мероприятия - предотвращение попыток размывания исторических фактов о Великой Победе, единстве народов Беларуси и России. В условиях трансформации общественно-политической ситуации в Беларуси и предпосылок к тому в иных государствах постсоветского пространства, инициаторы конференции полагают важным донести до общественности объективную информацию о причинах, ходе и итогах Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Отметим, что основная задача данной конференции – предотвратить процесс размывания исторических фактов о Великой Победе и поддержать единство двух братских народов – Беларуси и России. Организаторы подчеркивают необходимость доведения до молодежи объективной информации о причинах, ходе и итогах Второй мировой и Великой Отечественной войны. Это мероприятие – ещё одна попытка дать отпор тем, кто хочет умалить роль солдат Красной армии в победе над нацизмом, в освобождении Европы и мира от фашистской чумы. Проведение подобных конференций особенно актуально, когда обществу навязываются чуждые символы и смыслы.
_______

По материалам: «9111» | «Регионы России» | «Беларусь сегодня»
Мария Коледа, Максим Осипов, Ксения Ширяева,
12-19 декабря 2020

Tags: агитпроп и пиар, белоруссия, бывший ссср, внешняя политика и мид, вов и вмв, двойные стандарты, единство и община, запад, идентификация, идеология и власть, информационные войны, кощунство и вандализм, ложь и правда, менталитет, мировая политика, мировое правительство и глобализм, наследие, национальная идея, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, память, победа, поколения, политика и политики, противостояние, ревизионизм, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, снг и сг, современность, соотечественники, союзники, съезды и форумы, традиции, фашизм и нацизм
Subscribe

Posts from This Journal “снг и сг” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 287
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment