mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Европа годы назад #17 От Конвенции достоинства до Евросудилища

Ещё западные суды здесь, здесь и здесь, в т.ч. ЕСПЧ (Страсбург) здесь и здесь

Цирюльники в мантиях
Во что превращается Европейский суд по правам человека / Мир и мы / Письма с Еврозоны / Цикл 2015-2016 года

Раньше все уповали на Бога. Так было принято. Но с развитием европейской идентичности небесный адрес всё больше терял привлекательность. Что может Бог? Простить да помиловать – не больше. Иное дело суд. Точнее, Европейский суд по правам человека. Он может и отсудить, и даже кое-что присудить. ©

Ещё письма с Еврозоны, а также О мифах и рифах заграничной жизни


Заседание ЕСПЧ

Вот на него-то теперь и уповают европейцы, особенно новенькие, не до конца отёсанные римским правом, а также кодексами Юстиниана и Наполеона. Вот она, всесильная последняя инстанция, призванная спасти униженных и оскорблённых местным правосудием, а также звериным оскалом властей всех мастей.

И вправду сказать: оскал пока ещё не до конца изжит.

Нет, вульгарная уголовщина типа торговли человеческими органами косовскими боевиками до ЕСПЧ не доходит. Там рассматривают дела, привязанные к идеалу. Точнее, к Европейской конвенции по правам человека и её протоколам.

Сама по себе конвенция, принятая в 1953 году, – гимн человеческому достоинству. Как наша Конституция 1936 года. Пытать нельзя. Бить при исполнении нельзя. Вообще много чего нельзя, но кое-кому хочется. Кое-где. Порой. Даже у нас. Во имя справедливости и порядка. В сугубо приземлённом житейском понимании этих прекрасных слов. И тут уж без кулака – никак.

И суд реагирует. Как правило, в виде рекомендации-констатации:

«Джулай (Dzhulay) против Украины, № 24439/11, 3 апреля 2014 года.

Государственные органы не должны плохо обращаться с задержанными лицами с целью получения признания в совершении преступления.

Нарушение статьи 3 Конвенции.

Справедливое возмещение: 7500 евро в счёт возмещения нематериального вреда и 100 евро в счёт возмещения затрат и расходов».

Видно, госорганы явно применили к украинцу по фамилии Джулай санкции не в духе конвенции. И к решению судей не придерёшься.

В ЕСПЧ заседает их 47 (от каждой страны Совета Европы, включая Андорру и Сан-Марино). Оклад каждого – минимум 225 тысяч долларов в год, причём вознаграждение не облагается налогами. Невольно заговоришь как библейский пророк.

Многим, вероятно, по опыту известно, что до Бога непросто достучаться. Ангельский отбор суров. А потому в Страсбурге на рассмотрение попадает лишь четыре процента заявлений. Остальные считаются «неприемлемыми» и исчезают в предбаннике. А уж сколько судейского пота истекает, дабы отличить гуманистические зёрна от меркантильных плевел, и представить нельзя.

Как по анекдоту: «Имею ли я право?» – «Имеете». – «Могу ли я?» – «Нет».

Однако и пророкам жить становится всё труднее. Ущемлённый народ начинает ломиться в широко закрытые двери. И бесспорный лидер здесь – незалежная Украина, ненька. Из 16 межгосударственных жалоб она подала четыре.

Всего же на конец 2015 года на рассмотрении ЕСПЧ находилось 64 850 дел.13 850 – от незалежных. Ощущаете размах? Даже Янукович три раза отметился. Одна из его жалоб звучит возвышенно: в связи с «неоднократными нарушениями Украиной прав человека в отношении меня». Страдалец.

Украинцы подали около двух тысяч индивидуальных жалоб только на события в Крыму и в Донбассе. Им, видимо, кто-то сказал, что таким образом деньжат можно срубить по-лёгкому. Министр юстиции Павло Петренко тут же вычислил, что обиженным потомкам укров в этом деле поспешествуют аж пять тысяч адвокатов. Где они столько взяли? Неужто все английскую мову розумиють? И в континентальном праве разбираются?

А с другой стороны, чего не жаловаться: вдруг что обломится. Как у Джулая. Правда, дело его рассматривалось лет семь и не заплатили ему до сих пор ни цента. Даже 100 евро не вернули. Да и вряд ли заплатят, разве что лично дама из МВФ, – сама-то украинська держава не при валюте сегодня. Но не будет же ПАСЕ исключать её из Совета Европы за неисполнение! Хотя интересно было бы глянуть на эту процедуру…

ЕСПЧ формально независим. Однако колеблется. Вместе с генеральной евролинией.

Принимает, например, суд решение о запрете распятий в школах Италии, посчитав их ярой дискриминацией нехристиан, а через два года всё же разрешает. Одумался.

В борьбе за трудовую дисциплину запрещает трудящимся пользоваться социальными сетями в рабочее время, а работодателям, наоборот, дозволяет – мол, им допустимо проверять личные компьютеры.

Осуждённому педофилу могут присудить компенсацию, так как ему не дали на процессе задать вопрос малолетней жертве. А уволенного церковными властями за демонстративное прелюбодеяние католического органиста взять да и восстановить на работе.

Всё могут. Ибо – конвенция. Как растолковал её, так и будет. А уж про права ЛБГТ и говорить-то нечего. Вот недавно постановили: найти форму оформления однополых союзов! Без этого Европе – никуда. Обязаловка для правоверных европейцев. Но обязаловка ли для правоверных албанцев и боснийцев, для польских католиков и православных россиян? Вот загвоздка.

Европейский суд, несмотря на провозглашённые идеалы, постепенно превращается в некий юридический отстойник, из которого тут сделали фетиш и который призван помочь во всех случаях

Алексей Славин, собкор ЛГ в Европе, Берлин
«Литературная газет», №8(6543), 24 февраля 2016

Tags: бывший ссср, двойные стандарты, деградация, европа, запад, идентификация, идеология и власть, капитализм и либерализм, коррупция и бюрократия, кощунство и вандализм, критика, мнения и аналитика, нравы и мораль, общество и население, политика и политики, правозащита, преступления и наказания, современность, содомия, страсбурги, суды и следствия, толерантность, украина, фарисейство, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “правозащита” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments