mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Мудрость бывшего СССР # Саломе Зурабишвили / Лидеры в 10 цитатах

Ещё цитаты правителей здесь, здесь и здесь, в т.ч. бывш. СССР здесь, здесь и здесь

«Я не люблю сладкое, но без ума от шоколада» / Лидеры стран бывшего СССР в 10 цитатах
Президент Грузии Саломе Зурабишвили — в 10 цитатах / Спецпроект Weekend / январь, 2020

В новом проекте «Ъ» предлагает читателям узнать поближе лидеров-руководителей бывших советских республик — что они говорят о своей юности, личной жизни, карьере, политике, отношениях с соседями. ©

Ещё правила жизни персон и ещё «Мудрость бывш. СССР»


Саломе Зурабишвили

Героиня нового выпуска — президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая первые 36 лет своей жизни провела во Франции.

О президенте-женщине

— «В истории и культуре Грузии было много сильных женщин. Нашу страну крестила женщина. И в самые прекрасные для Грузии времена нами руководила женщина… Так что нет никакого противоречия в том, чтобы иметь женщину-президента. Я думаю, это имеет важное значение для Грузии и на мировой арене. В мире только десять стран с женщинами-президентами, и Грузия одна из них».
_______
29 ноября 2018 года в интервью BBC

О европейском пути Грузии

— «Грузины чувствуют себя европейцами. Это не то, к чему они стремятся. Они уже европейцы. Они также очень оптимистичны в отношении Европы, потому что они думают, что у Европы нет альтернативы... Это то, чего изнутри европейцы не видят».
_______
28 августа 2019 года в интервью Euronews

О французском акценте

— «У моего сына акцент меньше выражен, чем у меня. Впервые я приехала в Грузию, когда мне было 36 лет. Грузинский я выучила в семье. В течение всей своей жизни у меня практически не было контактов с грузинами, кроме тех, которые жили в эмиграции».
_______
29 ноября 2018 года в передаче «Немцова. Интервью» на немецком телеканале Deutsche Welle

О постсоветском менталитете

— «Вы должны понимать, что страна находилась под игом тоталитарной и советской системы в течение 80 лет. Это в значительной степени определяет менталитет и поведение в политике и среди граждан. Это все еще ощущается сегодня: отсутствие инициативы, отказ от обязанностей, комфорт утопления в толпе и так далее».
_______
17 февраля 2009 года в интервью французскому изданию Le Point

О жизни в эмиграции

— «Мы жили в эмиграции, но у меня не было тяжелого детства. В отличие от меня, у родителей было неспокойное детство и юность. Первые годы эмиграции были особенно трудными, поскольку в то время во Франции была массовая безработица. Дед в свои 60 лет работал грузоперевозчиком. Он и моя бабушка жили в очень бедной и дешевой гостинице до 40-х годов, но они никогда не унывали. У них не было надежды когда-либо вернуться на родину. Мы с братом всегда были влюблены в Грузию. Мои бабушки рассказывали нам грузинские сказки и пели на грузинском. У нас была грузинская церковь, где собирались и молились иммигранты».
_______
6 октября 2013 года в интервью грузинскому порталу Ambebi.ge

О военном конфликте 2008 года

— «Кто начал грузино-российскую войну? Очевидно, что Россия, и почему? Россия вторглась на территорию, которую Грузия считала своей, с помощью танков и военных самолетов… Грузия никогда не вторгалась в Россию, никогда не вторгалась. Это так же элементарно, как 1+1=2».
_______
17 сентября 2018 года во время выступления в избирательном штабе в Тбилиси

О стабильности

— «Со всех сторон нас окружают непредсказуемые страны — никто не знает, что будет в Турции или Иране в ближайшем будущем. А мы остров стабильности, у этой стабильности на Черном море есть своя цена».
_______
12 декабря 2018 года в интервью американскому изданию The Daily Beast

Об отношениях с Россией

— «Пока Россия ведет себя, как сейчас, на нашей линии оккупации, а там каждый день похищают людей, сама линия движется внутрь страны, все ближе к Тбилиси. Это непрерывная угроза, или так, как Россия действует с Украиной, не думаю, что мы можем плотно сотрудничать. Не думаю, что сейчас у нас есть баланс».
_______
29 ноября 2018 года в интервью BBC

О Михаиле Саакашвили

— «Он (экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.— “Ъ”) потерял связь с Грузией. На сегодняшний день он иностранец, который призывает к дестабилизации обстановки в стране. В чем эта страна не нуждается, так это в еще большей нестабильности».
_______
12 апреля 2007 года на пресс-конференции в Минске

О кулинарных предпочтениях

— «Я научилась готовить уже в 20 лет. Когда я начала учиться в Колумбийском университете, я жила одна. Там были грузины, и один из моих старших друзей, Бондо Кекелия, многому меня научил. Потом я научилась делать соусы, блюда из бобов и тесто… Также я готовила и французские блюда… Сейчас я ем очень мало. Я не люблю сладкое, но без ума от шоколада. Поэтому я стараюсь его не покупать. Я также избегаю фруктов и овощей. Сейчас мы переходим на котлеты и бобы. Я могу есть бобы, ежевику и сыр каждый день».
_______
26 ноября 2019 года в интервью порталу Sarkenews

Авторы-составитель: Марина Колоколова, художник: Константин Куксо
«Коммерсантъ Weekend», 31 января 2020
Tags: афоризмы и цитаты, бывший ссср, геополитика и территории, грузия, двойные стандарты, европа, женщины, запад, идеология и власть, иностранцы, кавказ, карикатуры и демки, менталитет, миграция и беженцы, мнения и аналитика, народы, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, правители, ревизионизм, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, саакашвили, современность, франция
Subscribe

Posts from This Journal “грузия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “грузия” Tag