mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Армяне тоже имеют значение? или «Геноцид армян» появился не сразу...

Ещё о геноциде армян здесь, здесь и здесь

Восстановление исторической справедливости или давление на Турцию? О возможности признания Байденом Геноцида армян
К 106-й годовщине геноцида армян / апрель, 2021

Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал возможность и цели признания президентом США Джо Байденом Геноцида армян. ©

Ещё Турция и Армения здесь, здесь и здесь


Сергей Маркедонов

— 21 апреля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с жестким заявлением в адрес США. Комментируя журналистский вопрос о том, может ли американский президент Джо Байден определить трагические события 1915 года в Османской империи, как геноцид, он сказал, что при таком раскладе отношениям Анкары и Вашингтона будет нанесен серьезный ущерб. Чавушоглу также подчеркнул, что партнеру Турции по НАТО надо «уважать международное право».

24 апреля ежегодно отмечается день памяти жертв трагических событий в Оттоманской империи. Армянский нарратив, исторический и политический однозначно трактует эти события, как геноцид. Это касается не только Республики Армения, но и армянской диаспоры, весьма многочисленной в США и ряде стран Евросоюза (в особенности во Франции).

Данная проблема в прошлом не раз сталкивала интересы США и Турции. Так 24 апреля 1975 года Палата представителей в резолюции №148 установила национальный День памяти в честь людей, пострадавших от «негуманного отношения» оттоманских властей. События первой четверти XX века американские политики долгое время называли геноцидом не слишком часто, предпочитая такие определения, как «массовые убийства», «бессудные расправы». Президенты США, как правило, использовали словосочетание «Мец Егерн» («большая трагедия»), что в армянской историографии и политико-правовой мысли является синонимом геноцида.

Но постепенно термин, категорически не принимаемый турецким истеблишментом, распространился в высших политических кругах США. В 2019 году две палаты Конгресса без особых дискуссий поддержали резолюцию о признании геноцида армян. Это привело к серии резких заявлений из Анкары, но обрушения двусторонних отношений не случилось. «Армянский вопрос» давно уже стал неким инструментом давления Вашингтона на строптивого союзника. Однако в то же самое время руководство Штатов не хочет излишне усердствовать на этом направлении. Расхождений немало. Это и Ближний Восток, и растущие турецкие амбиции в Средиземноморье. И в данном контексте апелляция к прошлому - это не столько восстановление исторической справедливости, сколько забота о настоящем. США давно стоят перед острой дилеммой. Турция - неуступчивый и строптивый союзник. Но отталкивать его своими руками способствуя сближению Анкары с Тегераном и Москвой тоже не хотят. Другой вопрос- оказать давление, надавить и показать свои широкие возможности.
_______

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.


© АМИ «Новости-Армения», 23 апреля 2021

Tags: 20-й век, 70-е, армения, внешняя политика и мид, геноцид, геополитика и территории, даты и праздники, двойные стандарты, дискуссии, запад, кавказ, мировая политика, народы, нато, нравы и мораль, общество и население, память, преступления и наказания, слова и термины, смерти и жертвы, современность, сша, турция и византия, шантаж
Subscribe

Posts from This Journal “геноцид” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment