?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Мавзолей поэта - MAMLAS — ЖЖ
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Мавзолей поэта
Оригинал взят у mamlas в Мавзолей поэта
Оригинал взят у okolouralsk в Мавзолей поэта

Пользователь all1nn спросил меня знаю ли я что-нибудь об истории Мавзолея Ленина. Как не странно, у меня есть некоторые сведения об этом:

Мавзолей на Красной площади, если вдуматься, странное явление. Традиции мумификации и строительства подобных сооружений никогда не было в России. Понятно, что Мавзолей стал одной из деталей созданного коммунистами культа. Не случайно авторы нового культа и сам Ульянов-Ленин в начале 20-го века посещали семинары известного мистика Гурджиева. Звезда, серп и молот, а затем и Мазолей, всего лишь, яркие детали-реперы нью-религии, основанной на вере в счастливое будущее.

Идею строительства усыпальницы вождя пролетариата озвучил Калинин, но по некоторым данным, принадлежала она Сталину, ещё одному ученику Гурджиева. Казалось бы, в учении этого таинственного мистика и надо искать истоки посмертного культа вождя и самого строительства Мавзолея.

Но кто первым выдвинул идею Мавзолея? Верить в пропагандистскую историю о «пожелании рабочего класса» мы сегодня не будем.  Тем более не могу верить в эту идею я, работавший в ОИК. Эту историю мне рассказывал мой наставник Сергей Петрович.

Папка с грифом совершенно секретно из госстроя СССР попала ему в работу в самом начале Перестройки. Он даже удивился, ведь кто-кто, а строители редко утилизировали проектную документацию. Петрович никогда бы не заинтересовался историей строительства Мавзолея, если бы в ней не фигурировала фамилия его любимого поэта. Интеллигент до мозга костей, он обожал поэзию Серебряного века. Как только в документах появилась фамилия Гумилёв, Петрович стал увлечённо читать документы из той папки, перед тем, как работать с ними окончательно.

Николай Гумилёв прославился в петербургской богеме своими путеществиями. Самыми, пожалуй, загадочными были его скитания в Африке. До сих пор доподлинно неизвестно, какие именно места он посетил. Сам поэт, часто приукрашивал свои приключения. Ему удалось побывать и в Египте. Видел ли он пирамиды? Не известно. Но в папке были письма Горкого в совнарком, где писатель указывал Сталину и Троцкому на идею поэта Н.Гумилёва о строительстве пирамиды, в которой можно будет увековечить мумифицированное тело В.И.Ленина после его смерти. Ведь все мы когда-нибудь умрём.

Сама идея о возможной смерти Ленина в тот момент показалась Сталину чрезмерно дерзкой. Прибавьте к тому вызывающее поведение поэта, который открыто крестился на каждый храм и называл себя убеждённым монархистом.

Гумилёва арестовали 3 августа 1921 по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». В период до 1-го сентября (точное время неизвестно) его расстреляли.

Горький очень переживал за то письмо в совнарком. Он уважал Гумилёва и искренне любил его стихи и идеи. Именно Горький после кончины В.И.Ленина напомнил Сталину ту идею, которая, возможно и погубила поэта. После смерти вождя, Сталин запросил архивы Гумилёва и по документам (утилизированным Сергеем Петровичем) трое суток изучал в кремлёвском кабинете Ленина абиссинскую экспедицию Гумилёва. Но те архивы поэта, которые Иосиф Виссарионович так тщательно просматривал, бесследно исчезли ещё в двадцатых годах.

Гумилёв был реабилитирован в 1992-ом, Мавзолей так и стоит на Красной площади, в нём всё так же лежит тело Ульянова-Ленина. Но по оставшимся документам ничто не связывает великого русского поэта и главное культовое сооружение коммунистической религии…

Метки: , , , , , , , , , ,

4 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 252
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
vasily_sergeev From: vasily_sergeev Date: Июнь, 22, 2012 21:20 (UTC) (Ссылка)
Интересная идея :))
mamlas From: mamlas Date: Июнь, 22, 2012 21:40 (UTC) (Ссылка)
Автор работал в каком-то центральном институте криптографии, с архивами. Так шта, я бы не спешил ... у нашей власти столько тайн закриптографированно, что и не знаешь, чему не верить. (
livejournal From: livejournal Date: Июнь, 22, 2012 22:27 (UTC) (Ссылка)

Обзор

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в «Обзор» в контексте: [...] - всего лишь яркие детали-реперы нью-религии, основанной на вере в счастливое будущее. Утащено [...]
livejournal From: livejournal Date: Июнь, 23, 2012 03:54 (UTC) (Ссылка)

Обзор

Пользователь brenik сослался на вашу запись в «Обзор» в контексте: [...] - всего лишь яркие детали-реперы нью-религии, основанной на вере в счастливое будущее. Утащено [...]
4 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА