mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Мавзолей поэта

Оригинал взят у mamlas в Мавзолей поэта
Оригинал взят у okolouralsk в Мавзолей поэта

Пользователь all1nn спросил меня знаю ли я что-нибудь об истории Мавзолея Ленина. Как не странно, у меня есть некоторые сведения об этом:

Мавзолей на Красной площади, если вдуматься, странное явление. Традиции мумификации и строительства подобных сооружений никогда не было в России. Понятно, что Мавзолей стал одной из деталей созданного коммунистами культа. Не случайно авторы нового культа и сам Ульянов-Ленин в начале 20-го века посещали семинары известного мистика Гурджиева. Звезда, серп и молот, а затем и Мазолей, всего лишь, яркие детали-реперы нью-религии, основанной на вере в счастливое будущее.

Идею строительства усыпальницы вождя пролетариата озвучил Калинин, но по некоторым данным, принадлежала она Сталину, ещё одному ученику Гурджиева. Казалось бы, в учении этого таинственного мистика и надо искать истоки посмертного культа вождя и самого строительства Мавзолея.

Но кто первым выдвинул идею Мавзолея? Верить в пропагандистскую историю о «пожелании рабочего класса» мы сегодня не будем.  Тем более не могу верить в эту идею я, работавший в ОИК. Эту историю мне рассказывал мой наставник Сергей Петрович.

Папка с грифом совершенно секретно из госстроя СССР попала ему в работу в самом начале Перестройки. Он даже удивился, ведь кто-кто, а строители редко утилизировали проектную документацию. Петрович никогда бы не заинтересовался историей строительства Мавзолея, если бы в ней не фигурировала фамилия его любимого поэта. Интеллигент до мозга костей, он обожал поэзию Серебряного века. Как только в документах появилась фамилия Гумилёв, Петрович стал увлечённо читать документы из той папки, перед тем, как работать с ними окончательно.

Николай Гумилёв прославился в петербургской богеме своими путеществиями. Самыми, пожалуй, загадочными были его скитания в Африке. До сих пор доподлинно неизвестно, какие именно места он посетил. Сам поэт, часто приукрашивал свои приключения. Ему удалось побывать и в Египте. Видел ли он пирамиды? Не известно. Но в папке были письма Горкого в совнарком, где писатель указывал Сталину и Троцкому на идею поэта Н.Гумилёва о строительстве пирамиды, в которой можно будет увековечить мумифицированное тело В.И.Ленина после его смерти. Ведь все мы когда-нибудь умрём.

Сама идея о возможной смерти Ленина в тот момент показалась Сталину чрезмерно дерзкой. Прибавьте к тому вызывающее поведение поэта, который открыто крестился на каждый храм и называл себя убеждённым монархистом.

Гумилёва арестовали 3 августа 1921 по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». В период до 1-го сентября (точное время неизвестно) его расстреляли.

Горький очень переживал за то письмо в совнарком. Он уважал Гумилёва и искренне любил его стихи и идеи. Именно Горький после кончины В.И.Ленина напомнил Сталину ту идею, которая, возможно и погубила поэта. После смерти вождя, Сталин запросил архивы Гумилёва и по документам (утилизированным Сергеем Петровичем) трое суток изучал в кремлёвском кабинете Ленина абиссинскую экспедицию Гумилёва. Но те архивы поэта, которые Иосиф Виссарионович так тщательно просматривал, бесследно исчезли ещё в двадцатых годах.

Гумилёв был реабилитирован в 1992-ом, Мавзолей так и стоит на Красной площади, в нём всё так же лежит тело Ульянова-Ленина. Но по оставшимся документам ничто не связывает великого русского поэта и главное культовое сооружение коммунистической религии…

Tags: версии и прогнозы, воспоминания, ленин, мистика и оккультизм, писатели и поэты, правители, репрессии и цензура, секреты и тайны, символы, социализм и коммунизм, сталин и сталинизм
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments