promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Я витрина

Когда мне хочется поржать для отдыха души и её выдоха...

Ещё видеоюмор

- ...я вспоминаю это видео, запиленное мною поначалу на Я.ру, а потом, когда тот почил в бозе, перенесённое через Я.диск на мой Я.дзен (который в своей массе, за некоторым исключением, есть лишь ретрансляция записей из моего ЖЖ под меткой «моё», да и то пока не всех)...

Collapse )

Моё

Я щетаю... # Суд над Сталиными-ими-ими...

Также я щетаю, что... и другие мои мнения

* Я щетаю, что у нас должен состояться суд не только над Сталиным, но и над всей нашей советской историей и страной. Причём состояться он должен в формате, заданном ещё нашим легендарным Святославом — под девизом «Иду на вы», и заинтересованы в таком его статусе должны быть именно нынешние сталинисты и те, кто от советского в себе не отрекался никогда. Вот только проводить такой суд должны не сутяги, назначенные и обличённые в мантии неважно каким, нынешним или будущим, режимом, а самые что ни на есть все живущие в нашей стране (а то и на всём нынешнем советском пространстве) люди, то есть суд такой должен быть от имени присяжных в лице всего народа... Вот как он порешит, так и станет на века вперёд!!! Как показывают абсолютно все референдумы и опросы - от блевад до празднеств 9 мая - исход такого суда очевиден. Но вот зато его вердикт станет однозначным и непреодолимым мотивом к государственному сакральному закону, который не только позволит помириться современным поколениям с нашей историей, а примирить из них насильно кое-кого, кому слишком дозволено с ней обращаться на своё усмотрение... Пример Китая, кстати, (который установил отношение к маоизму как 70/30 в сторону хорошего и закончил на этом со спокойным сердцем все выспрения-испрения) можно признать успешным. Уверен, что антисоветчики на таком суде потерпят крах, а вердиктом такого суда станет приравнивание антисоветизма к русофобии со всеми вытекающими из неё понятиями, например, нацизму или расизму. Потому, я бы назвал такой Суд — Нюрнбергом 2.0. Ну, это когда потомки победителей осудят потомков нацистов уже на своей территории, ещё раз очистившись от них уже в себе... Это было бы хорошей данью от нас нашим героическим дедам!

Collapse )

* Я щетаю, что и сегодня бы Высоцкий остался верен своему духу-слову и внёс бы в свою нетленку лишь пару исправлений (но не смыслов): «...Словно мухи, тут и там, ходят фейки по домам, а бессовестные шлюхи их разносят по умам...»


___

Collapse )

Я витрина

Этимология мира по Фасмеру, или Немец, русский до точки...

Ещё культура русского языка здесь, здесь и здесь

Многоязычие Фасмера
Настоящее прошлое / Время и люди / март, 2016

28 февраля 1886 года родился выдающийся лингвист Макс Фасмер – автор Этимологического словаря русского языка. ©

Ещё с Фасмером


Макс Фасмер

Как случилось, что один из самых главных справочников российской словесности составил немец? Кем был Макс Фасмер?
Космос русского языка
Пуще богатств надо слова охранять.
Лукиан из Самосаты

В его жизни отразились все изгибы русско-германских культурных и человеческих связей новейшего времени. Максимилиан Романович Фасмер – коренной петербуржец, из семьи выходцев из Голштинии, которых почему-то тянуло в Россию ещё со времён Петра III. Макс и его брат Рихард (в будущем выдающийся учёный-востоковед) учились в знаменитой школе Карла Мая, что на Васильевском острове. Её окончили поколения Римских-Корсаковых, Бенуа, Рерихов, Елисеевых, Семёновых-Тян-Шанских; её аттестат зрелости получили М. Добужинский, Д. Философов, а позже Д. Лихачёв.

Collapse )
Я витрина

Наглядный Вавилон

Ещё Фасмер: Жулики и воры | Многоязычие Фасмера

Слова на карте

Для тех, кому интересно знать о происхождении слов, но лень читать этимологический словарь. На этих картах вы можете увидеть, как они развивались и переходили из одного европейского языка в другой. Если рассмотрите внимательно, найдете много интересного.

Предлагаем прогуляться по карте вслед за словами.* Одним цветом отмечены территории, на которых слова имеют общее происхождение. ©

Огурец. Происходит от греческого ἄγουρος. Русское «огурец» — из древнерусского «огурець»


Collapse )
Я витрина

Мудрость бывшего СССР # Саломе Зурабишвили / Лидеры в 10 цитатах

Ещё цитаты правителей здесь, здесь и здесь, в т.ч. бывш. СССР здесь, здесь и здесь

«Я не люблю сладкое, но без ума от шоколада» / Лидеры стран бывшего СССР в 10 цитатах
Президент Грузии Саломе Зурабишвили — в 10 цитатах / Спецпроект Weekend / январь, 2020

В новом проекте «Ъ» предлагает читателям узнать поближе лидеров-руководителей бывших советских республик — что они говорят о своей юности, личной жизни, карьере, политике, отношениях с соседями. ©

Ещё правила жизни персон и ещё «Мудрость бывш. СССР»


Саломе Зурабишвили

Героиня нового выпуска — президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая первые 36 лет своей жизни провела во Франции.

О президенте-женщине

— «В истории и культуре Грузии было много сильных женщин. Нашу страну крестила женщина. И в самые прекрасные для Грузии времена нами руководила женщина… Так что нет никакого противоречия в том, чтобы иметь женщину-президента. Я думаю, это имеет важное значение для Грузии и на мировой арене. В мире только десять стран с женщинами-президентами, и Грузия одна из них».
_______
29 ноября 2018 года в интервью BBC

Collapse )
Я витрина

Освоение ноосферы. Коллективное цифровечество и киберсвобода личности vs. Глобалмонополии

Ещё футурология утопий здесь, здесь и здесь

Данные как общественное благо: опыт «умных городов»
Образование, наука, технологии / Экспертные колонки / Киберколонка, апрель, 2021

9 марта 2021 г. Европейская комиссия предложила программу по цифровой трансформации региона к 2030 г. В ней среди прочего отдельное внимание уделяется концептам «цифровых прав» и «цифровых принципов», которые направлены на защиту индивидуального пользователя в киберпространстве. ©

Ещё цифровечество здесь, здесь и здесь


___

Несмотря на то, что программа на данный момент представляет собой проект, подлежащий дальнейшему обсуждению, по ее тезисам можно проследить стремление Европейского союза стать главным новатором в сфере защиты индивидуальных прав и свобод «онлайн».

Так, одним из предлагаемых принципов будущей декларации называется «установление общеевропейского целевого ориентира по обеспечению фундаментальных прав и ценностей в цифровом пространстве». В рамки этого направления вписываются и меры по наделению индивидуального пользователя возможностями по управлению собственными данными, наиболее известным примером чего можно назвать принятие Общего регламента по защите данных в 2018 г. на европейском уровне. Наравне с идеей о том, что человек — главный «генератор» данных — должен иметь набор инструментов для управления своей персональной информацией, распространение получила и концепция «данные как общедоступный ресурс» (data commons). Основательница проекта DECODE и бывший директор по цифровым технологиям и инновациям Барселоны Ф. Бриа считает: «Данные — это часть общественной инфраструктуры, как вода, дороги и воздух, которым мы дышим, а потому к ним необходимо относиться соответствующим образом, и экономическая выгода, получаемая от данных, должна быть возвращена гражданам». Права человека по управлению своими данными и использование этих данных как общедоступного ресурса во благо общества — эти две концепции легли в основу инициатив по созданию «умных городов» на базе открытого доступа к информации.

Collapse )
СССР

Сельский мудрец / Пласты и глыбы живописного соцреализма / К 125-летию

Ещё живопись СССР и ещё художники

Аркадий Пластов: Чувство Родины без печали и ностальгии
125 лет назад, 31 января 1893 года, родился советский живописец Аркадий Александрович Пластов

Один из выдающихся советских художников, Аркадий Пластов происходил из семьи потомственных иконописцев, живших в деревне Прислониха (современная Ульяновская область). ©


Аркадий Пластов

Эта работа ничуть не делала Пластовых в чём-то особенными по сравнению с земляками, они были такими же крестьянами. Сам знаменитый художник всю жизнь любил и почитал простой сельский труд, никогда его не чураясь и приучая к нему своих детей и внуков.
И все-таки семья Пластовых славилась среди односельчан как богомазы, поэтому именно его отцу, Александру Пластову, сельское общество в 1908 году поручило надзор за реставрацией местной церквушки. Своему сыну он доверил подготовку красок.

Collapse )