Я витрина

Турция: от развала Османской империи до наших дней #19/20 Фактор ИГИЛ

Ещё из история Турции, в т.ч. ХХ век, и ещё геополитика Турции

Турция сжигает «мосты» над курдской пропастью
Турция, армяне и курды: от младотурок до Эрдогана. Часть XIX / В цикле Станислава Тарасова февраля-марта 2016 года / Сюжет «Ситуация на Ближнем Востоке»

Серия ближневосточных революций, получившая название «арабская весна», застопорилась на Сирии, когда провалились попытки США и их западных партнеров вместе с Турцией силами сирийской cветской оппозиции свергнуть президента Башара Асада. Казалось бы, после этого можно переходить к политико-дипломатическому урегулированию сирийского кризиса, который бы сопровождался и демократическими преобразования в этой стране. ©

Другие части и ещё об ИГИЛ


Пламя войны

Но один из прозорливых европейских экспертов, норвежец Асле Тойе тогда писал, что в дальнейшем следует ожидать «гроссмейстерской геополитической операции сразу на нескольких досках, которая должна довести до логического конца перекомпановку Большого Ближнего Востока». И как в воду глядел.

Летом 2014 года исламисты «неожиданно» развернули наступление с территории Сирии на север против Иракского Курдистана и захватили Мосул, второй по численности город Ирака, и стали продвигаться в центральные районы страны. Лидер наступавших, Абу Бакр аль-Багдади, 28 июня 2014 года провозгласил «халифат» в Ираке и Сирии. Так мир впервые услышал о ДАИШ (ИГИЛ или «Исламское государство» — структура, запрещенная в России). С первых полос СМИ и теленовостных программ, а также из уст руководителей и политиков ведущих государств мира не сходило название этой террористической группировки, хотя никто не понимал, почему среди многообразия группировок, окопавшихся на Ближнем Востоке, ДАИШ никто не замечал, а говорили только о «Джабхат ан-Нусре» и Аль-Джолани, ожидая всплеска их активности.

Collapse )
promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Я витрина

Дремлющий юродивый отец, или Петя, не стой смирно!.. / К 70-летию

Еще известные люди музыки и театра здесь, здесь и здесь

Муки Му
Петру Мамонову – 70 лет / Символы современной отечественной культуры / апрель, 2021

Что отличает настоящего рок-н-ролльщика от всех прочих замечательных музыкантов? Вовсе не сакральное знание трех аккордов и не сексуальные оргии после концертов. Отличает его то впечатление, которое он производит на своих поклонников: тотальная свобода, удаль и риск, способность позволить себе то, чего не могут себе позволить другие. ©

Еще с Мамоновым


Пётр Николаевич Мамонов / Фото: Сергей Карпов

Это впечатление нередко иллюзорно, и рок-звезды на деле оказываются не менее пугливыми и закомплексованными людьми, чем их скромные почитатели. Но бывают и исключения – цельные мощные и правдивые натуры. Их мало, и живут они недолго. Петр Мамонов – исключение из исключений. 14 апреля ему исполнилось 70 лет.
Кремень

Вроде бы странно называть рок-н-ролльщиком ставшего теперь таким благообразным и православным Петра Николаевича. Его амбиции давно лежат в иной сфере. Мамонова явно не соблазняют идеология вечной молодости и лавры Мика Джаггера, в 77 лет скачущего по сцене с резвостью подростка. Скорее наоборот, он любит поговорить о старости и смерти. И все же, что бы он ни делал, у него всегда получается рок-н-ролл в глубинном понимании термина: природный, первобытный, игнорирующий все условности и светские приличия драйв.

Collapse )
Я витрина

Вот и поели бананов... #2 Теперь неубиваемый «панамский вирус» (но тоже из Китая-я)!

Ещё футурология экологии здесь, здесь и здесь и с/х здесь, здесь и здесь

Мир предупредили о полном исчезновении бананов
«Панамский вирус» может лишить Россию бананов / Мировые рынки и сельское хозяйство / апрель, 2021

Бананы оказалась под угрозой полного исчезновения из-за высокоинфекционного почвенного гриба, который не поддается действию химикатов, пишет Die Welt. ©

По теме: Вот и попили кофейку с бананами...


___

Заболевание Tropical Race 4 (TR4) впервые обнаружили в 2019 году в Южной Америке — основном мировом поставщике бананов.

Позже из-за этого в Колумбии и Гондурасе закрылись некоторые плантации. Зараженная почва на обуви фермера может привести к повальному распространению инфекции. Пораженные участки почвы обычно простаивают от 30 до 40 лет.

Collapse )
Я витрина

Живой Журнал празднует день рождения! или Вот я влип-п_ц... Простите мя!!!

ЖЖ пишет: - Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился 6-ти миллиардный житель Земли, а Франция стала самой посещаемой страной. Её посетили 73 млн. туристов!

15 апреля 2021-го Живому Журналу исполняется 22 года! Живой Журнал празднует день рождения и дарит вам карточку с ярким событием, которое случилось в год, когда вы завели свой блог!

Collapse )
Я витрина

Когда мне хочется поржать для отдыха души и её выдоха...

Ещё видеоюмор

- ...я вспоминаю это видео, запиленное мною поначалу на Я.ру, а потом, когда тот почил в бозе, перенесённое через Я.диск на мой Я.дзен (который в своей массе, за некоторым исключением, есть лишь ретрансляция записей из моего ЖЖ под меткой «моё», да и то пока не всех)...

Collapse )

Моё

Я щетаю... # Суд над Сталиными-ими-ими...

Также я щетаю, что... и другие мои мнения

* Я щетаю, что у нас должен состояться суд не только над Сталиным, но и над всей нашей советской историей и страной. Причём состояться он должен в формате, заданном ещё нашим легендарным Святославом — под девизом «Иду на вы», и заинтересованы в таком его статусе должны быть именно нынешние сталинисты и те, кто от советского в себе не отрекался никогда. Вот только проводить такой суд должны не сутяги, назначенные и обличённые в мантии неважно каким, нынешним или будущим, режимом, а самые что ни на есть все живущие в нашей стране (а то и на всём нынешнем советском пространстве) люди, то есть суд такой должен быть от имени присяжных в лице всего народа... Вот как он порешит, так и станет на века вперёд!!! Как показывают абсолютно все референдумы и опросы - от блевад до празднеств 9 мая - исход такого суда очевиден. Но вот зато его вердикт станет однозначным и непреодолимым мотивом к государственному сакральному закону, который не только позволит помириться современным поколениям с нашей историей, а примирить из них насильно кое-кого, кому слишком дозволено с ней обращаться на своё усмотрение... Пример Китая, кстати, (который установил отношение к маоизму как 70/30 в сторону хорошего и закончил на этом со спокойным сердцем все выспрения-испрения) можно признать успешным. Уверен, что антисоветчики на таком суде потерпят крах, а вердиктом такого суда станет приравнивание антисоветизма к русофобии со всеми вытекающими из неё понятиями, например, нацизму или расизму. Потому, я бы назвал такой Суд — Нюрнбергом 2.0. Ну, это когда потомки победителей осудят потомков нацистов уже на своей территории, ещё раз очистившись от них уже в себе... Это было бы хорошей данью от нас нашим героическим дедам!

Collapse )

* Я щетаю, что и сегодня бы Высоцкий остался верен своему духу-слову и внёс бы в свою нетленку лишь пару исправлений (но не смыслов): «...Словно мухи, тут и там, ходят фейки по домам, а бессовестные шлюхи их разносят по умам...»


___

Collapse )

Я витрина

Этимология мира по Фасмеру, или Немец, русский до точки...

Ещё культура русского языка здесь, здесь и здесь

Многоязычие Фасмера
Настоящее прошлое / Время и люди / март, 2016

28 февраля 1886 года родился выдающийся лингвист Макс Фасмер – автор Этимологического словаря русского языка. ©

Ещё с Фасмером


Макс Фасмер

Как случилось, что один из самых главных справочников российской словесности составил немец? Кем был Макс Фасмер?
Космос русского языка
Пуще богатств надо слова охранять.
Лукиан из Самосаты

В его жизни отразились все изгибы русско-германских культурных и человеческих связей новейшего времени. Максимилиан Романович Фасмер – коренной петербуржец, из семьи выходцев из Голштинии, которых почему-то тянуло в Россию ещё со времён Петра III. Макс и его брат Рихард (в будущем выдающийся учёный-востоковед) учились в знаменитой школе Карла Мая, что на Васильевском острове. Её окончили поколения Римских-Корсаковых, Бенуа, Рерихов, Елисеевых, Семёновых-Тян-Шанских; её аттестат зрелости получили М. Добужинский, Д. Философов, а позже Д. Лихачёв.

Collapse )
Я витрина

Наглядный Вавилон

Ещё Фасмер: Жулики и воры | Многоязычие Фасмера

Слова на карте

Для тех, кому интересно знать о происхождении слов, но лень читать этимологический словарь. На этих картах вы можете увидеть, как они развивались и переходили из одного европейского языка в другой. Если рассмотрите внимательно, найдете много интересного.

Предлагаем прогуляться по карте вслед за словами.* Одним цветом отмечены территории, на которых слова имеют общее происхождение. ©

Огурец. Происходит от греческого ἄγουρος. Русское «огурец» — из древнерусского «огурець»


Collapse )